{metadescription}
Как отчислять деньги в ЕНПФ? Памятка для фрилансеров

Как отчислять деньги в ЕНПФ? Памятка для фрилансеров

Теперь самозанятые казахстанцы, а также фрилансеры, работающие по договору гражданско-правового характера, в обязательном порядке должны ежемесячно до 25 числа отчислять в ЕНПФ 10% от полученного месяцем ранее дохода. Как правильно рассчитать сумму взноса? По каким реквизитам перечислить деньги? И что грозит тем, кто откажется платить?

Ранее отчисления в ЕНПФ в Казахстане самостоятельно делали только адвокаты, частные судебные исполнители, нотариусы, медиаторы и индивидуальные предприниматели. Они вправе сами определять свой доход и перечислять в Фонд десятую часть от него. Но сумма при этом не может быть меньше 10% от минимальной заработной платы (2828 тенге) и выше 10% от 75 МЗП (212 130 тенге).

С июля текущего года к вышеназванным лицам добавились фрилансеры, работающие по ГПХ, а также самозанятое население. Причем если человек работает и по трудовому договору, и как фрилансер, то взносы должны идти с обоих источников дохода: с зарплаты отчисления продолжит делать работодатель, а с гонораров по ГПХ начнет уже сам фрилансер.

И тут у новоявленных участников пенсионной системы возникает вопрос: могут ли они вместо 10% от фактически полученного дохода по договору ГПХ перечислить 10% от другой суммы, той же минимальной зарплаты? Потенциально, да. Однако несоответствия могут вскрыться, когда фискальные органы будут проводить проверку у компании-источника выплаты гонорара. Будут ли наказывать после такой сверки – неизвестно. Закон в этом вопросе не дает четких инструкций.

Однако за полную неуплату взносов теперь самозанятым и фрилансерам однозначно грозит штраф. Согласно статье 91 КоАП РК, размер взыскания для физических лиц составит в размере 10%, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 20%, для субъектов среднего предпринимательства – в размере 30%, для субъектов крупного предпринимательства – в размере 50% от суммы неперечисленных обязательных пенсионных взносов.

В случае отсутствия дохода лица, работающие по договору гражданско-правового характера, могут по желанию делать отчисления в размере 10% от МЗП.

Причем посещать отделения банков для переводов необязательно. Многие из них позволяют делать пенсионные отчисления через систему онлайн-банкинга.

Все операции по своему пенсионному счету – поступления, выплаты, переводы – можно отслеживать в личном кабинете на сайте ЕНПФ. Для входа потребуется ЭЦП или ИИН и пароль.

У Фонда есть Call-центр: 1418. Звонок по Казахстану бесплатный. Вас готовы проконсультировать с 8:00 до 20:00. Также можно писать и звонить на WhatsApp 8 777 000 1418. По этому номеру вы тоже можете уточнить у специалиста все детали, касающиеся именно вашего случая.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легализация бизнеса: как оформить ИП?

Новые налоги и новые пособия: что изменилось в законах Казахстана

Побег из «матрицы» ЕНПФа – как и где копить свои пенсии

Пенсия в 50: варианты досрочного выхода

Новые декларации: как отчитаться в доходах?

Трудовые книжки: чем электронная лучше бумажной?

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире