{metadescription}
Как копят и как тратят казахстанцы. Инфографика

Как копят и как тратят казахстанцы. Инфографика

Что сегодня предлагают банки клиентам с долларами и национальной валютой, и выгодно ли вообще держать депозиты, узнаете в экономическом обзоре Алексея Рыблова.

Казахстанские банки снижают ставки по депозитам. За год вознаграждения по вкладам стали меньше на 1%. Условия хранения денег изменились после того, как Нацбанк разделил все депозиты на срочные и сберегательные.

Заметное снижение ощутили на себе вкладчики трех крупных финансовых институтов. Но если одни банки стали начислять меньше вознаграждения в пределах одного процента, то некоторые понизили ставку сразу на 2,5 пункта.  

При этом в Казахстанском фонде гарантирования депозитов пока оставили предельные ставки на прежнем уровне. До апреля 2019 года по вкладам в тенге банки должны выплачивать не больше 13,5%, предел в долларах – 1%. 

Правда, некоторые фининституты снизили ставки по валютным вкладам там, где они еще остались, настолько, что нести американскую валюту туда просто нет смысла. На ста долларах за год вы заработаете всего 1 цент. 

В общем, курс на дедолларизацию взят основательно, правда, казахстанцев это не смущает. Население по-прежнему хранит половину своих сбережений в иностранной валюте. Кстати, эксперты отмечают, народ стал бережливее. В этом году свои деньги в банки отнесли на 20% больше людей, чем в прошлом. 

Но бережливость эта заканчивается, когда нужно что-то купить. Тогда и с депозитов снимают, и в долги залезают. Кредитов в этом году казахстанцы набрали уже почти на 11 триллионов тенге. И глядя на статистику «КазАвтоПрома», можно предположить, куда тратят деньги. 

С января новыми машинами обзавелись 1,2 миллиона человек. Это на 13,5% больше, чем в прошлом году. Но, правда, тех, кто купил себе новенькое авто, всего 75 тысяч. Остальные предпочитают или могут себе позволить только подержанные машины. 

Интересно, что подавляющее большинство купленных автомобилей старше 10-ти лет.  Спросом пользуются и 20-летние «старушки». Их чаще других берут жители Алматинской области, на втором месте среди любителей машин «в возрасте» водители из Шымкента.  

Подробнее смотрите здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как расплатиться с долгами в три шага

Оформление кредита: ошибки, советы и противопоказания

Как алматинец купил машину за смешные деньги

Вчера

14 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире