{metadescription}
Тест на болезнь Альцгеймера: проверь себя

Тест на болезнь Альцгеймера: проверь себя

Во всем мире 21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, знают, насколько оно разрушительно – потеря памяти, немощность, смерть. Однако дело поправимо, если вовремя обратиться к врачу. Для раннего выявления болезни Альцгеймера есть несколько тестов. Пройдите их сами и проверьте своих близких!

Ухудшение памяти с возрастом – это не старость, а симптом серьезного заболевания, отмечает руководитель Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера Жибек Жолдасова. По ее словам, болезнь Альцгеймера начинается исподволь: сначала идет скрытый период – 5-7 лет, и только потом появляются первые симптомы, которые могут заметить близкие и сам больной.

«Обычно заболевание начинается после 65 лет, но у одного из тысячи может начаться намного раньше. Первая пациентка, описанная врачом Алоисом Альцгеймером, была в возрасте 51 года. Это приобретенное заболевание и от него никто не застрахован», – отмечает Жибек Жолдасова.

Ранних симптомов болезни Альцгеймера очень много, однако мало кто обращает на них внимание, подчеркивает врач. К ранним признакам относятся:

  • Прогрессирующая забывчивость (забыл принять лекарства, выключить газ, утюг)
  • Снижение обоняния (начинает сильно душиться, не различает запахи)
  • Психоэмоциональные расстройства (становится раздражительным, сварливым, ворчливым, конфликтным)
  • Нарушения памяти (забывает события в хронологически обратном порядке, по закону Рибо)
  • Изменение походки (шаркает ногами, пошатывается)
  • Ночные тряски (чувствует, будто их кто-то толкает в бок, ходит по кровати и т.д.)

Вторая стадия развития патологии характеризуется серьезными поражениями памяти, то есть пациент уже не может вспомнить конкретные события даже при ассоциативной помощи родственников. Нередко больные не помнят, есть ли у них дети или внуки. При этом у пациентов могут появляться несуществующие воспоминания. Больные плохо ориентируются во времени и день за днем теряют свой багаж знаний. Сохраняются лишь те навыки, которые были привиты с раннего детства. Человек может разучиться читать и писать, распоряжаться деньгами, внятно говорить. Порой он не способен самостоятельно одеваться по погоде и находить дорогу домой.

Последняя стадия протекает очень тяжело: больной не может самостоятельно кушать, ходить в туалет, мыться. Его речь бессвязна, ему трудно передвигаться. Постепенно нарушается и глотательный рефлекс. Смерть наступает в результате длительного истощения организма или серьезных заболеваний.

«Смерть от болезни Альцгеймера наступает чаще всего по двум причинам – обезвоживание и воспаление легких. При болезни Альцгеймера питьевой режим сводится почти к нулю, что приводит к смерти. Воспаление легких развивается из-за постепенного снижения физической активности. Потихоньку застой крови приводит к накоплению в легких лишней жидкости, в которой развивается инфекция. Вылечить это практически невозможно. Поэтому и заставляю пациентов и их родных все время двигаться», – отмечает Жибек Жолдасова.

Лечение болезни Альцгеймера должно состоять из терапии психических расстройств, общего укрепления организма, налаживания обмена веществ в головном мозге, укрепления сосудов, употребления препаратов для лечения деменции и общей терапии Альцгеймера. Однако с помощью медицины можно только скорректировать состояние пациента, сгладить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания. Повернуть вспять этот процесс сегодняшняя медицина бессильна.

Поэтому очень важно вести профилактику этого заболевания: держать вес в норме, много двигаться, полноценно высыпаться ночью, следить за кровяным давлением, не злоупотреблять лекарственными препаратами и БАДами, вести здоровый образ жизни, то есть отказаться от алкоголя и табака и приняться за здоровое питание.

«Методом профилактики болезни Альцгеймера является регулярная физическая нагрузка. Поэтому я всех заставляю физически чем-то заниматься и постоянно учиться чему-то новому, чтобы сосуды головного мозга активно гоняли кровь, и не застаивалось кровообращение. Чем больше спорта будет в вашей жизни, тем лучше: запишитесь в спортзал, бассейн, на танцы, бадминтон или йогу. Мышечная работа помогает расширить сосуды головного мозга и усилить поступление глюкозы в нервные клетки. Глюкоза – основной источник энергии для мозга. Поэтому часто может тянуть на сладкое, это мозг требует. А чем больше вы ведете сидячий образ жизни, тем хуже работает мозг», – предупреждает врач.

Второй метод профилактики – сбалансированная диета. Ешьте фрукты и овощи каждый день, откажитесь от энергетиков, сладкой газировки и снэков. Попутно избавляйтесь от лишнего веса, лечите гипертонию, диабет и все хронические заболевания.

Третий метод – интеллектуальные нагрузки. Даже простой арифметический счет (естественно, в уме, без калькулятора) на вычитание и сложение активизирует кровообращение головного мозга. Кроме этого, можно придумывать веселые задания для своих извилин.

«Мозг у нас боится всего нового и нестандартного. Ему гораздо легче найти готовый шаблон в памяти по принципу схожести. Но это его и губит. Поэтому надо заставить его мыслить нестандартно, чтобы заложить новые модели в память и расширить его возможности. Тренировать свой мозг просто. Например, начните сегодня искать в окружающем мире все круглое – дома, машины, квартиры, деревья, цветы. Везде и во всем найдите округлые элементы. Завтра ищите все треугольное, послезавтра найдите все квадратное. Ваш мозг станет соображать быстрее и креативнее», – советует Жибек Жолдасова.

Если у вас появилось подозрение, что кто-то из ваших близких подвержен болезни Альцгеймера, проведите с ним небольшой тест. Это займет всего 5-10 минут, зато вы будете знать, стоит ли вам записаться на прием к неврологу. Итак, главное условие – не подсказывать!

1. Попросите запомнить три слова не связанные между собой. Например: мыло, свеча, яблоко.

2. Попросите нарисовать часы с круглым циферблатом с цифрами, чтобы стрелки показывали без пятнадцати два.

3. Попросите УСТНО перечислить месяцы года в обратном порядке и посчитайте сколько будет ошибок.

4. Попросите УСТНО от ста отнимать по семь и так же считайте количество неверных ответов.

5. Попросите вспомнить три слова, которые запоминали в начале беседы. Посчитайте сколько слов воспроизведено.

На первый взгляд легко. Однако те рисунки, что получаются у пациентов с болезнью Альцгеймера, порой вовсе не похожи на часы.

Ранняя коррекция дает шанс продлить полноценную жизнь пациентов. Как отмечает Жибек Жолдсова, уход за больными с этим недугом сопряжен с большими моральными, эмоциональными, физическими и материальными затратами.

«Самое тяжелое в болезни Альцгеймера – понимать, что родной человек теряет себя, и не знать, как на это реагировать. Большинство ухаживающих родственников находятся в состоянии невроза», – отмечает Жибек Жолдасова.

По ее словам, есть определенные правила общения с пациентами с болезнью Альцгеймера. Нужно учитывать, что такой человек понимает только простые фразы, содержащие одно действие или одно указание, или одну просьбу. Поэтому:

1. Говорите как можно проще. Избегайте длинных предложений.

2. Повторяйте столько раз, сколько этого требует ситуация.

3. Не командуйте, лучше вежливо попросите.

4. Не говорите: «Ты не сможешь». Наоборот, подбадривайте и концентрируйте внимание на том, что человек может делать.

5. Не применяйте силу – аргументируйте. Оставайтесь спокойными и терпеливыми.

Лечитесь вовремя, не стесняйтесь психотерапевтов и психологов. Будьте здоровы!

 

Жибек Жолдасова – врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, отличник Министерства здравоохранения РК. Врачебный стаж с 1996 года, стаж психотерапевта с 2001 года.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восемь секретов хорошей памяти

Пять лучших активных видов спорта для здоровья

Как решить задачи на уровне тела, на уровне психики и на уровне сознания

Мир в расфокусе: как спасти зрение

Еда против простуды: 7 вкусных лекарств

ТОП-5 табу во время болезни

5 простых упражнений для здоровья спины

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.