{metadescription}
Мой Казахстан. Каркаралинск, Катон-Карагай, Кокшетау

Мой Казахстан. Каркаралинск, Катон-Карагай, Кокшетау

Устали от городской пыли и суеты? Мечтаете отдохнуть на лоне природы? Тогда в путь! Причем не нужно покупать горящую путевку за границу. Очаровывающие ландшафты есть и в нашей стране. О том, где в Казахстане попробовать самый вкусный мед, искупаться в природном Бассейне и напитаться силой и энергией святых мест, узнаете в этой статье.

Мы продолжаем знакомить вас с природой нашей республики. В предыдущих статьях мы совершали виртуальное путешествие по Чарынскому каньону, Поющему бархану и Большому Алматинскому озеру, а также рассказали об отдыхе в Боровом, Баянауле и Кольсае. Сегодня мы отправимся в национальные парки Казахстана, расположенные вблизи Каркаралинска, Катон-Карагая и Кокшетау.

Каркаралинский национальный природный парк

В Центральном Казахстане, посреди великой степи расположился полный тайн и загадок лес, а рядом с ним – маленький городок Каркаралинск, на узких улочках которого стоят деревянные домики гостеприимных и доброжелательных хозяев.

Некогда здесь проходили караваны Великого шелкового пути. Сегодня это место – мечта грибников, фотографов, натуралистов, собирателей трав и ягод, путешественников и охотников за окаменелостями.

Находится оно в 230 километрах восточнее Караганды. В Каркаралинском парке, занимающем 112 тысяч гектаров, разнообразие туристских маршрутов – от конных и пеших до велосипедных и лыжных. Здесь можно сочетать все виды занятий: туризм, отдых, лечение и спорт.

Среди достопримечательностей национального парка – Каркаралинские горы, Кентский массив, грот «Три пещеры», каменный грот «Большая палата», сфагновое болото с редким видом мха, занесенного в Красную Книгу, Калмыцкий вал, Кызыл-Кентский дворец, родник «Суык булак» с лечебной водой, реки Большая и Малая Каркаралинка и непревзойденные по красоте гранитные скалы, поросшие хвойным и лиственным лесом.

В сеть скальных гребней и вершин, разделенных глубокими ущельями и межгорными долинами, входят живописная гора Бугулы, поросшая березовыми и осиновыми рощами, самая высокая точка массива – гора Жирен-Сакал (1403 метра), а также похожие на вулканы горы Коктобе и Шанкоз.

Еще одной находкой для туристов, посетивших этот парк, будет озеро Шайтанколь. Оно небольшое по размеру: всего 60 метров в длину и 40 метров в ширину. Однако глубина его остается до сих пор неизвестной. По легенде, давным-давно у этого озера погибла возлюбленная пара. Боясь страшных видений, которые посещают путников возле Шайтанколя, местные жители предпочитают не оставаться у озера надолго и тем более купаться в нем.

Еще одно чудо природы – озеро Бассейн. Оно представляет собой вытянутую в длину почти прямоугольную каменную «ванну», окруженную отвесными скалами. Из-за похожести на обычный бассейн этот водоем и получил свое название.

В Каркаралинском национальном парке сохранились остатки жилищ Бегазы-Дандыбаевской культуры Эпохи поздней бронзы. Так что поездка сюда станет для вас не только отдыхом в горах и лесу, а еще и культурно-историческим просвещением!

Катон-Карагайский национальный природный парк

Этот национальный парк – крупнейший в Казахстане. Находится он в Восточно-Казахстанской области и занимает площадь в 643 тысячи гектаров. Здесь тоже некогда проходили торговые караваны Великого шелкового пути, соединяя Южную Сибирь, Среднюю Азию и Западный Китай.

Основными достопримечательностями парка являются лесные угодья, болота и ледники, десятки каскадных водопадов и порогов, грозные, стремительные реки, родники с радоновой водой, лечащей болезни суставов и позвоночника, нервной системы и кожи. Поправлять свое здоровье сюда, на знаменитые Рахмановские ключи, едут не только казахстанцы, но и люди во всего света.

Целебны не только минеральные источники, но и алтайский мед. Каких только разновидностей вы здесь не найдете! Гречишный, васильковый, липовый, с пыльцой – на любой вкус и цвет. Его советуют употреблять для укрепления иммунитета и профилактики многих заболеваний.

Настоящим украшением Катон-Карагайского парка является двуглавая царица алтайских гор – гора Белуха, высота которой составляет 4506 метров. Это самая высокая точка не только Алтая, но и всей Сибири.

В ясную погоду гора Белуха отражается в озере Караколь. Тут водится много рыбы, в том числе и язь. В окрестностях водоема можно повстречать маралов и бурых медведей. Также горные леса дали приют соболям, барсукам, белкам, глухарям и рябчикам. На побережьях озер можно заметить утку-крякву и чирка. Кроме того, здесь обитают редкие виды животных, например, каменная куница, росомаха, речная выдра, рысь, снежный барс, благородный олень и другие.

Будучи здесь, обязательно посетите уникальные памятники природы: Мраморный перевал, озеро Маркаколь, мощный и живописный водопад каскадного типа Арасан, могильник Берель, где найдено около 70 курганов скифо-сакского времени.

Еще одним объектом из числа must visit является Австрийская дорога, которой уже больше ста лет. Строили ее австрийские военнопленные в период Первой Мировой войны – с 1914 по 1916 год. Начинается она в селе Теректы и идет на север через долину реки Кара-Каба на перевал Бурхат, откуда открывается великолепный вид на Катунский хребет и долину реки Бухтарма. Такое просто нельзя пропустить!

Национальный природный парк «Кокшетау»

Теперь перенесемся на север Акмолинской области. Здесь на 182 тысячах гектаров расположился волшебный мир лесов, озер, скал и живописных ущелий национального парка «Кокшетау». Этот регион часто сравнивают со Швейцарией. Аромат медовых трав, ромашковые поляны, тенистые березовые рощи, чистый воздух – настоящие магниты для туристов.

Осенью и зимой здесь хорошо идет охота, летом – рыбалка. Леса изобилуют грибами, малиной, костяникой, шиповником, земляникой и другими дарами природы. В парке разработаны пешеходные, конные, велосипедные и автомобильные маршруты, проложены лыжные трассы.

Озера Зеренда, Шалкар и Саумалколь пользуются большой популярностью и любовью у туристов. На территории парка есть 13 памятников природы, среди которых: Сопка «Стрекач», Малиновый мыс, Сопка «Два брата», Водопад с пещерой, Расколотая сопка, Остров озера Имантау, Сопка «Котелок», Реликтовый массив и другие.

В парке «Кокшетау» под охраной находятся 185 памятников истории, архитектуры и монументального искусства. В их числе памятник деревянного зодчества XIX века – усадьба знаменитого этнографа, фольклориста и историка Шокана Уалиханова. На ее базе в ауле Сырымбет открыт мемориально-исторический комплекс. Аналогичный комплекс организован двум батырам – Карасаю и Агинтаю.

Неповторимое очарование этих мест оставит глубокий след в вашем сердце. О заключительной тройке национальных парков Казахстана мы расскажем в следующей статье.

фото национальных парков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мой Казахстан. Две столицы

Мой Казахстан. Ворота в космос

Мой Казахстан. Уникальные парки

Мой Казахстан. Кольсай, Бурабай и Баянаул

Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан

Пойдёмте в горы! Топ-5 мест для хайкинга

Вчера

22 сентября

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.