{metadescription}
Как найти работу для подростка?

Как найти работу для подростка?

Четыре долгих четверти остались за плечами, впереди – три месяца отдыха. Многие родители, желая, чтобы лето для их детей пролетело не со свистом, а с пользой, не прочь устроить ребенка на работу. Каким трудом могут заниматься дети, где искать для них вакансии и как поступить с заработанными ими деньгами, рассказали наши эксперты.

Психолог-консультант Центра семейного развития «Жануям» Жанат Смирнова считает, что работа в подростковом возрасте позволит ребенку понять, что ничего в жизни просто так не дается, научит распоряжаться временем и привьет ответственность за свои поступки.

«Я рекомендую начинать подыскивать работу для своих детей уже с 12-13 лет. Во-первых, ребенок таким образом узнает, какие усилия нужно прилагать, чтобы получить деньги. Во-вторых, у ребенка вырабатывается бережливость к своим и чужим вещам. Он начинает понимать, для чего и как его папа с мамой работают, сколько можно получить за такой труд. Он осознает, что, оказывается, большие деньги получить просто так не получается, да и маленькие заработать трудно», – сказала Жанат Смирнова.

При этом заставлять детей работать из-под палки – нельзя. Нужно, чтобы у них был стимул это делать.

«Я рекомендую, чтобы дети работали по полдня и получали зарплату раз в неделю, потому что терпения и мотивации на то, чтобы ждать целый месяц, у них не хватает. Вакансий можно найти очень много, если приглядеться, оглянуться и быть смелее самим родителям. Моя дочка, например, работала нянечкой в садике, в основном, мыла полы и окна, то есть не с самими детьми сидела, а больше выполняла технические работы. Одно время она работала аниматором тоже в детском саду, потом работала в рекрутинговом агентстве – просто вбивала разные резюме в компьютер», – делится личным опытом Жанат Смирнова.

Психолог считает, что к желанию ребенка найти себе работу родители должны отнестись положительно и поддержать его.

«Не надо бояться, что от физического труда у ребенка будет перегруз. Обычно труд облагораживает человека. Кроме того, физический труд является профилактикой неврозов. В психиатрических клиниках даже специально трудотерапия проводится. Это один из хороших выходов энергии: ребенок сможет не копить ее в себе, а, наоборот, разряжаться и расслабляться», – пояснила Жанат Смирнова.

Наше законодательство разрешает работать уже с 14 лет. Главное, чтобы это происходило в свободное от учебы время и не вредило здоровью и психике ребенка. Детям до 14 лет разрешается работать только в организациях кинематографии, театрах, а также цирке, но с тем же условием – без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Для малолетних трудяг продолжительность рабочего времени четко регламентирована: 1) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю; 2) для лиц в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю. Также юным работникам нельзя трудиться в ночное время суток, выполнять тяжелые работы, связанные с вредными и опасными условиями труда, и нести полную материальную ответственность. Оплата труда подростков, согласно Трудовому Кодексу РК, производится на общих основаниях. Пенсионные взносы они тоже отчисляют, так же как и взрослые.

Но заработок ребенка и заработок взрослого – вещи абсолютно разные, подчеркивает психолог Оксана Гулак. Эксперт настаивает, что ребенок должен работать не для того, чтобы прокормить семью, а чтобы иметь дополнительные деньги на свои карманные расходы и развлечения.

«Очень важно понимать, что эта работа должна быть возможностью для детей получить какие-то деньги, которые они сами смогут расходовать на свои подростковые удовольствия. Это нужно отличать от той проблемы, когда дети работают, чтобы помочь маме или папе прокормить семью. Потребность зарабатывать для семьи заставляет подростка повзрослеть раньше, чем он может. Тогда возникает риск, что внутри, на психологическом, эмоциональном уровне, он останется очень незрелым», – предупредила Оксана Гулак.

По ее словам, желание ребенка помочь родителям в финансовом плане означает, что подросток чувствует вину за то, что в семье складывается такая ситуация. Брать на себя функцию спасателя семьи ребенок не должен, считает эксперт.

«Ответственность за обеспечение семьи лежит все-таки на родителях. Если мы говорим о заработке подростков, то только на их нужды – родители не могут эти деньги забирать. Нам очень важно различать границу поколений: родители должны заботиться о подростке, а не наоборот. Но если подросток заработал деньги и хочет какую-то часть из них отдать семье, то это тоже хорошо», – пояснила Оксана Гулак.

При выборе места работы эксперт советует ставить в приоритет те варианты, где ребенок смог бы проявлять свою креативность, заводить хорошие знакомства и развиваться творчески. Начните поиск с расспросов у знакомых: может быть, кому-то нужен работник в офис или помощник по мелким поручениям. Изучите вакансии в газетах, почитайте объявления. Пройдитесь по соответствующим сайтам и группам в соцсетях. Наиболее часто школьников берут на работу промоутерами, расклейщиками объявлений, курьерами, мойщиками – список велик.

Если подросток любит компьютерные игры и хорошо в них разбирается, есть смысл попробовать подработать тестировщиком компьютерных и онлайн-игрушек. Подростку, который дружит со стилистикой и грамматикой, можно попробовать заняться копирайтингом или рерайтингом. Еще как вариант – платные интернет-опросники. Здесь много не заработаешь, но для подработки вполне подходит. Также подростки могут обратиться в Центр занятости населения по месту жительства или самостоятельно ознакомиться с перечнем вакантных рабочих мест на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК (www.enbek.gov.kz).

В период летних каникул Центрами занятости населения также организуются общественные работы. Школьники и студенты могут разносить повестки, работать дворниками или быть социальными работниками при общественных неправительственных организациях – Казахском обществе слепых, обществе глухих и Казахском обществе инвалидов. Оплата труда производится из бюджета в размере двух минимальных заработных плат – 48918 тенге.

Каким бы ни был выбор места работы, надо помнить, что шарлатанов в этом деле достаточно. Поэтому прежде чем отправить ребенка на работу, изучите отзывы о компании, проверьте ее существование лично. Если работодатель отказывается заключать трудовой договор с ребенком, это должно насторожить. Требования каких-либо финансовых взносов за официальное трудоустройство – не законны. Это еще один признак того, что вас обманывают.

И главное, график работы не должен мешать образовательному процессу школьника или быть вместо него. Нельзя зациклиться только на работе, ведь подростка в будущем ожидают экзамены, поступление в вуз, поэтому необходимость пополнения багажа знаний должна оставаться у него на первом месте.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как найти работу без опыта работы. С чего начать?

Профориентация: как найти дело по душе

Работа будет Ваша! Правила успешного трудоустройства

Безработным срочно ищут работу. Что из этого получилось…

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.