{metadescription}
Права вкладчика ЕНПФ: как не прогадать с пенсией?

Права вкладчика ЕНПФ: как не прогадать с пенсией?

Готовитесь уйти на заслуженный отдых? Новоиспеченным пенсионерам следует очень внимательно подойти к оформлению документов. Многие казахстанцы при выходе на пенсию упускают возможность получить инфляционные выплаты, просто не зная о своем праве. Что положено «молодым» пенсионерам и куда обращаться, узнаете в этой статье.

Для начала разберемся в том, какие виды пенсионных выплат есть на сегодняшний день и в чем их особенности. Итак, пенсия в Казахстане складывается из трех частей:

- Базовая пенсия, или как ее в народе называют «президентская», с 1 июля 2018 года выплачивается всем по-разному в зависимости от стажа и продолжительности участия в пенсионной системе. Ее размер составляет от 54% до 100% от прожиточного минимума. Таким образом, в этом году ее сумма варьируется от 15 274 до 28 284 тенге.

- Трудовая пенсия, или солидарная, полагается тем, у кого есть стаж не менее шести месяцев до 1 января 1998 года. Ее размер составляет 60% от среднего дохода в месяц за любые 3 года непрерывного стажа до 1998 года. Минимальный размер солидарной пенсии составляет 33 745 тенге, максимальный – 110 630 тенге (46-кратный размер МРП). Со временем эта пенсия перестанет существовать из-за смены поколений. Произойдет это примерно к 2040 году.

- Накопительная пенсия из ЕНПФ. Единый накопительный пенсионный фонд действует в Казахстане с 2013 года. Он объединил все имевшиеся на момент его создания пенсионные фонды. С ним все просто – чем больше накопишь на своем счете, тем больше получишь в старости, как это видно на примере.

Чтобы оформить базовую и трудовую пенсию, надо заглянуть в отделение государственной корпорации «Правительство для граждан»* в своем городе, а для накопительной – обратиться в ЕНПФ.

Получить выплаты из ЕНПФ на сегодняшний день можно только в пяти случаях:

1) при достижении пенсионного возраста;

2) в случае установления инвалидности I или II группы бессрочно;

3) при выезде на ПМЖ в другую страну;

4) в случае смерти вкладчика;

5) при заключении договора пенсионного аннуитета со страховой организацией.

Оформить накопительную пенсию в ЕНПФ довольно просто. Для этого потребуются всего два документа: удостоверение личности и реквизиты банковского счета. Вкладчик может:

  • лично посетить филиал ЕНПФ в своем городе;
  • отправить документы по почте;
  • предоставить их через доверенное лицо;
  • подать заявление на сайте enpf.kz с использованием ЭЦП.

Первая пенсионная выплата поступит на счет получателя в течение 10 рабочих дней.

Кроме ежемесячных пенсионных выплат, казахстанцы вправе получить и так называемую инфляционную выплату, то есть разницу между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений.

Если сумма ОПВ, ОППВ с учетом уровня инфляции будет больше суммы пенсионных накоплений, то вкладчику инфляционная выплата не положена. Если же эта сумма окажется меньше, то он может получить госгарантию, подав соответствующее заявление.

Размер госгарантии, или разницы, у всех вкладчиков свой. Она высчитывается по стандартной формуле специалистами госкорпорации «Правительство для граждан». Вся процедура состоит из семи ступеней и занимает 15 рабочих дней. После этого вкладчик либо получает единовременную выплату госгарантии на банковский счет, либо мотивированный отказ, поскольку госгарантии могут получить только те, у кого доход накоплений ниже уровня инфляции.

Пример расчета суммы выплаты государственной гарантии (разницы)

Допустим, сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ на дату достижения вкладчиком пенсионного возраста составила 2 613 744,55 тенге. При этом ОПВ-показатель инфляции за соответствующий период должен быть 2 664 822,96 тенге. Таким образом, сумма выплаты по гарантии государства составляет 51 079,00 тенге (2 664 822,96 – 2 613 744,55 = 51 079).

В список банков, не удерживающих комиссию за услуги по выплате пенсионных накоплений, входят «БанкЦентрКредит», «Евразийский банк», «Народный банк», «Tengri Bank», «ForteBank» и «Цеснабанк». Также не берет вознаграждение за данную услугу «Казпочта».

Дополнительную информацию по выплате госгарании можно получить, позвонив на в call-центр государственной корпорации «Правительство для граждан» – 1414.

Помимо этого, вкладчики ЕНПФ имеют право:

1) получать информацию о состоянии своих пенсионных накоплений;

2) обжаловать в судебном порядке решения, действия (бездействие) единого накопительного пенсионного фонда;

3) завещать свои пенсионные накопления;

4) заключать договор пенсионного аннуитета со страховой организацией за счет своих пенсионных накоплений;

5) пользоваться услугой вызова специалистов на дом (для социально-уязвимых слоев населения).

Остались вопросы? Звоните в call-центра ЕНПФ на номер 1418 или пишете в WhatsApp 8 777 000 1418.

НАО «Правительство для граждан» – единый провайдер государственных услуг. Структура была создана в апреле 2016 года и включила в себя такие РГП, как «Центр обслуживания населения», «Центр по недвижимости», «Научно-производственный центр земельного кадастра» и «Государственный центр по выплате пенсий».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсия в 50: варианты досрочного выхода

Побег из «матрицы» ЕНПФа – как и где копить свои пенсии

Трудовые книжки: чем электронная лучше бумажной?

Копим на старость: выбирай вариант по карману

Названы плюсы и минусы раздачи пенсионных накоплений

Как отчислять деньги в ЕНПФ? Памятка для фрилансеров

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.