{metadescription}
Домашний хумус: три авторских рецепта

Домашний хумус: три авторских рецепта

Любите экспериментировать на кухне? Хумус – отлично подходящее для этого блюдо. Зная классический рецепт этой изумительной и полезной закуски, можно смело пускаться в творчество. В нашей статье мы расскажем, как приготовить знаменитое пюре из нута у себя дома и оригинально подать его.

Хумус пришел к нам с Ближнего Востока, его традиционно готовят в Израиле, Иордании, Турции, Сирии и Ливане. Он содержит очень много белка, поэтому эта закуска – великолепная замена мясу, что делает ее столь популярной среди вегетарианцев по всему миру. 

Тот, кто с этим блюдом еще не знаком, может отведать его в кафе или ресторане с арабской либо израильской кухней. «Не влюбиться невозможно», – утверждают те, кого покорил его вкус. Найти хумус можно и в супермаркетах, но, беря баночку на пробу, знайте, что магазинный хумус и обойдется вам дороже, и просто не сравнится по вкусовым качествам с тем, что вы сами можете приготовить дома. Сделать это совсем не сложно, зато невероятно вкусно!

Для классического хумуса нужны шесть ингредиентов – перетертый нут, кунжутная паста (тхина), оливковое масло, лимонный сок, чеснок и специи. Компоненты блюда и их соотношение можно менять по своему желанию. В частности, при приготовлении хумуса часто добавляют жареный красный перец, кориандр, жареный лук, тмин, имбирь, кедровые орехи, какао, зелень и различные овощи. Как приготовить хумус с тыквой, авокадо и грибами, мы описали ниже:

Тыквенный хумус

Ингредиенты: 400 граммов нута, 250 граммов тыквы, 2 ст. ложки кунжутной пасты, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка молотого кумина, соль, чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Залейте нут водой и оставьте на ночь. На следующий день смените воду и варите до полной готовности. Займет от 40 минут до 1,5 часа. Проверяйте готовность по мягкости нута.

2. Тем временем кусочками нарежьте тыкву, выложите их на противень и отправьте в духовку. Выпекайте при 180 градусов до золотистого цвета.

3. Готовый нут очистите от кожицы и измельчите блендером. Масса должна стать однородной. Затем добавьте в бендер тыкву, кунжутную пасту, лимонный сок, кумин и чеснок. Хорошенько измельчите.

4. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Едят хумус, зачерпывая его с тарелки кусочком лепешки или лаваша.

Лайфхак: Пасту из кунжута сделать самостоятельно: подсушите в духовке 100 граммов кунжутного семени и пропустите через блендер, постепенно добавляя оливковое масло. Готово!

Хумус с авокадо 

Ингредиенты: 400 граммов нута, один авокадо, 0,5 ст. ложки соуса табаско, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка молотой зиры, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Приготовление: 

1. Отварите заранее замоченный нут. После готовности измельчите блендером до однородной массы.

2. Очистите авокадо и порубите на кусочки. Смешайте с нутом, измельчите.

3. Добавьте в блендер чеснок, сок лимона, зиру, соус табаско. Подсолите.

4. Охладите в течение часа и подавайте вместе с питой.

Лайфхак: Для домашнего соуса табаско вам понадобятся: спелый красный перец без семян и перепонок, помидоры, лук, чеснок, соль, сахар и винный уксус. Надев перчатки, мелко нарежьте перец, залейте его в кастрюле кипятком и оставьте на 30 минут. Покрошите очищенные от кожуры помидоры и лук с чесноком. Измельчите с помощью блендера или мясорубки все ингредиенты, включая перец, и поставьте на огонь. Варите соус до загустения, а затем добавьте соль, сахар и уксус.

Хумус с грибами

Ингредиенты: хумус, грибы, кокосовое масло, зелень, куркума и специи. 

1. Обжарьте на кокосовом масле нарезанные грибы со специями на среднем огне в течение 2-3 минут. Затем добавьте несколько столовых ложек воды и накройте сковороду крышкой.

2. Доведя грибы до готовности, добавьте в сковородку нарезанную зелень и чеснок. Держите на огне еще пару минут, периодически помешивая. 

4. Выложите топинг на тарелку с хумусом. Украсьте блюдо свежей петрушкой и куркумой.

Приятного аппетита!

Лайфхак: Хумус можно готовить не только из нута. Для него отлично подойдут фасоль, чечевица и обычный горох. Схема приготовления аналогична, однако вкус блюда будет отличаться.

Попробуйте сделать морковный или свекольный хумус по той же технологии и поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меню при диабете: рецепты сладостей и пиццы 

Рецепт «цицибели» моей мамы

Готовим с душой: рецепт идеального наурыз-коже

Полезно и вкусно: домашний хлеб со злаками

Единое меню: чем будут кормить в школе?

Вчера

24 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире