{metadescription}
Индекс благополучия: насколько счастливы казахстанцы

Индекс благополучия: насколько счастливы казахстанцы

Международные эксперты опубликовали список государств, где население живет спокойно, счастливо и в довольстве. Всего в списке 152 государства. На какой позиции находится Казахстан, и какие страны в топе рейтинга, узнаете в этой статье.

Согласно рейтингу международной компании The Boston Consulting Group, на первом месте по индексу благополучия располагается Норвегия. В топ-5 попали Швейцария, Исландия, Люксембург и Дания. 

Казахстан занял 57 строчку. И это чуть выше, чем Аргентина, Россия и Грузия. Даже Турция и та стала только 63-й. Но вот Беларусь оказалась благополучнее Казахстана. Эта страна заняла 51 место. 

Счастливее и обеспеченнее казахстанцев также румыны и болгары. Странами-«неудачниками» эксперты назвали Йемен, Чад и ЦАР. Индекс благополучия высчитывают по десяти параметрам. Оценивают в том числе здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры. 

Между тем, Казахстан оказался в лидерах по росту цен на потребительские товары в странах Евразийского союза. Среди пяти государств инфляция у нас растет самыми бурными темпами.

За год цены на товары в Казахстане выросли на 5,3%. На втором месте Беларусь. Там рост на 5 пунктов ровно. Третья строчка у северного соседа. В России этот показатель 3,8%. Почти не изменились цены в Кыргызстане. Там Евразийская комиссия зафиксировала отклонение всего на 0,5%.

Причем, платные услуги и цены на продовольственные товары в Кыргызстане даже наоборот снизились на 1%. Но вот в Армении, России и Казахстане картина обратная. Всего инфляция в странах ЕАЭС к декабрю составила 3,9%. 

Казахстанские чиновники говорят, что сезонное повышение цен оправдано, и к новогодним праздникам товары могут подорожать еще сильнее. Это, мол, рынок, и государство вмешиваться не собирается. Люди сами формируют повышенный спрос, закупаясь впрок перед праздниками, от этого и цены растут. 

Подробнее смотрите здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто будет платить за бесплатные медикаменты

Минимум для жизни: 5 видов помощи от государства

Новогодний шопинг: ищем подарки «с изюминкой»

Какие подарки ждут под елкой казахстанцы?

Как копят и как тратят казахстанцы

Вчера

17 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.