{metadescription}
Сколько зарабатывают казахстанцы на самом деле

Сколько зарабатывают казахстанцы на самом деле

Каково реальное положение дел со средней зарплатой, и на что казахстанцам хватает зарабатываемых ими денег, в экономическом обзоре рассказал корреспондент КТК Алексей Рыблов.

Комитет по статистике озвучил средние зарплаты граждан по регионам. Оказалось, что почти 2 миллиона человек получают в месяц меньше официального показателя средней зарплаты – 160 с половиной тысяч тенге. Причем людей, у которых оклады ниже 45 000 тенге, в стране насчитывается более 230 тысяч. Это население целого города.

А вот если смотреть по каждому региону в отдельности, то картина меняется. Больше всего граждан с доходами ниже 45 тысяч тенге в месяц живут в Туркестанской области.  Столь же мизерные оклады у 20 с лишним тысяч жителей Алматинской области. Замыкает тройку по численности бедного населения Западно-Казахстанская область.

Высокие зарплаты традиционно наблюдаются в нефтяных регионах и столицах. Тех, кто получает больше 390 тысяч в месяц, в Алматы – 38 тысяч человек, в Астане – 24 тысячи, недалеко ушли Актау и Атырау.

Тратят свой заработок казахстанцы в основном на продукты, одежду и различные платные услуги. Вторым наиболее значимым направлением расходов является погашение потребительских кредитов. На долги у каждой семьи в среднем уходит больше 20 тысяч тенге. Следом идет материальная помощь родственникам и алименты. Замыкают рейтинг налоги и платежи.

Если после всех этих затрат у вас остались деньги, то узнайте, как их выгодно вложить.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому в Казахстане больше всего повезло с зарплатой

Зарплата врачей: кому ждать прибавку

Права вкладчика ЕНПФ: как не прогадать с пенсией?

5 правил безопасности банковской карты

Бизнес-идея: как делать деньги из мусора

 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире