{metadescription}
Пять критериев безопасного школьного ранца

Пять критериев безопасного школьного ранца

Качественный, крепкий и самое главное безопасный – таким должен быть ранец любого школьника. Как такой найти? На какие нюансы обращать внимание? И чем ранец лучше рюкзака и портфеля? Обо всем этом – в нашем материале.

Перед началом учебного года многим родителям предстоит очень важная и ответственная покупка – приобретение школьного ранца. Ведь именно от того, каким будет ранец, во многом зависит здоровье ребенка и его комфорт.

Ранец удобен тем, что носится на спине, в отличие от своего собрата – портфеля, и имеет жесткий корпус, в отличие от «мягкотелого» родственника – рюкзака. Благодаря твердой спинке содержимое ранца не давит на спину ребенка. Твердое дно, в свою очередь, позволяет удобно размещать школьные принадлежности: тяжелые предметы класть ближе к спине, а легкие – спереди. К тому же крепкий ранец сбережет содержимое, даже если его хозяин уронит его или решит скатиться на нем с горки.

Как распознать правильный ранец?

Выбирая ранец, будьте очень придирчивы и обязательно возьмите с собой ребенка. Да, сюрприз сделать ему не получится, зато у вас будет возможность учесть его мнение и, что немаловажно, примерить ранец.

Есть пять критериев, которым должна соответствовать обновка. Итак, безопасный школьный ранец:

  • весит не больше 1 килограмма;
  • имеет ортопедическую спинку и регулируемые лямки;
  • сшит из прочной водоотталкивающей ткани;
  • вместителен, оснащен удобными карманами, надежными молниями и светоотражателями;
  • правильно сидит на спине ребенка.

Вес ранца – один из важных показателей. Если ранец будет чересчур тяжелым сам по себе, он добавит нагрузки на еще не окрепшую спину школьника. Но и купив легкий ранец, родителям не стоит расслабляться. Важно постоянно следить за его содержимым: выкладывать ненужные сегодня учебники, тетради и прочие предметы. Вес полного ранца не должен превышать 10% от веса ребенка. К примеру, для первоклассников вес собранной школьной сумки должен быть в пределах 2-3 килограммов.

Ортопедическая спинка – еще один важный критерий. Она повторяет естественный изгиб позвоночника и нисколько не вредит правильной осанке, а даже, наоборот, помогает ее формированию. Проверьте: в нижней части спинки должен находиться специальный валик, который примет основную часть нагрузки. Лямки должны регулироваться по длине и не растягиваться. Слегка потяните их, чтобы проверить, как они выдерживают нагрузку. Рекомендуемая ширина лямок – 4-5 сантиметров. Лучше берите тот ранец, у лямок которого есть мягкие подкладки, иначе они будут больно врезаться в плечи.

Водонепроницаемое дно – третий критерий в пользу выбора того или иного ранца. Благодаря такой ткани ранец можно будет смело ставить на землю, в снег и даже в лужу!

Светоотражатели – полезные составляющие каждого ранца. Их наличие позволит избежать несчастных случаев на дороге.

Комфорт при ношении – пятый принципиальный пункт при выборе ранца. Не стоит покупать ранец на вырост, ведь если он сидит неправильно, то здоровье спины вашего ребенка со временем начнет ухудшаться. Вы выбрали хороший ранец, если:

  • ширина ранца равна ширине плеч ученика;
  • верхний край ранца и плечи ребенка на одной высоте;
  • нижний край ранца располагается на уровне поясницы;
  • ранец плотно прилегает к спине школьника.

Также нужно объяснить ребенку, что ранец положено носить на обоих плечах. В противном случае при частом ношении тяжестей на одной стороне могут возникнуть сколиоз и другие проблемы с позвоночником. Кстати, по этой же причине первоклассникам не стоит покупать портфели – ведь они не имеют плечевых ремней и носятся в одной руке. Рассматривать различные варианты рюкзаков тоже желательно только с подростками, малышам такие изделия носить еще рано.

Хотя сегодня есть множество вариантов симбиоза рюкзаков, ранцев и портфелей, так что выбор за вами и вашим ребенком.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять лучших активных видов спорта для здоровья

Тотальная подготовка: как написать диктант на «5»

Мир в расфокусе: как спасти зрение

Как можно и как нельзя называть детей в Казахстане?

Как школьные парты скручивают детские спины…

Как защитить ребенка от похищения

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.