{metadescription}
Схема – не остаться в дураках

Схема – не остаться в дураках

Примерить на себя роль афериста или намеренно стать жертвой мошенников, чтобы раскрыть преступный умысел – основные задачи проекта «Схема» на КТК. Ставя порой под угрозу свою безопасность, журналисты программы разоблачают жуликов и выводят злоумышленников на чистую воду. Для кого? Зачем? И как? Читайте в статье.

Вокруг нас очень много схем, благодаря которым мошенники обманывают доверчивых граждан. Порой даже ощущение складывается, что нас хотят обмануть везде. Главный продюсер программы «Схема» на телеканале КТК Ирина Маликова отметила, что создатели проекта отталкиваются от принципа «предупрежден, значит, вооружен». В своей программе они раскрывают схемы работы мошенников, показывают все ловушки, чтобы граждане впредь не попадались на удочку аферистов.

«Афера – это всегда сложный для полиции вид преступления. Привлечь афериста к уголовной ответственности достаточно тяжело, потому что люди совершают все эти действия сами, в добром здравии и по доброй воле. Мы как раз рассказываем, как действуют мошенники, как они одурачивают нас так, что мы по доброй воле отдаем им свои деньги, а потом начинаем осознавать, приходим в себя, но вернуть эти деньги, доказать, что ты стал жертвой обмана, очень сложно. Зачастую люди, понимая, что они «купились», даже в полицию не обращаются. Чтобы наших граждан, прямо говоря, «не кидали», мы и делаем наш проект. Мы хотим, чтобы люди знали, где надо быть осторожными и на что обращать внимание, и при этом не превращались в параноиков. У нас есть подсадная утка, которая встречается с реальными мошенниками – это ведущая Люся Яркова. Скольких аферистов ей удастся вывести на чистую воду, смотрите в эфире телеканала КТК», – сказала Ирина Маликова. 

В «Схему» обращается много людей, пострадавших от рук злоумышленников. В одном из выпусков была разоблачена мошенническая схема,  в которую попала семейная пара: супруги купили туристическую путевку, точнее, им ее навязали двухчасовым промыванием мозгов. А когда эффект давления прошел, поняли, что за немалые деньги приобрели пустышку.

Иногда действия мошенников доходят до абсурда, например, как в выпуске про гадалку, которая, якобы, делает заговор на фиолетовые трусы. Лже-целительница обещает отчаявшимся женщинам, что после ее ритуалов беременность наступит в ближайшие месяцы. Но «Схема» оказалась хитрее – Люся Яркова привела к знахарке мужчину. 

Надеяться, что вам попадется приличный мошенник и что у него проснется совесть – не стоит, ведь преступники посягают даже на самый незащищенный слой населения – стариков. Обещая излечить пожилого человека от «диагностированной» порчи, обманщики говорят, что надо немедленно прочитать молитву над деньгами и золотом. А дальше уже как у всех неблагочестивых фокусников – ловкость рук и откровенное мошенничество!

Люди боятся обращаться в полицию, когда на кону стоит их свобода, семейное счастье, или жизнь домашнего питомца. Как правило, жертвы сами несут деньги в руки злоумышленников: делятся данными банковского счета и платят по фейковым договорам

Мы поговорили со звездой передачи, ее ведущей Люсей Ярковой:

- Люся, как ты себя чувствуешь в роли наживы?

- Я теперь понимаю, что я уже ничего не боюсь, и мне в любом образе комфортно. Вначале я, конечно, чувствовала дискомфорт, потому что мне хотелось всегда быть красивой, как в проекте «Другая правда» или «Пока не поздно»; а тут, в «Схеме», мне посчастливилось примерять на себя образы разных людей. Сейчас мне это очень интересно, это захватывает.

- Тебе тяжело перевоплощаться в разных людей? 

- Поначалу мне было сложно; я не актриса, я обычный журналист, который примеряет на себя различные образы, чтобы внедриться в мошенническую схему и показать телезрителям, что нужно делать, чтобы не попасться на удочку нечестных людей.

- В интернете много комментариев, что проект «Схема» для многих может послужить инструкцией, якобы мошенники могут почерпнуть из сюжетов что-то  для своих махинаций.

- Эти схемы существуют достаточно большое количество времени, и если люди хотят обмануть – они обманут. Эта программа рассчитана на тех людей, которые хотят более осознанно относиться к своей собственной жизни. Конечно, любого человека можно обмануть, но лучше подстелить соломку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот и на этот раз в передачу обратился за помощью Роман, который пострадал от рук уличных вымогателей. Съемочная группа решила ловить на живца. Периметр заранее «оцепили» камерами скрытого видеонаблюдения, а приманкой был сам пострадавший Роман и редактор КТК, которая лично захотела разобраться в деталях аферы. Пара демонстративно прогуливалась по местам, где наш герой стал жертвой мошенников. Рыбка клюнула! Далее дело сценария, по которому действуют мошенники. Но они еще не знают, что концовку сюжета им переписал КТК. 

Не будем раскрывать интригу. Смотрите всю изнанку схем аферистов каждое воскресенье в 15:00. И не дайте себя обмануть!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все тайны сигналов регулировщика 

Топ-10 ресурсов для самообразования

Как расплатиться с долгами в три шага.Инструкция

Помощь приюту: 5 способов сделать добро

Бесценная кровь казахстанцев
 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире