{metadescription}
Рецепты по SMS: кто получит бесплатные лекарства

Рецепты по SMS: кто получит бесплатные лекарства

Три миллиона казахстанцев получат SMS-рассылку о положенных им бесплатных лекарствах. Что делать, если вам не пишет Минздрав или, наоборот, выписывает рецепты препаратов, которые вы раньше не принимали, узнаете в этой статье.

Минздрав РК вводит SMS-рассылку о получении бесплатных лекарств. Сообщения будут приходить тем, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в системе ИСЛО («Информационная система лекарственного обеспечения»). 

Апробировать новый вид мониторинга планируется до конца 2018 года. В сообщении будет содержаться информация о номере рецепта и дате предоставления лекарства. В случае, если пациент не получал эти медикаменты, ему будет предложено направить в ответ на SMS-уведомление цифру «0» или позвонить в контакт-центр ТОО «СК-Фармация» по номеру 1439. Звонок и SMS – бесплатны.

Как пояснила представитель «Фонда социального медицинского страхования» Ботагоз Жакселекова, данный проект призван усовершенствовать процессы оплаты услуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи:

«С начала 2018 года Фонд медицинского страхования изменил порядок оплаты предоставляемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне. С текущего года деньги перечисляются только по фактически обеспеченным рецептам, то есть при получении лекарств пациентом и после внесения отметки в информационную систему «Лекарственное обеспечение» об отпуске препарата. 

Следующий этап – вовлечение в систему контроля самих пациентов, который мы запустили в пилотном режиме. Мы понимаем, что пациенты могли допустить ошибки при указании своих контактных телефонов и рассылку получат не все, поэтому обращаем внимание населения на возможность пожаловаться через контакт-центр "СК-Фармации"». 

Рассылка SMS-сообщений пациентам будет осуществлена в течение нескольких дней. Если по итогам рассылки выявятся существенные отклонения от данных по выданным лекарствам в информационной системе, проект получит дальнейшее развитие и будет продлен. Кроме того, в будущем он может быть масштабирован на другие виды услуг, предоставляемых в рамках ГОБМП.
    
Для справки:

Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) – оператор двух пакетов медицинской помощи: гарантированного объема медицинской помощи, финансируемого из республиканского бюджета, и обязательного медицинского страхования, финансируемого за счет отчислений и взносов работодателей, граждан и государства. Оплата услуг в рамках пакета ГОБМП ведется Фондом с начала текущего года, в рамках пакета ОСМС начнется с 2020 года.
    
Закуп лекарств и изделий медицинского назначения для предоставления в поликлиниках осуществляется ТОО «СК-Фармация» на средства, получаемые в рамках договора с ФСМС. «СК-Фармация» в свою очередь осуществляет закуп по заявкам медицинских организаций.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто будет платить за бесплатные медикаменты

Скрининг: казахстанцам предлагают обследоваться бесплатно

Лекарства в аптеках: платно есть, бесплатно – нет

Врачам – зарплату, пациентам – лекарства

ОСМС в Казахстане: правда и мифы

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.