{metadescription}
Засилье импортных товаров. Что и сколько ввозят в Казахстан?

Засилье импортных товаров. Что и сколько ввозят в Казахстан?

В Казахстан стали привозить больше импортных товаров. За год показатель вырос на 11 процентов. Причем особым спросом у соотечественников пользуются иностранные лекарства и телефоны. Интересные данные о главных статьях импорта – в обзоре корреспондента КТК Алексея Рыблова.

За 9 месяцев в нашу страну ввезли больше 12 тысяч тонн смартфонов. Да, чиновники предпочитают считать гаджеты именно по весу, а не количеству трубок. Так вот общий вес импортных телефонов увеличился почти в 5 раз. Причем большинство аппаратов, правда дешевых, завезли в Казахстан из России, на втором месте по объему и на первом по цене – Китай. Следом идет Вьетнам. 

А вот главные поставщики лекарств – это Германия, опять же Россия и Индия. Всего в нашу страну импортировали таблеток на 650 миллионов долларов. Иностранные автомобили тоже пользуются среди казахстанцев спросом. В этом году в страну завезли 20 тысяч иномарок. Если сравнивать с 2015-м, то это в 3 раза меньше. В большинстве случаев наши люди предпочитают российские и японские машины.

А вот одежду Казахстану продает чуть ли не половина мира. Джинсы, футболки, платья шьют для нас аж 96 государств. Причем в этом году завезли 90 с лишним тысяч тонн трикотажных изделий. 

Бьют рекорды и компьютеры. 59 стран продали Казахстану больше двух миллионов процессоров и ноутбуков. В списке импортеров значатся даже ЮАР и Северная Корея. 

А какие товары – импортные или отечественные – предпочитаете вы? Делитесь своим мнением под этим постом!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько зарабатывают казахстанцы на самом деле 

Кому поднимут налог на недвижимость в Алматы 

Какие квартиры подешевели в Казахстане 

Какой ущерб стране нанесли коррупционеры  

Топ-6 самых «пожилых» областей Казахстана 

Браки и разводы в Казахстане. Факты в картинках 

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире