{metadescription}
Помощь приюту: 5 способов сделать добро

Помощь приюту: 5 способов сделать добро

Они спасают тех, кто умирал от холода и голода, кто едва не погиб под колесами машин или чуть не стал жертвой человеческой жестокости. Они терпеливо завоевывают доверие своих питомцев, лечат их и окружают заботой. Однако животных, которым нужна помощь, в разы больше, чем сердобольные волонтеры могут охватить. Чем вы можете быть полезны четвероногим, узнаете в этой статье.

В первую очередь приюты помогают раненым, больным и истощенным животным. Здесь собаки и кошки получают полноценный уход, защиту, питание, комплексное ветеринарное обслуживание и, самое главное, шанс найти новую семью. Работы в каждом приюте много, помощь здесь никогда не будет лишней. Есть целый ряд способов совершить доброе дело. Например:

- Отдать в дар

Еда, лекарства, строительные материалы и даже старые вещи в приютах на вес золота. Созвонитесь с представителем конкретного приюта, уточните, что именно сейчас в дефиците, организуйте сбор нужных вещей и продуктов и навестите приют.

 

- Помочь деньгами

Приюту в среднем на закупку корма, медикаментов, выплату зарплаты сторожу в месяц нужно 400-500 тысяч тенге. Как рассказала руководитель приюта «Белый Бим» Наталия Сульжик, только на рисовую сечку, фарш и кости уходит порядка пяти тысяч тенге в день.

Речь не идет о крупных суммах для пожертвования. Помочь могут даже 200 тенге с каждого человека от вашей организации. Сегодня это, грубо говоря, два проезда на алматинском метро, пара носков на базаре. Меньше, чем стоит пачка сигарет и стакан капучино. Зато эти деньги помогут Веснушке, Пыжику, Лапочке и другим собакам из приюта прожить еще один сытый день.

- Помочь руками

Организатор приюта «Дос» Рамзан Бацалов отмечает, что работа в приюте – это очень тяжелый труд, и новенькие волонтеры не всегда это осознают.

«Это не просто обнимашки с собаками, прогулки. Нужно чистить вольеры, кормить собак – это достаточно тяжело физически. У нас есть устоявшаяся команда, силами которой мы содержим приют. Волонтеры тоже есть, но люди не особо стремятся помогать, мужчин-волонтеров и вовсе можно пересчитать по пальцам», – подчеркнул он.

В приюте работа найдется всегда. Собак нужно мыть, выгуливать. В холодное время года животные едят в два раза больше. Накормить их – приготовить еду, разложить по мискам – тоже дело нелегкое. Перед зимой им нужно сколотить будки, утеплить их. Выбирая этот вид помощи, трезво оценивайте свои силы. Как правило, большинство волонтеров быстро выгорают эмоционально и физически. Помните, что своей безответственностью вы можете подвести приют.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Приют для бездомных собак ДОС🐕 (@dos.almaty) on

- Помочь транспортировкой

По субботам в приюте «Дос» проходит день открытых дверей. Как отметил Рамзан Бацалов, добраться туда могут не все, так как сам приют находится в 50 километрах от города Алматы. Аналогичная проблема знакома многим приютам: зачастую им не хватает транспорта.

Потому если у вас есть личный автомобиль, вы можете помогать приютам доставкой корма, перевозкой животных в ветклинику, например, для той же вакцинации от паразитов и чумки, стерилизации или кастрации.

- Оформить опекунство

Конечная цель любого приюта – найти для животных хороших хозяев. Поэтому вы можете помочь приюту, взяв одного из его питомцев домой в свою семью. Животные отдаются только по договору опеки. Сотрудники приюта оставляют за собой право ненавязчиво интересоваться их судьбой.

«У каждого хвостика нашего приюта позади нелегкая судьба. Многие из них узнали, что такое боль, предательство, холод и голод. Некоторые перенесли тяжелые операции. Но все они сейчас в нашем приюте обрели спокойствие, тепло и заботу, они сыты и любимы. И все-таки хвостики не теряют надежды на обретение своего теплого дома и заботливых рук, своих мам и пап. Собаки активны, контактны, здоровы. Подарите им шанс, подарите им жизнь!» – пишет волонтер «Белого Бима» Анна Белецкая.

 

Так помочь приюту может любой казахстанец. Это однозначно улучшит ситуацию. Однако чтобы ее изменить в корне, потребуется вмешательство государства. Руководители приютов считают, что нужна поголовная стерилизация. Только с ней проблема бродячих животных решится.

«Метод «поймали и уничтожили» не работает. Он был 70 лет в Советском Союзе, он был 25 лет в Казахстане, а проблема не решена. Весь мировой опыт говорит, что проблему безнадзорных домашних животных можно решить только стерилизацией. И в этом нужна помощь государства. У нас в стране уже был один проект по бесплатной стерилизации. Если бы власти это продлили или изменили бы схему отлова на ту, что действует на Западе, то есть: поймали собаку, стерилизовали и отпустили, то все это, я думаю, решило бы проблему», – подытожил Рамзан Бацалов.

Сегодня стерилизация стоит от 10 до 28 тысяч тенге в зависимости от веса и пола животных. Если в каждом районе города открыть клинику, которая бы бесплатно или с хорошей скидкой для малоимущих стерилизовала домашних питомцев, рост численности четвероногих бродяг сократился бы в разы. Пока же все щенки и котята, выброшенные хозяевами на улицу, идут в лучшем случае в приюты.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Частный приют "Асенька" (@asenka_astana) on

 

Нагрузка на пристанища для кошек и собак сегодня огромная. Руководители приютов надеются, что постепенно, с государственной помощью по массовой стерилизации, приюты разгрузятся, и в них останутся только те животные, за которыми нужен специальный уход. А пока же ваша помощь Мурзикам и Барсикам – бесценна и незаменима!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять лет и у нас не будет бродячих собак – нужен закон

Незваные гости: как поймать летучую мышь в квартире?

«Спорт в массы!» или почему люди боятся пожертвовать 200 тенге

Светлой памяти моего брата Бауыржана

Сила благодарности: как правильно говорить «спасибо»

Вчера

19 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.