{metadescription}
Какой ущерб стране нанесли коррупционеры 

Какой ущерб стране нанесли коррупционеры 

В коррупции погрязли сферы строительства, образования, сельского хозяйства и ЖКХ. Какой ущерб стране нанесли взяточники, смотрите в экономическом обзоре Алексея Рыблова.

В Генеральной прокуратуре посчитали, какой ущерб стране нанесли коррупционеры. Оказалось, только за 9 месяцев этого года чиновники наворовали на три миллиарда тенге. Всего расследовали 2,5 тысячи уголовных дел. Больше половины из них – это тяжкие преступления, то есть те, где суммы взяток исчисляются сотнями тысяч и миллионами. 

Самый большой ущерб государству нанесли те чиновники, которые злоупотребляли своими полномочиями. По этой статье завели почти 500 уголовных дел. В два раза меньше поймали мошенников, они успели присвоить себе 625 миллионов тенге. А вот 314 преступлений переквалифицировали в не коррупционные статьи. Но ущерб по ним тоже приличный – почти 2 миллиарда тенге.

В Агентстве по делам госслужбы назвали самые коррумпированные сферы в стране. На вершине антирейтинга – сотрудники акиматов разного уровня, органов внутренних дел и комитета госдоходов.

Только в этом году совершено почти две тысячи преступлений, больше половины – это взятки. Чуть меньше – хищение государственных денег. 

В коррупции погрязли сферы строительства, образования, сельского хозяйства и ЖКХ. Там выявили сотни нарушений. Впрочем, задерживают не только сотрудников департаментов, но и руководителей местных исполнительных органов. К уголовной ответственности за 10 месяцев привлекли уже 35 акимов и их заместителей. Чаще попадаются мелкие нарушители на сельском уровне. К слову, своим положением пользуются не только госслужащие. В коррупции замечены и разного уровня депутаты.

Если вы столкнулись с вымогательством, не молчите об этом. О фактах коррупции вы можете сообщить: 
1. Письменно по почтовому адресу: 010000, город Астана, улица Сейфуллина, 37. 
2. Посредством портала «Электронного правительства» egov.kz при наличии электронной цифровой подписи. 
3. Обратившись в Сall-centеr Антикоррупционной службы по номеру 1424. Городской телефон службы: +7 (7172) 90-92-60, почтовый адрес: anticorruption@nab.gov.kz.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пока народ дает, они берут 

1424: Не молчи о фактах коррупции!

Чаще всего берут сотрудники акиматов, полицейские и налоговики

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире