{metadescription}
5 неожиданных причин варикоза

5 неожиданных причин варикоза

Любовь к высоким каблукам, стоячая работа, гормональная перестройка организма во время беременности, прием контрацептивов – все это общеизвестные причины варикоза. Однако триггером для развития данного заболевания могут стать и другие, весьма неожиданные факторы. Из-за чего здоровье ваших ног может оказаться под скрытой угрозой, узнаете в этой статье.

Причин возникновения варикозного расширения вен весьма много. Клапаны этих кровеносных сосудов, благодаря которым кровь движется к сердцу вопреки воздействию силы тяжести, могут со временем перестать справляться со своими функциями из-за физических перегрузок, гормональных сбоев или сидячего образа жизни.

Женщины, как правило, становятся жертвами варикоза вдвое чаще мужчин. Это объясняется тем, что именно прекрасный пол в довесок ко всему ходит на шпильках, вынашивает детей и употребляет противозачаточные таблетки.

Однако варикоз может наблюдаться и у молодых и активных людей, причем независимо от пола. Виной тому генетическая предрасположенность. Из-за врожденной слабости стенок кровеносных сосудов вены быстро утрачивают свою эластичность и растягиваются под давлением крови.

Кроме того, варикозное расширение вен иногда возникает при травмах ног, плоскостопии, пороках сердца, нарушениях функций печени и селезенки. В этих случаях необходимо лечить не только сам варикоз, но и первичное заболевание. Если вовремя не обратиться к врачу, варикозное расширение вен может перерасти в опасные болезни – флебит, венозный тромбоз и венозную экзему.

Находясь в группе риска, нужно с должным вниманием относиться к здоровью своих ног. Помимо вышеназванных причин, есть еще как минимум 5 факторов, которые могут привести к варикозу:

1. Запоры

Они повышают уровень кровяного давления в малом тазе, а это, в свою очередь, приводит к расширению вен. Так что если у вас частые проблемы с работой кишечника, пересмотрите свой рацион: в нем должны быть свежие фрукты и овощи, сухофрукты, овощные соки, особенно из свеклы и моркови, и минимум мучных изделий.

2. Кашель

Он, как и запор, увеличивает внутрибрюшное давление, вследствие чего повышается давление в венах на ногах. Поэтому при кашле, особенно затяжном, стоит как можно скорее показаться врачу и следовать всем его предписаниям.

Узнайте также: ТОП-5 табу во время болезни

3. Резкое похудение

Ожирение дает дополнительную нагрузку на сосуды ног, делая вены менее эластичными. Чтобы предотвратить прогрессирование варикоза, следует сбросить лишний вес. Но делать это стоит только под наблюдением врача! Несбалансированная диета, голодания и слишком резкое похудение только ухудшат ситуацию.

4. Курение

На развитие варикоза значительное влияние оказывает никотин. У заядлых курильщиков нарушается кровоток: кровь застаивается в ногах, и они начинают болеть. Теперь, у тех, кто курит, появился еще один повод бросить эту вредную привычку – так вы позаботитесь не только о здоровье своих легких, но и о красоте ног.

Узнайте также: Из табачного плена: 5 способов бросить курить

5. Частые перелеты

Оказывается, навредить могут и путешествия, точнее теснота и недостаток движения в самолете. Чтобы ваши ноги без последствий перенесли перелет, следует перед вылетом выпить таблетку аспирина, который препятствует образованию тромбов, и во время полета пить больше жидкости, особенно чая с лимоном.

Находясь в долгом положении сидя, делайте гимнастику для ног через каждые 20 – 30 минут. Носите компрессионный трикотаж – колготки, чулки или гольфы, улучшающие кровоток по венам. Берите с собой сменную обувь, если отправляетесь куда-то на высоких каблуках, и не поднимайте тяжести – лучше закупите продукты в несколько заходов или возьмите в помощь друга или подругу. Избегайте стрессов и берегите свое здоровье!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жир-бросок: дистанция – «фигура мечты»

Казахстанцев призывают отказаться от «советской кухни»

Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан

Восемь секретов хорошей памяти

Жить медленно: пять аргументов «за»

История последней затяжки

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.