{metadescription}
Ламзар Люсан: Знакомьтесь, человек-загадка!

Ламзар Люсан: Знакомьтесь, человек-загадка!

Имя Ламзара Люсана знакомо всем зрителям телеканала «КТК». Они ежедневно смотрят его сюжеты и мечтают узнать, как же выглядит этот человек-загадка. Несколько лет назад в соцсетях даже мем ходил с его необычным именем. Сегодня телеоператор, постоянно остающийся за кадром, впервые сам дал интервью.

Ламзар Люсан работает на канале уже 20 лет. Лома, как его зовут коллеги, настоящий мастер своего дела, он не раз получал награды за свой труд. Для журналистов выезжать на съемки в паре с ним – большая радость.

«Лома профессионально снимает. Когда едешь на съемку с ним, знаешь, что проблем не будет, режиссер потом не начнет кричать: где крупные планы, где средние?! Ломе достаточно сказать, что мы едем снимать, например, развлекательную программу, нужны такие-то кадры, и он сделает, как полагается», – отмечает редактор Заира Сабитова.

А все от того, что Ламзару действительно нравится своя профессия. Он учился в Алматинском кинотехникуме. Абсолютно «зеленым», как вспоминает он сам, пришел на «КТК» в 1998 году и постепенно научился здесь всему, что сейчас знает:

«Работа телеоператором позволяет находиться в гуще событий, общаться с интересными и знаменитыми людьми, ездить по городам и странам. Но и требования здесь жесткие: надо осваивать все новые технологии, быть шустрее, идти в ногу со временем. Мы стараемся. У нас на канале современная аппаратура, мы используем съемку с дронов. Чувствую, через несколько лет работа оператора будет еще более автоматизирована и даже роботизирована. Уже сегодня один человек может управлять сотней камер, сидя за джойстиками. Но, я думаю, операторский труд и в будущем будет востребован, однако без инновационных технологий уже никуда. С ними нужно быть на "ты"».

Что только не приходилось снимать за 20 лет работы. Были и передряги, и драки, и встречи со знаменитостями, вспоминает он:

«Все съемки оставляют какой-то след. В поездках меня всегда удивляют красоты, какие-нибудь здания, сооружения. В Милане, например, меня поразил Кафедральный собор, на Шри-Ланке запали в душу водопады и джунгли. Когда видишь такое, хочется все это снять, сфотографировать. Но для меня самое интересное все же снимать звезд мировых и эстрадных. Моя личная гордость – я снял Томаса Андерса, немецкого певца, бывшего солиста "Modern Talking"».

Поскольку профессия оператора только наполовину техническая, а на другую – творческая, Ламзар всегда ищет новые подходы, примеры и вдохновение.

«Меня вдохновляет чья-то работа: даже просто в интернете посмотришь необычные стендапы, и хочется то же попробовать. Фильмы и сериалы люблю смотреть вроде «Игры престолов», анализировать: как снято, с какой точки, с какого ракурса, какие эффекты добавлены. Всегда отсматриваю свои работы, думаю, как можно было бы сделать лучше. Работы коллег и зарубежных специалистов тоже анализирую. Все это вдохновляет, подает идеи, позволяет профессионально расти».

Лома не только профессионал своего дела, но и хороший друг. Если к нему обратиться с какой-то проблемой или просьбой, он не оставит без помощи. При этом Ламзар высоко ценит доверие, никогда не сплетничает и не разбалтывает чужие тайны. Также он дорожит теми, кто помогал ему в трудную минуту.

Характер у Ламзара несколько скрытный. Сразу видно, что человек этот сдержанный, не дает воли эмоциям и имеет внутренний стержень. Ламзар воспитывает двоих детей. Как хозяин он экономный и бережливый. Покупает добротные, качественные вещи, всему знает цену. По разговору с ним понимаешь, что он уважает себя, своих родителей и чтит свои традиции. Шутки позволяет только с близкими. Никому не показывает семейных проблем. В питании он щепетильный и взыскательный. Любит свои национальные блюда, знает, что дома его ждет вкусная еда:

«Меня всегда тянуло к сфере, связанной с пищей. Это, наверное, в крови дунганской. В детстве любил помогать маме пельмени лепить. Сейчас мое коронное блюдо – плов. Еще я люблю вина и даже учился на винодела. Иногда так задумываюсь, вот что было бы, если бы я попробовал себя в ресторанном деле?..».

Как и все мужчины, он любит водить машину, особенно в дождь. Обожает плавать в бассейне и кататься на коньках. Раньше коллекционировал ручки, сейчас каждую неделю дает их детям в школу. Сыновья сейчас у него на первом плане, признается Ламзар:

«Хочется дать им хорошее образование, чтобы людьми выросли. А себе – лишь бы здоровье было, работа будет. Если говорить о целях и мечтах в профессиональном плане, то, наверно, каждый оператор мечтает снять что-то такое, что дало бы признание. Хочется расти, выходить на международный уровень. Хочется побывать на съемочной площадке возле какого-нибудь легендарного режиссера или на стадионе, где идет финал Чемпионата мира, окунуться в атмосферу, почувствовать ту ауру, зарядиться».

Теперь, услышав имя Ламзара Люсана, вы будете знать, что это верный товарищ, ответственный работник и отличный семьянин. Человек, который не отступает перед трудностями, не перестает самосовершенствоваться и всегда готов помочь другу.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алексей Рыблов: без телевидения вы никуда не денетесь

Новый сезон на КТК: какие премьеры ждут зрителей

Служебный роман: любовь в эфире

Путь в журналистику: истории Дины и Асыла

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.