{metadescription}
«Ұят емес!», или как и чем предохраняться?

«Ұят емес!», или как и чем предохраняться?

Аборты в 16 лет без уведомления родителей, бесплатные противозачаточные и презервативы – так в Казахстане планируют снизить число нежелательных беременностей и, как следствие, выброшенных младенцев. Мы решили внести свою лепту в борьбе с половой неграмотностью в стране и собрали всю информацию о доступных средствах контрацепции.  

Случайный или регулярный, секс всегда может иметь последствия. Неосторожные любовники рискуют не только неожиданно для себя стать родителями, но и получить букет гинекологических заболеваний. Как защитить себя, если ваша пассия предлагает перейти новую ступень отношений? Все о современных способах контрацепции узнаете в нашей статье.

Современные методы контрацепции позволяют не только планировать беременность, но и бороться с заболеваниями половой системы, остеопорозом и бесплодием. В зависимости от возраста, регулярности половой жизни и состояния здоровья врач-гинеколог может порекомендовать парам следующие виды контрацептивов:

  • Внутриматочные (спирали в виде букв Ф и Т, покрытые медной оболочкой)
  • Гормональные (таблетки, влагалищные кольца, пластыри, мини-пили, инъекции, импланты)
  • Барьерные (мужской и женский презервативы, влагалищная диафрагма и маточный колпачок)
  • Химические (вагинальные свечи, кремы, пены и губки со спермицидным эффектом)

У каждого из них есть показания и противопоказания.

Спирали не подходят женщинам с нарушенным циклом менструаций и аллергией на металлы. Также от этого метода стоит отказаться при заболеваниях крови, гиперплазии эндометрия (доброкачественном разрастании тканей матки) и крупных субмукозных миоматозных узлах. Лучше всего внутриматочная контрацепция подходит уже рожавшим женщинам, которые в ближайшие несколько лет не планируют снова заводить детей.

Гормональные контрацептивы подходят для всех возрастов. Принимать их можно даже через три недели после родов, только тогда ребенка придется перевести на искусственное вскармливание. При первом приеме гормональных контрацептивов у женщин могут появиться отеки, начаться тошнота и рвота, могут пойти обильные менструации или возникнуть головная боль. Как правило, эти симптомы проходят сами, без специального лечения. Зачать ребенка при отсутствии каких-либо серьезных заболеваний женщине удастся уже в течение первых трех месяцев после отмены противозачаточных.

Многие девушки не хотят пить таблетки, боясь располнеть. Врачи утверждают, что современные гормональные контрацептивы не вызывают увеличения веса, а также возникновения тромбов, повышения артериального давления и уровня холестерина. Тем не менее, ряд противопоказаний к ним широк. В частности, нельзя использовать такой метод контрацепции при опухолях печени, молочных желез, матки и яичников, при тяжелой почечной недостаточности,  нарушении мозгового кровообращения и кровотечениях из половых органов.

Стоит подчеркнуть, что внутриматочные спирали и гормональные средства эффективны только в отношении зачатия. Против возбудителей венерических заболеваний они бессильны. В этом случае лучше воспользоваться барьерными ли химическими средствами.

Барьерная контрацепция отлично подходит тем людям, кто не имеет постоянного полового партнера. Она не всегда удобна в применении, но имеет ряд своих плюсов. Так, презервативы не только позволяют избежать нежелательной беременности, но и защищают от передачи половых инфекций. Вторым преимуществом этого метода является цена –  презервативы обычно стоят дешевле других средств контрацепции.

Диафрагма и колпачок предназначены для женщин. Они вводятся во влагалище перед половым актом и закрывают шейку матки от сперматозоидов. Защищают такие приспособления только от нежелательной беременности. Этот метод контрацепции не подойдет женщинам с эрозией, полипами и дисплазией.

Химическая контрацепция применяется как минимум за 15 минут до полового контакта. Помимо разрушения сперматозоидов, эти вещества оказывают антибактериальный и антивирусный эффект. Но все же использовать спермициды лучше вместе с другими средствами контрацепции.  Особых противопоказаний к ним нет, однако при применении данных препаратов возможны аллергические реакции, зуд и жжение.

Экстренная контрацепция может понадобиться тем девушкам, у которых произошел незащищенный половой контакт и риск забеременеть велик. Врачи советуют прибегать к этому только в самых крайних случаях.

Наименее надежными на сегодня являются традиционные, или физиологические способы контрацепции – прерванный половой акт и календарный метод, поскольку семенная жидкость в небольших количествах может выделяться и во время фрикций, а сами сперматозоиды находиться в матке 5-7 суток после полового контакта.

Разговоров на тему секса и контрацепции стыдиться нельзя. Это ваше здоровье и ваше право на осознанное материнство и отцовство.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ұят қой!», или как отвечать на «стыдные» вопросы

Совместимость пар: проверьте союз на прочность

16-летние девушки смогут делать аборты без согласия родителей 

На мусорном полигоне в Актау обнаружили мертвого младенца

Казахстанским подросткам нужны бесплатные презервативы

Не оставляй меня, мама!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире