{metadescription}
Регистрация по IMEI-коду: проверь свою готовность

Регистрация по IMEI-коду: проверь свою готовность

Все мобильные телефоны в Казахстане поставят на учет. Те владельцы, которые не зарегистрируют свои гаджеты до конца текущего года, останутся без связи с 1 января 2019 года. Чтобы ваши новогодние праздники не омрачило это обстоятельство, заблаговременно привяжите ИИН к номеру. Как подготовиться к старту массовой переписи мобильных устройств, узнаете в этой статье.

Начало тотальной регистрации мобильных телефонов в Казахстане несколько раз откладывалось. Согласно последней редакции Закона РК «О связи», казахстанцы должны зарегистрировать свой телефон в базе данных идентификационных кодов (БДИК) не позднее 1 января 2019 года.

Не оставляйте это дело на последние числа декабря! Лишний ажиотаж помешает насладиться новогодними праздниками и кутерьмой с выбором подарков для близких. Чтобы вас не оставили без сотовой связи в первый день нового года, проследите, что к вашему номеру прикреплен ИИН.

Операторы в ближайшее время автоматизируют передачу трех необходимых для регистрации параметров – ИИНа от физических лиц и БИНа от юридических; абонентского номера и IMEI-кода. Абоненту необходимо лишь проверить корректность личных данных.

Сделать это можно как в офисе компании мобильной связи, которой вы пользуетесь, так и удаленно.

Абоненты Beeline могут это сделать, набрав *835# и нажав кнопку дозвона. В ответ придет SMS с данными абонента, которые имеются у оператора. Если все верно, дело в шляпе! Ждите автоматической регистрации. Если же ваш ИИН не прикреплен или не совпадает, то необходимо внести корректировки. Сделать это можно шестью способами:

  • Отправить SMS с номером ИИН на 6914 со своего телефона
  • Набрать USSD-команду *691#
  • Позвонить на номер 6914
  • Пройти регистрацию в приложении «Мой Beeline»
  • Пройти регистрацию на сайте beeline.kz
  • Пройти регистрацию в офисах Beeline.

Абоненты Kcell и Activ для этого должны набрать на телефоне *660# и нажать кнопку дозвона. После этого откроется поле, в которое нужно ввести свой ИИН и нажать кнопку «Отправить».

Кроме того, можно отправить SMS на номер 6006 с номером ИИН. После этого вам придет сообщение о том, что информация принята для дальнейшей регистрации. Также вы можете дождаться  SMS от оператора с информацией о необходимой регистрации и выслать свой ИИН в ответ.

Абоненты Tele2 для регистрации должны заполнить соответствующую форму на сайте компании, где будут указаны все необходимые данные, а затем обратиться в ближайший фирменный салон связи для подписания оригинала регистрационной формы.

Абоненты Altel вынуждены ждать, поскольку данная процедура у этих операторов сотовой связи все еще находится в стадии разработки.

«В ближайшее время будет запущен процесс автоматической проверки и регистрации данных, о котором мы обязательно разместим информацию на сайте и в других информационных источниках. Вы сможете зарегистрировать свои мобильные устройства через sms, USSD команду или личный кабинет, а также, обратившись с заявлением в салон связи в городе, где вы проживаете», – сообщил оператор.

Если насчет мобильного номера и ИИНа вопросов, как правило, нет, то поиск IMEI-кода порой может вызвать у пользователей затруднения.

IMEI-код – это набор 15 цифр, который имеется у каждого мобильника. Он нужен затем, чтобы оператор мог идентифицировать в сети каждый мобильный телефон отдельно. Узнать IMEI-код своего телефона можно тремя способами:

– посмотреть IMEI-код на коробке телефона;

– посмотреть IMEI-код на крышке или под аккумулятором телефона рядом со штрих-кодом;

– набрать на телефоне комбинацию *#06#, и он отобразится на экране.

Тотальная регистрация телефонов преследует благие цели. С ее помощью силовики в экстренных ситуациях смогут вычислить обладателя телефона в считанные секунды. Так же быстро можно будет находить и блокировать телефоны в случае потери или кражи.

Количество зарегистрированных на одного человека телефонов законом не ограничивается. Телефоны детей до 16 лет должны регистрироваться на родителей. Официально оформлять на свое имя нужно гаджеты и полученные в подарок, и купленные с рук или в ломбарде, и привезенные из-за границы. Даже если ваш телефон сломался, и вы на время ремонта приобрели другое устройство, то его тоже придется зарегистрировать. Двухсимочный телефон придется регистрировать дважды, поскольку он имеет два IMEI-кода.

Регистрировать телефоны на территории Казахстана будут и иностранцы за исключением тех, кто останется в роуминге. Срок фактической эксплуатации при этом роли играть не будет.

Оставайтесь с нами, и вы всегда будете в курсе последних событий!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отчислять деньги в ЕНПФ? Памятка для фрилансеров

Квартплата не по карману. Где искать помощь?

Как расплатиться с долгами в три шага. Инструкция

Права вкладчика ЕНПФ: как не прогадать с пенсией?

Единый совокупный платеж: поблажка самозанятым

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире