{metadescription}
Новогодний шопинг: ищем подарки «с изюминкой»

Новогодний шопинг: ищем подарки «с изюминкой»

В поисках подарков на Рождество и Новый год можно потратить не один час. Особенно если вы ищите что-то оригинальное. Сэкономить ваше время поможет наш обзор. Мы пообщались с мастерами-ремесленниками, приценились и приметили интересные вещицы, которые будет приятно получить вашим близким на праздник.

Главная изюминка ярмарок в том, что перед вами не перекупщики, а люди, которые сами изготавливают свои изделия и могут рассказать о них от и до. Второе преимущество – это богатство ассортимента. На алматинские ярмарки съезжаются мастера не только со всего Казахстана, но и стран ближнего зарубежья – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, России. Так что выбор товаров на любой вкус, цвет и карман гарантирован, отмечает пресс-секретарь «Алматинской палаты ремесел» Ирина Волкова

«У нас есть продукция из мастерских с полным циклом производства, то есть мастера сами растят, стригут овец, получают шерсть, валяют войлок и изготавливают из него пинетки, нарядные платья и накидки, теплые пальто и кардиганы. Причем казахстанские мастера, как правило, специализируются на изделиях класса люкс. Как бы они не старались, сделать ширпотребные вещи дешевле киргизских или узбекских им не удастся в силу того, что у последних как минимум сырье дешевле. Изделия на ярмарке найдутся на любой карман и вкус, даже два войлочных яблока у разных мастеров будут отличаться и по качеству, и по цене. 16-17 декабря на Арбате будет последняя ярмарка в этом году. Потом у нас зимние каникулы, и мы встретимся только в последнюю субботу и воскресенье февраля».

Раскроем небольшой секрет: если вы хотите сэкономить, берите у региональных мастеров. Цены у них бывают пониже алматинских, поскольку и жизнь в регионах дешевле. Однако следовать этому принципу не стоит, если вам нравится работа конкретного мастера. В этом случае присмотритесь к его столу: возможно, вы найдете сувенир поменьше и чуть дешевле, зато уйдете с желанной покупкой.

Чудеса из войлока

Если вам нужны тапочки из войлока, приходите субботним утром, так как разлетаются они как горячие пирожки, и к вечеру вам может уже ничего не достаться. Если вам нужно что-то из разряда крейзи, ищите волшебницу Лилию Ван из Усть-Каменогорска. У нее есть необычные войлочные шляпы и шапки, невероятные юбки в стиле бохо, супероригинальные платья и туники. 

Нарасхват у мастеров и мастериц идут и сувениры из войлока – яблоки, тыквы, куколки. В спросе войлочные чехлы для телефонов, сувенирные шкатулки, подушки. Желаете пущей оригинальности – оставьте заказ, и вам сделают вещь специально для вас.

Посуда на любой вкус

Хотите купить блюдо для плова – ляган, просим вас к Сухробу Юсупову. Он принадлежит к восьмому поколению гончаров из города Риштана – главной гончарной мастерской узбекского народа. На ярмарку Сухроб привозит миски для супа – косы и шокосы, глубокие сосуды с крышками для кислого молока – кошкулок, кувшины для воды – кузача, сосуды в виде фантастических птиц и лукавые восточные фигурки. 

Ищете не керамическую посуду, а деревянную? Тогда вам стоит заглянуть к мастерам Степану Максименко и Анатолию Мадиеву. У них вы найдете и табақ для подачи мяса, и черпаки ожау, и астау для мясных блюд, и чаши для кумыса – шара. К счастью, сегодня мы можем не только видеть все эти предметы в музее, но и пользоваться ими в быту, как когда-то наши предки. За что мастерам отдельная благодарность.

Деревянные штучки

Резчик по дереву Сергей Коптев с охотой каждому расскажет, чем отличаются друг от друга осина и урюк, для чего может пригодиться бук, и чем таким славится кедр. У него на столике вы найдете новомодные торцевые разделочные доски (с 20-летней гарантией!), шкатулки, шахматы, деревянные ложки, блюда, подставки, скалки, ступки и стопки. 

Среди других изделий из дерева отдельно отметим родовые знаки, картины и иконы. Их делает Андрей Волков. Не стесняйтесь спрашивать, если вас какая-то вещь заинтересовала. Все мастера открыты и с радостью расскажут, как та или иная вещь изготавливалась, а если б было теплое время года, вы с большой вероятностью застали их за работой.


Аксессуары и одежда

Кольца, серьги и другие украшения алматинского ювелира Рафаэля Узеева имеют свой узнаваемый стиль. Он хорошо чувствует камни и отлично подбирает для них обрамление. Кулоны и браслеты Рафаэль делает в основном на заказ, а вот броши и сережки своим многообразием способны задержать у его шатра любую девушку.

Пиджаки, жилеты и сумки с таинственными восточными узорами можете посмотреть у солнечной женщины Норбиби Сафаровой из города Шахрисабза. По ее словам, каждый узор на одежде символичен и содержит зашифрованное послание. Например, изображение стручка перца защищает от дурного глаза, жар-птицы – приносит счастье, а спелого граната – одаривает семью богатством и благополучием. 


Керамика

Если вы или ваши друзья охотники до необычных кружек, крынок, молочников, квасников и кувшинов, то вам следует отыскать на ярмарке семейную мастерскую «Катунь». Чтобы заняться изготовлением этих изделий, Сергей и Лариса Катунцевы решились на смелый поступок: переехали из алматинской квартиры в частный дом в Талгаре и вложили силы всей семьи в одно общее дело. Взглянув на их мастерство, вы сразу поймете, что это того стоило.

Среди других претендентов на новогодний подарок – кожаные кошельки и блокноты, изделия из кости, шкатулки из камней, платки, игрушки-обнимаки и еще ни одна дюжина вещей, умиляющих глаза и сердце. Кроме того, на декабрьских ярмарках будет много непосредственно новогодней атрибутики, так что с пустыми руками вы точно не уйдете.


Ну а если вы хотите вообще удивить новогодним подарком, купите юрту, не сувенирную, а самую настоящую. Они сегодня в тренде как эко-жилища, плюс прельщают своей мобильностью и, как ни что другое, близостью к национальным традициям. С сегодняшними, даже льготными, ипотеками это отличный вариант для молодой семьи. Да и пожилым казахстанцам, ностальгирующим по проведенному в селе детству, будет только в радость вновь очутиться в милом доме... Но, стоп, это уже тема отдельной статьи.

Репортажи с ярмарок: ОФ «Алматинская палата ремесел».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украшаем все – от окон до салатов

 21 оригинальная идея подарка для мужчины 

Женский день: 10 идей для подарков

Три причины иметь дома құрақ көрпе

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире