{metadescription}
Звукотерапия: как лечит тибетская чаша

Звукотерапия: как лечит тибетская чаша

Прислушайтесь. Нас повсюду окружают звуки – громкие и тихие, резкие и спокойные, гулкие и мелодичные. Звуки влияют на наше настроение, меняют душевное состояние. Более того, при грамотном обращении они способны лечить. В частности, целительно на человека действует песнь тибетской чаши. В чем секрет этого инструмента, как правильно его выбрать и где научиться на нем играть, узнаете в этой статье.

В основе звукотерапии лежит представление о гармонизирующем, исцеляющем воздействии звука на организм человека, отмечает психолог, звукотерапевт Евгения Ли:

«У каждого организма есть свои внутренние биоритмы. Эти ритмы нарушаются под воздействием усталости, различной негативной информации, которой так полон современный мир. Основная задача звукотерапии – гармонизировать внутреннее состояние. Ведь когда мы внутренне гармоничны, то и внешне мы легче входим в контакт с окружающим миром, становимся менее подвержены его неблагоприятным влияниям».

Сеансы звукотерапии проводятся с использованием тибетских чаш. Этот музыкальный инструмент – разновидность колокола, который, однако, не подвешивается, а располагается на ладони или специальной подставке. Кроме гармонизации внутреннего состояния – снятия усталости и раздражения – тибетской чаше приписывают и лечебные свойства. Комментируя этот аспект, Евгения Ли заметила, что звукотерапия в этом случае должна идти в комплексе прочих мер:

«Если говорить о лечебных свойствах, то, по одной из теорий, вибрации и звуки при профессиональной работе с чашей могут лечить серьезные заболевания. Но это не является панацеей. Такая терапия – лишь дополнение к основному лечению, назначенному врачом».

Основные области применения тибетских чаш – это медитация, массаж и релаксация для гармонизации внутреннего состояния, подчеркивает звукотерапевт:

«Поющие чаши применяются в йоге, при медитации для вхождения. Тибетские монахи используют их во время молитв. С помощью этих чаш делают звуковой массаж, подбирая чаши с разным звучанием. С их помощью можно наполнять дом энергией, очищать пространство. Все зависит от того, насколько человек верит в это, какой смысл в это вкладывает».

Также эксперт рассказала, как правильно выбрать чашу себе или в подарок, на какие параметры обращать внимание. По ее словам, общепринятые критерии отбора – это ручная работа и сплав из как можно большего числа металлов. А узоры и размер – на вкус и цвет, как говорится.

«Ориентиром для вас должен быть «голос» чаши, то есть нужно пробовать, как эта чаша будет звучать в ваших руках, ведь у каждого она поет по-своему. Я советую слушать себя, обращать внимание на то, насколько вам эти звуки приятны, насколько чаша по тактильным ощущениям ложится. Поэтому прежде чем покупать чашу, ее нужно потрогать, поиграть на ней.

Если стоит выбор между заводской чашей и чашей ручной работы – лучше отдать предпочтение второму варианту. Желательно, чтобы сплав, из которого сделана чаша, включал как минимум 2-3 металла. Чем шире состав, тем звуки будут глубже, богаче.

Узоры у чаш бывают самые разнообразные. Я считаю, это все-таки больше дело вкуса, опять же – к чему ваша душа будет откликаться. Но в целом обращайте внимание не на красоту и узоры, а на звучание».

К каждой чаше должен быть свой стик – это палочка, которой извлекаются звуки. Есть стики просто металлические, есть обитые войлоком. Евгения советует иметь оба. Выбирать их нужно так же, как и чашу, то есть пропуская через свои ощущения.

Играть на чаше довольно просто, отмечает эксперт. Есть два основных способа извлекать звуки: ударять стиком по чаше и водить им по ее краям.

«Конечно, этот процесс проще показать, чем описать. Но в нем нет ничего сложного. Во время звукотерапии чашу по желанию наполняют водой и ставят на специальную подставку или держат на раскрытой ладони. Все, что вам нужно, это довериться своей руке и ударять стиком по чаше. Получатся яркие, звонкие звуки. Второй вариант: водить стиком по краям чаши. В этом случае будет другой звук – протяжный. Получится интересная песня чаши».

Работе с тибетской чашей можно обучиться самому (многие же самостоятельно учатся играть на гитаре). Но будет гораздо быстрее и эффективнее, если кто-то покажет, отмечает психолог:

«Можно сходить пару раз на звукотерапию, посмотреть, как с чашами работают мастера. Повторять точь-в-точь за ними не надо, просто уловите принцип работы и вы самостоятельно сможете ее освоить. Технически сложного здесь ничего нет. Нужен настрой, только с ним вы ощутите и благотворное влияние поющей чаши, и гармонию внутри».

 

Евгения Ли – семейный психолог, гештальт-терапевт, специалист по Эриксоновскому гипнозу. Инструктор метода по самогипнозу «Холистическая гармонизация судьбы». Телесно-ориентированный терапевт. Дипломированный мастер духовных практик Тибета.

5 лет обучения в ALL LADAKH GONPA ASSOCIATION (Central organization Ladakh Monasteries), Малый Тибет, Индия. Наставник HE Togden Rinpoche, духовный лидер традиции Дрикунг Кагью в Ладаке.

 

Вчера

22 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.