{metadescription}
Незваные гости: как поймать летучую мышь в квартире?

Незваные гости: как поймать летучую мышь в квартире?

Многие уверены, что летучие мыши – это предвестники беды. Вовсе не так! Эти животные обитают в районах только с чистым воздухом, они питаются комарами и другими насекомыми, чем весьма помогают человеку. Некоторые их виды на гране исчезновения и занесены в Красную книгу. Так что негуманное обращение при встрече с ними может вызвать бурю негодования зоозащитников. Что делать, если летучая мышь попала в дом? Об этом – в нашем материале.

Ежегодно 25 августа отмечается Международная ночь летучих мышей. Этих, как правило, безобидных и неагрессивных зверьков можно часто встретить в парках и скверах – они пролетают над головами, рассекая воздух и настораживая прохожих. Будто сказочные вампиры, они появляются после захода солнца и прячутся на рассвете. Эти животные не создают гнезд: они живут в горах, ущельях скал, пещерах, заброшенных домах, а иногда наведываются к человеку.

Как быть, если такое животное залетело в дом или квартиру? Избежать неприятностей поможет следующий порядок действий. Ни в коем случае не стоит:

- паниковать

Если вы станете кричать и хаотично махать руками, пытаясь прогнать летучую мышь, животное может испугаться и ответить вам агрессией. Поэтому будьте спокойны и осторожны в действиях.

- натравливать на гостью домашних животных

Их лучше вообще унести в другое помещение. Кошки и собаки, во-первых, могут сами пострадать от летучей мыши, если она довольно крупных размеров, во-вторых, могут при атаке ранить ее. В этом случае и рукокрылое создание получит серьезную травму, и ваш питомец может заразиться неизлечимым бешенством.

- допускать укусов и контакта с летучей мышью

Нежданная гостья, будучи перепуганной, может взлететь и врезаться в вас. Старайтесь не прикасаться к ней. Наденьте плотную одежду на все тело и закройте чем-нибудь лицо, чтобы избежать прямого контакта с ней.

Если мышка залетела к вам в окно или на балкон, постарайтесь ей не навредить, аккуратно поймайте и выпустите на волю. Сделать это можно так:

Возьмите коробку и потихоньку приблизьтесь к мыши. Быстро, но аккуратно накройте ее. Затем слегка приподнимите один край коробки, засуньте под нее плотный картон и перенесите всю конструкцию на улицу или балкон. Будьте осторожны: животное может попытаться освободиться. Дождитесь, пока оно успокоится и отпустите ее на волю. Лучше всего делать это вечером или ночью. В зимнее время отдайте мышку специалистам, так как сама она может не найти убежище и погибнуть от холода.

В мире насчитывается около тысячи видов летучих мышей. В Казахстане обитают некоторые из них: нетопырь, рыжая вечерница, поздний кожан, остроухая ночница.

Нетопыри-карлики, самые маленькие летучие мыши, живут в городах; рыжая вечерница чуть крупнее нетопыря и живет обычно в поселках. Позднего кожана, довольно крупного представителя летучих мышей, можно встретить только в степях; в пещерах и влажных подземельях на юго-востоке Казахстана обитает остроухая ночница.

Мыши-вампиры, которые действительно пьют кровь домашних животных и наводят страх на людей, обитают только в Центральной и Южной Америке. Наши мышки не только не кровопийцы, но еще и борются с кровососущими и вредными насекомыми. По размеру они не такие большие, как это может показаться, и вполне уместятся в спичечном коробке.

Чаще всего летучих мышей в Казахстане можно встретить в августе и сентябре. Не пугайтесь, ничего плохого эти рукокрылые вам не причинят. И самое главное – ни в коем случае не убивайте их. Летучие мыши – это городские санитары и индикаторы чистоты воздуха.

Но в последнее время они стали исчезать. Основная причина – загазованность воздушного бассейна, из-за которой в городах вымирают насекомые – их основная пища. Поэтому мыши перебираются на окраины городов, где меньше газов и больше зелени.

В уменьшении их численности виноваты и люди. Они губят этих животных из-за предрассудков и суеверий. Хотя исследователи считают, что летучие мыши выбирают для прибежища места с положительной энергетикой. Поэтому если мышка выбрала именно ваш дом, считайте это хорошим знаком и ждите приятных новостей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восемь секретов хорошей памяти

Жир-бросок: дистанция – «фигура мечты»

Казахстанцев призывают отказаться от «советской кухни»

Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан

Жить медленно: пять аргументов «за»

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире