{metadescription}
Как побеседовать с подсознанием, или самогипноз

Как побеседовать с подсознанием, или самогипноз

Не пугайтесь этого слова! Это не тот транс, в котором человек может совершить много опрометчивых поступков. Скорей, это то задумчивое состояние, в которое мы итак впадаем в течение дня. Однако если это делать не автоматически, а осознанно, то с помощью самогипноза можно избавиться от накопившейся усталости, быстрее достичь своих целей и наладить отношения с близкими. Как это работает, узнаете в нашей статье.

Метод, о котором идет сегодня речь, называется ХГС. Его разработал российский врач с 30-летним стажем, психолог Павел Лебедько. Холистическая гармонизация судьбы, или гипнотерапия судьбы – это синтез современных психотехнологий, эриксоновского гипноза и древней китайской практики цигун. Подробнее о нем нам рассказала инструктор ХГС, мастер духовных практик Тибета, психолог Евгения Ли.

По ее словам, этот современный метод достоин внимания тех, кому интересен путь практики, одно из основных условий которой – заниматься по чуть-чуть, но каждый день. Эта практика адаптирована к современным ритмам жизни, для нее не требуется особого места и специально выделенного времени. Зато в результате самогипноза вы подружитесь со своим подсознанием и с его помощью сможете улучшать контакты с окружающим миром и совершенствоваться, отмечает психолог:

«Практика ХГС основана на самогипнозе. Все упражнения выполняются в легком, приятном трансе. Сразу подчеркну, что здесь нет ничего страшного, это не тот гипноз, который показывают по телевизору, где все отключаются. Мы в течение дня в этот транс итак входим. Допустим, вы едете в машине, смотрите в окно, о чем-то задумались – и вот вы уже в трансе. В практике ХГС мы учимся владеть этим состоянием, чтобы оно было не автоматическим, а осознаваемым. Мы намерено входим в этот транс. Даже сейчас вам достаточно сесть ровненько, закрыть глаза, обратить внимание на вдох и выдох и спросить: «В чем бы вы хотели получить помощь от подсознания?». Дальше в этом трансе мы учимся взаимодействовать с подсознанием так, чтобы оно находило и активизировало необходимые ресурсы для решения той или иной задачи».

Обращаться к подсознанию можно с самыми разными вопросами, начиная от простых, например: «Что приготовить на ужин?», «Куда поехать в отпуск?», «Чем удивить любимую девушку?», и до более сложных, касающихся вопросов судьбы, выбора своего пути, понимания своего предназначения. Ответ часто приходит в виде предчувствия, образов или мысли, и порой в тот момент, когда вы ждете этого меньше всего. Сначала результаты могут быть маленькими, едва заметными, отмечает Евгения Ли, но со временем они станут все более видимыми и ощутимыми. Главное – научиться их замечать.

Что касается транса, то в этом методе используются неглубокие трансы, в которые не только легко входить, но и легко из них выходить. Достаточно просто сделать глубокий вдох, потянуться с удовольствием и открыть глаза.

Кроме поиска ответов в подсознании, практика ХГС позволяет избавиться от так называемого психосоматического «мусора» – негативных переживаний, затаенных обид, тревог, чувства вины, злости и гнева. Подавленные или вытесненные эмоции так и остаются с вами, причем не только в психике, но и в теле. Их хроническое накопление приводит к стрессам и развитию заболеваний, предупреждает эксперт:

«Что бы мы ни делали, чем бы ни занимались, в нас накапливается что-то ненужное, на сознательном уровне мы можем этого не замечать. Но все, что с нами происходит в течение дня, изо дня в день, мы как-то переживаем, и у нас остаются какие-то эмоции, неважно положительные они, или отрицательные, или нейтральные. И от них лучше избавляться. Та же хроническая усталость формируется, когда мы проходим мимо того, что мы сегодня устали и плохо себя чувствуем. Все это застревает в теле и мешает нам, становится бомбой замедленного действия. Справляться с этим можно по-разному. В практике ХГС, например, есть комплекс базовых упражнений, который помогает сбрасывать с себя этот «психосоматический мусор». Во время таких упражнений мы потягиваемся, прохлопываем себя, представляя, как с нас это все уходит. И оно, действительно, уходит. А так как все упражнения мы делаем в трансе, то влияя на какую-то одну зону, мы влияем и на другие. Например, когда мы учимся избавляться от психосоматического мусора, мы развиваем в себе другую очень важную способность – заботу о себе, о своей жизни, о своей судьбе».

Упражнения взяты из древней китайской оздоровительной системы цигун и адаптированы на современный лад. Они помогают услышать свое тело и снять зажимы.

Практикующие замечают, что после занятий у них нет нервозности, и они легче реагируют на раздражители. Кроме этого, улучшается здоровье, взаимоотношения тоже становятся качественно другими, говорит психолог:

«Изменения начинаются с улучшения внутреннего состояния: оно становится более спокойным, гармоничным. Это не значит, что человек постоянно находится в так называемом состоянии дзен, но, сталкиваясь с неприятными ситуациями, он легче проходит через это. Работая со своим телом, уделяя ему достаточно внимания, мы закладываем хороший фундамент для дальнейших изменений на всех уровнях: событийном, ментальном, психологическом, духовном, энергетическом. Тогда и цели достигаются легче, и желания исполняются быстрее, и наконец-то решаются те задачи, которые раньше казались невыполнимыми. Да и в целом появляется как-то больше удовольствия в жизни».

Еще для гармонизации своей жизни Евгения Ли призывает развивать способность к адаптации. Ведь всего не предусмотришь, и дела порой идут совсем не так, как мы хотели бы. Наши планы разрушают и внезапные пробки на дорогах, и скачки курса валют, и отсутствие нужного товара в магазине. Очень важно избегать пустых переживаний из-за несущественных поводов или тех вещей, на которые вы не можете влиять напрямую. Вместо этого слушайте свой внутренний голос и язык тела – только они в затруднительной ситуации подскажут, как поступить.

 

Евгения Ли – семейный психолог, гештальт-терапевт, специалист по Эриксоновскому гипнозу. Инструктор метода по самогипнозу «Холистическая гармонизация судьбы». Телесно-ориентированный терапевт. Дипломированный мастер духовных практик Тибета.

5 лет обучения в ALL LADAKH GONPA ASSOCIATION (Central organization Ladakh Monasteries), Малый Тибет, Индия. Наставник HE Togden Rinpoche, духовный лидер традиции Дрикунг Кагью в Ладаке.

Павел Лебедько – психолог, врач, тренер Института групповой и семейной психотерапии (Москва), инструктор цигун.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Совместимость пар: проверьте союз на прочность

Восемь секретов хорошей памяти 

Звукотерапия: как лечит тибетская чаша

Жить медленно: пять аргументов «за»

Что «убивает» и что помогает метеозависимым

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире