{metadescription}
Новые декларации: как отчитаться в доходах?

Новые декларации: как отчитаться в доходах?

Кому придется сдавать декларацию о доходах? В какие сроки нужно уложиться? Какое имущество отражать? Самая важная информация о всеобщем декларировании в Казахстане – в нашей статье.

Всеобщее декларирование планируется ввести в Казахстане с 1 января 2020 года. Это позволит снизить уровень коррупции в госорганах, расширит налоговую базу и увеличит поступления в бюджет за счет сокращения теневой экономики.

Представлять декларации обязаны следующие категории лиц:

- совершеннолетние казахстанцы, оралманы и лица, имеющие вид на жительство;

- несовершеннолетние – при наличии доли участия в жилищном строительстве, зарегистрированного на них имущества, счета в банке, документально подтверждаемой дебиторской и/или кредиторской задолженности;

- иностранцы – при наличии на территории Казахстана имущества или доли участия в жилищном строительстве.

Для отчетов об активах и имуществе предусмотрены входная и ежегодная декларации.

При вхождении в систему декларирования, то есть единожды в 2020 году, физические лица должны будут сдать Декларацию об активах и обязательствах, в которой укажут квартиры, машины, земельные участки, вклады в банках и прочее имущество, принадлежащее им, а также свои долговые обязательства – всё по состоянию на 31 декабря 2019 года.

В дальнейшем физлица будут ежегодно сдавать Декларацию о доходах и имуществе, в которой будет отражаться информация о полученных ими доходах и приобретенном имуществе.

Причем те, кто в течение года получал только заработную плату, пенсию или стипендию и не продавал имущество, могут сдать краткую декларацию формы 260.00 на одном листе без приложений. Если же у человека круг доходов за отчетный год был шире, то он должен будет представить расширенную декларацию формы 270.00 с приложениями.

Подробнее об этом рассказала руководитель отдела управления разъяснительной работы ДГД по городу Астане, профессиональный бухгалтер РК Мадина Калиева.

Видеоразъяснение по всеобщему декларированию от Центрального дома бухгалтера

Дополнительные налоговые вычеты будут введены в действие с 1 января 2020 года. Они предназначаются:

для многодетных семей в размере – не более 24-кратного минимального размера заработной платы за календарный год для одного из родителей;
на оплату обучения – не более 10-кратного минимального размера заработной платы за календарный год;
на оплату вознаграждения по банковским займам – не более 10-кратного минимального размера заработной платы;
на медицинские услуги – не более 10-кратного минимального размера заработной платы, определенного за календарный год.

Сдавать декларацию можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Различие лишь в том, что на бумаге документ необходимо сдать не позднее 15 июля, а в электронном виде – не позднее 15 сентября.

Бумажную декларацию разрешается как заполнять от руки – обычной шариковой ручкой, так и набрать на компьютере, а затем распечатать. Далее ее необходимо принести в органы госдоходов в двух экземплярах: на одном вы получите отметку о том, что у вас эту декларацию приняли, а другой экземпляр сдадите специалисту. Декларацию можно отправить и по почте заказным письмом с уведомлением. Адреса и контакты комитетов госдоходов городов Астана, Алматы и областных центров РК можно узнать здесь.

Для сдачи декларации в электронном виде необходимо оформить электронный ключ. С его помощью вы зайдете в личный кабинет, найдете нужную форму, в нее автоматически подгрузятся ваши данные: ФИО, ИИН, и вам останется заполнить только сведения о доходах.

По вопросам касательно всеобщего декларирования обращайтесь в Единый контакт-центр 1414 или 8-800-080-7777 (звонок бесплатный).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легализация бизнеса: как оформить ИП?

8 идей для заработка на дому

Трудовые книжки: чем электронная лучше бумажной?

Как найти работу для подростка?

Путь к успеху, или как зарабатывать на любимом деле

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире