{metadescription}
4 причины читать женские романы

4 причины читать женские романы

Любовные многоугольники, безрассудства, интриги, испытания, жизненные перипетии и неожиданные подарки судьбы. Сентиментальный роман – это всегда немыслимые поступки и коварство, сложные отношения и трагедии, вся палитра чувств и философия взаимоотношений. Этот жанр незаслуженно осмеивается критиками и презирается мужчинами. Мы нашли четыре причины читать женские романы всем, в том числе и сильной половине человечества.  

«Книгу либо интересно читать, либо нет, а уж в каком жанре она написана – дело десятое», – считает казахстанская журналистка и писательница Наталья Махно. В ходе ежегодного V Книжного фестиваля Kitapfest Almaty 2018, проводимого при поддержке благотворительного фонда «Бауыржан», она рассказала о роли сентиментального романа в современной литературе.

«Сегодня жанр женского романа критикуется всеми, кому не лень. Как его только не называют. Самое мягкое название, которое я слышала, пардон, «розовые сопли». В телесериалах у нас показаны какие-то глупые женщины, с надуманными проблемами, которые размышляют, условно говоря, сходить в магазин или не сходить? А ведь на самом деле все совсем не так!

Женский роман продается сегодня большинством издательских домов, всеми крупными изданиями. Почему? Да потому что женская аудитория сегодня составляет 60% населения Земли. Причем это не самая простая аудитория. Это образованная, высоко интеллектуальная, зарабатывающая себе на жизнь и, что немаловажно для издательства, готовая тратить деньги и вкладывать в свое образование и развитие. Именно поэтому женский романс сегодня переживает свой бум, свой расцвет», – сказала писательница.

Именно в этом жанре у Натальи вышла ее первая книга «Точка бифуркации». У данного термина имеется несколько значений. В названии книги точка бифуркации означает точку невозврата. Эта повесть о судьбе молодой девушки, которая приехала на учебу в российский город Томск, поступила на факультет журналистики и встретила Любовь – чувство с большой буквы.

«В нее одновременно влюбились трое мужчин. Судьба складывается очень непросто и у этих мужчин, и у этой девушки. В книге показано ее становление как журналиста, как женщины, как личности. Ее история говорит о том, что возможно преодолеть все жизненные препятствия», – рассказала автор.

По словам Натальи Махно, она приятно удивилась тому, как отнеслись мужчины к ее произведению. Есть стереотип, что сильный пол откровенно презирает женскую прозу. Однако этот случай показал, что отзывы мужской аудитории о книгах сентиментального жанра могут быть не только одобрительными, но и похвальными.

«Для меня было полной неожиданностью то, как мужчины восприняли эту книгу. Читатели фотографируются с ней, причем в самых разных ракурсах, и присылают снимки мне. Самое необычное фото пришло из Калининграда: мужчина в комбинезоне, на байке с моей книгой в руках. Это говорит о том, что мужчины способны оценить внутренние чувства, они способны понять, более того, они способны ответить на эти чувства», – утверждает Наталья Махно.

Если вы до сих про не открывали ни одного сентиментального романа, у вас есть сразу 4 причины сделать это в ближайшее время. Итак, читая книги в этом жанре, вы:

1. Развиваете мозг

Уже неоспоримый факт, что при чтении в головном мозге человека активируется гораздо больше зон, чем когда он смотрит телевизор. Во время просмотра видео у людей задействованы лишь небольшие зоны в височной и затылочной части мозга, в то время как чтение активизирует все доли мозга, развивает память, фантазию, обогащает словарный запас и позволяет клеткам серого вещества держаться в тонусе. Поэтому любительницам «сладких» сериалов лучше переключиться на книжки о любви.

2. Просвещаетесь в области психологии

Сразу договоримся, что никакая книга настоящего психолога не заменит. Поэтому если у вас есть проблемы в семье с супругом или детьми, обращайтесь строго к профессионалу. Чтение любовных романов, в свою очередь, помогает приоткрыть завесу над тайнами женской души, ее чаяниями, желаниями, фантазиями. Поэтому такие книги часто, но тайком от всех читают мужчины. Хорошо написанная книга в жанре сентиментального романа действительно может заменить вам несколько лекций по выстраиванию правильных взаимоотношений с близкими, позволит увидеть корень конфликтов и узнать, как сберечь крепкие дружественные связи.

3. Учитесь на чужих ошибках

Пусть в книгах все кажется утрированным, а порой и невероятным, зато такие образы вам лучше запомнятся и позволят не допустить похожих ошибок в своей жизни. Гиперболизированная и приукрашенная ситуация в сюжете так или иначе имеет реальную подоплеку, схожие обстоятельства с легкостью могут возникнуть и у вас семье. Прочитав и осмыслив дюжину хороших женских романов, вы можете брать проступки героев себе как примеры или антипримеры.

4. Получаете надежду

Да, сентиментальные романы сплошь и рядом дают надежду на вечную любовь, возвышенные чувства, призывают к бессмертной вере в чудо. Именно поэтому одни их так ненавидят, а другие зачитываются. Хоть в жизни и нет идеальных отношений, но надежда на них людям нужна, иначе не будет ни самосовершенствования, ни желания работать над собой.

Ведь всё произойдет, если только человек будет ждать и надеяться.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-12 книжных новинок казахстанских авторов

Лето с книгой: что пишут для детей казахстанские авторы

Топ-10 ресурсов для самообразования

Сколько женщин нужно казахстанцу? Природа токализма

5 неожиданных причин варикоза

Вчера

15 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире