{metadescription}
Как выбрать мужа: секреты крепкой семьи

Как выбрать мужа: секреты крепкой семьи

Как выбирают супругов на Востоке? На какие три вопроса следует ответить до свадьбы? Как создать крепкую семью? Об этом в эксклюзивном интервью КТК рассказала член Комитета по социально-культурному развитию, президент казахстанской конфедерации инвалидов Жанат Омарбекова.

- Жанат Ануарбековна, спасибо, что Вы нашли время ответить на вопросы наших телезрителей. На этой неделе несколько раз поднимались вопросы людей с особыми потребностями. Вы возглавляете конфедерацию, Вы внесли вклад, который был уже отмечен в параолимпийском движении. Что должны решить в первую очередь, чтобы помочь этим людям? 

- В 2009 году был принят закон о социальной защите. Там было конкретно прописано, что люди с особыми потребностями имеют право на санаторно-курортное лечение. В 2017 году всего 2% людей с инвалидностью получили санитарно-курортное лечение. Проблема в том, что нет соответствующих стандартов. Санаторно-курортные организации до сих пор не прошли сертификацию. Нет дифференцированного индивидуального подхода, чтобы реабилитация, оздоровительные услуги повлияли на здоровье, и человек получил соответствующий результат. У нас еще не создана доступная безбарьерная среда, нет специалистов. У нас есть индивидуальные помощники, но они не могут сопровождать в санаторно-курортные учреждения. Чтобы решить какую-то большую проблему, обязательно необходимо все до мелочей продумывать. У нас же средства выделены, а как это будет выполняться – до сих пор темный лес.  

- Когда вносят эти параметры, не приглашают, не советуются?

- Есть институт советников при акиматах, он только развивается. Санитарно-курортные организации участвуют в тендере, говорят, что все условия созданы, получают средства; но человек с особыми потребностями практически не получает те оздоровительные процедуры, которые ему необходимы для его реабилитации.

- Все стадии жизнедеятельности у нас сейчас отработаны? Везде люди могут получить необходимую помощь?

- Если я скажу, что везде могут получить, то я слукавлю.

- Когда квартиры выдают, учитывают, чтобы это было на первом этаже?

- Наш президент неоднократно говорит о том, что в Казахстане должна быть создана безбарьерная среда. В тех жилых домах, которые раньше строились, большая проблема создать доступную среду. Но новые дома более или менее соответствуют необходимым стандартам.

- По вопросам трудоустройства часто обращаются?

- Более 20% людей с особыми потребностями работают. В законе прописано квотирование рабочих мест, но насколько это применяется? Совместно с партией «Нур Отан» мы проводим большую работу. Есть программа «Кедергiciз келешек» («Будущее без барьеров»), которая акцентирует внимание на трудоустройстве людей с особыми потребностями. Например, в прошлом году в бюджете было предусмотрено больше ста миллионов на создание рабочих мест. Но к концу года оказалось, что регионы отказались от этих средств, было недоосвоение.

- Проводится ли анализ, в какой сфере какие потребности? И довольны ли сами люди? Как они оценивают эту работу?

- Хочу сказать, что люди с инвалидностью – очень трудолюбивые, трудоспособные и конкурентоспособные. На сегодняшний день много людей активизировалось: они работают, создают свои индивидуальные предприятия и вносят вклад в развитие экономики нашей страны.

- Жанат Ануарбековна, мы неоднократно были свидетелями, как люди, к которым не справедлива судьба, достигали выдающихся результатов в мировом масштабе. И, вместе с тем, мы видим, когда вроде бы благополучные испытывают серьезные проблемы – моральные, психологические. Мы видим, как, к сожалению, едва ли не регулярно молодые женщины отказываются от своих детей, в то время как исторически мы в гораздо более тяжелые сложные времена – в голод, холод, нищету – понимали чужих детей, которые становились своими, делились последним. На Ваш взгляд, сейчас чего не хватает молодым? Почему отношение к детям уже не как к венцу творения создателя, не как к дару всевышнего, а потребительское, как к непрофильному активу, от которого можно отказаться. Это звучит дико, но, к сожалению, реалии таковы. Вы воспитали детей, воспитываете внуков. На Ваш взгляд мамы и бабушки, что нужно детям, чтобы они не чувствовали себя брошенными, одинокими и ненужными?

- Семья – это такое же государство, которое нужно спланировать, создать. Это микромодель государства, и нужно исходить из своих экономических возможностей, из своих способностей.

- Вы кандидат физико-математических наук, у Вас рациональный подход. Сейчас, наверное, молодые задают вопрос: а как же любовь? Вот если любят друг друга, как учитывать эти параметры?

- Основные составляющие для человека – это вера, надежда, любовь. Вы задавали вопрос: почему человек с особыми потребностями иногда бывает успешнее вопреки всем препятствиям, которые ему созданы? Все-таки в первую очередь, в человеке должна быть вера. Знаю, видела людей, когда до последнего верили в то, что они поднимутся, и поднимались; верили в любовь и получали мощнейшую энергию любви.

- При создании семьи этот сильно помогает? Или любовная лодка разбивается об быт?

- Это обязательно должно помочь. Та же лодка без топлива никуда не двинется. Любовь – это энергия, это такое топливо, которое помогает добиться больших успехов.

- Почему такое количество разводов? Особенно у молодых в первые годы? Любви нет? Денег нет? Или вообще не в этой плоскости лежит проблема?

- Не в этой плоскости проблема, как Вы говорите. Нужно начинать с воспитания, с детства. Надо воспитывать своим примером. Нужно любить: и жениться по любви, и создавать семью. Мы сейчас живем в таком мире, когда люди более индивидуализируются, становятся эгоистичными.  

- Вот сейчас дети часто оценивают так: попросил что-то, если купили – любит, если не купили – не любит. Как вот в этой ситуации быть, если не понимает малыш, что нет возможностей у мамы?

- Объяснять на своем примере, на примере своих знакомых. Очень часто родители берут кредиты. По статистике, 70% населения Казахстана кредитозависимые. Родители для того, чтобы повысить свой авторитет перед ребенком, покупают ему то, что ребенок пожелал. Вообще понятие слова «мечта» деформировалась: раньше мечтали полететь в космос, а сейчас иметь айфон.

Если посмотреть на Запад, там не однобокая любовь. У нас, например, ребенок оканчивает 11 класс и уже просит, чтобы ему подарили то-то, за то, что он окончил школу. И родители берут кредит и покупают ребенку. Я спрашиваю родителей: «Как вы хотите этот кредит закрыть? Вы сами пенсионеры, например, не работаете, или на малооплачиваемой работе, для того чтобы этот кредит закрыть, вам надо целый месяц не есть». Они отмахиваются и говорят: «А мы не будем платить». Это равносильно ограблению банка.

- Это формирование преступной модели.

- И эта модель уже отработана. Уже психически зависимы, физически подавленны. Те же свадьбы: пышно, очень красиво, но в кредит. Вы сейчас говорили о разводах; свадьбу сыграли, миллионы средств затрачены, а что в итоге? Ради чего?

- Как Вы считаете, почему рано вступают в отношения и уже дошли до предложения разрешить делать аборты, не ставя в известность родителей, едва ли не в 16 лет. На Ваш взгляд, что за мера вообще?       

- Лично мое мнение – это решение ребенок не может принять сам. Это упущение воспитания, поэтому родители обязаны нести ответственность. Родители очень мало общаются с детьми. Не достает живого общения. С каждым днем все меньше и меньше уделяется внимание ребенку. Я считаю, что нужно пересмотреть школьную программу с учетом реалий. С учетом того, что мы живем в глобальном мире. Нужно задавать правильные вопросы. Сейчас как молодежь женится? Друзья женились, и мне надо жениться. Или: мне мама с папой сказали, я институт закончил, я должен жениться. Есть у него квартира? Есть у него условия? Сможет он содержать свою супругу или нет? У него должна быть ответственность. А общество давит – надо жениться. Девушкам все один вопрос задают: когда ты выйдешь замуж? Почему ты не выходишь замуж? Я знала в своей жизни девушек, которые из дома боялись выйти, потому что все время задавали этот вопрос.

- На Ваш взгляд, сейчас девушки по любви замуж стремятся или их больше интересует банкомат?

- Бывает, что по любви идут, бывает за банкомат. Например, дети используют родителей как банкомат. Это тоже воспитание, это упущение родителей. Дочь любит отца до того момента, пока у него деньги не закончились. А потом такое же отношение и к супругу. Я всегда говорю: в той семье, где девочка не уважает и не любит своего отца, из нее никогда не получится хорошей жены и матери. Все-таки институт семьи нам нужно соблюдать. Раньше традиционно первого ребенка отдавали бабушке с дедушкой. А сейчас сноха может взять ребенка и сбежать. А тут если теленок дома, и корова никуда не денется.

Сейчас очень многие ребята с особыми потребностями хотели бы иметь детей. Когда идут вставать в очередь на ЭКО, мужчина с инвалидностью должен ждать в общей очереди, потому что супруга здорова, а когда женщина с инвалидностью приходит, она без очереди проходит. Дискриминация получается. Моральное насилие на мужчин очень сильное, когда папа становится рабом или банкоматом. Хочу привести данные статистики: у нас из 16 тысяч тех, кто совершил суицид, 13,5 тысяч – это мужчины. В этом направлении тоже надо работать. Думать, выявлять корни этого зла.

- Задавали вопрос: можно ли по восточному гороскопу определять себе молодого человека? Фактически, определение по гороскопу – это перекладывание ответственности с себя на какие-то высшие инстанции.

- Например, взять опыт Сингапура, Индии, Китая, Монголии, в этих странах, когда молодые подают заявление в ЗАГС, смотрят, насколько люди совместимы астрологически. Я думаю, что для нас приемлемо то, что из спокон веков идет. Например, если хочешь взять хорошую жену – посмотри какая у нее мать. Или же посмотри на отца, если хочешь крепкую семью.

- Ну а как правильно подобрать? Какие критерии должны быть?

- Я, в первую очередь, за эту искру, которая должна произойти между людьми, божественная энергия. Какой-то знак все равно должен быть. Все-таки любящие люди должны смотреть в одну сторону, не друг на друга. Издавна на Руси говорили не «люблю», а «жалею». Когда ты хочешь сделать другого человека счастливым, несмотря не на какие трудности то ты терпишь,сострадаешь, сопереживаешь, поддерживаешь. Нам нужно развивать семейную психологию.

- Что, на Ваш взгляд, сейчас самое необходимое нашим детям, чтобы они не чувствовали себя одинокими? К сожалению, очень значительный процент суицидов. То есть, ощущают себя ненужными в семье, в классе, в обществе. Предпринимаются какие-то меры?

- В парламенте уже принят закон о защите детей от информации. Если смотреть на тысячелетия – всегда родители были в авторитете, всегда лучше знали, как и что сделать. Сейчас наблюдаю и думаю: как можно научить ребенка, который лучше тебя разбирается в чем-то? Мы не успеваем. Все быстро меняется, дети намного грамотнее в техническом плане, намного умнее. Поэтому мы должны учиться. Нам некуда деваться. Мы должны соответствовать их уровню. Еще ни в одном веке не было, чтобы дети были намного умнее родителей.

- Нам нужно учится одному, чтобы потом учить их другому. Спасибо большое, Жанат Ануарбековна, за интересное и подробное интервью. Удачи в Вашей работе!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.