{metadescription}
Какие изменения ждут казахстанцев в 2019 году

Какие изменения ждут казахстанцев в 2019 году

Казахстан на пороге масштабных перемен. И, похоже, главная из них – снижение тарифов на комуслуги. Но 2019 год принесет и не самые приятные подарки. Что год грядущий нам готовит, узнаете в этой статье.

2019 год подарит Казахстану новый стандарт полицейского. Он одевается иначе, получает больше и работает лучше. Кто на это способен, покажет переаттестация. В полиции оставят только тех, кто ее пройдет. На реформу правоохранительной системы выделили 326 миллиардов тенге. 

Еще один подарок – налоговая амнистия. Речь идет о малом и среднем бизнесе. Пеню и штрафы спишут, если предприниматель погасил основной долг. Государство простит 90 тысяч человек.

Под елку положат и новые тарифы. Коммунальные услуги подешевеют во всех регионах.  Но есть особые везунчики. Кызылординская область может гордиться самым сильным снижением цен на воду (22,7%), Алматинская – на газ (17,5%), Атырауской повезло с тарифами на свет (22,32%), а Туркестанской – на тепло (15,3%).

Уменьшат и налоги, но лишь для тех казахстанцев, которые получают до 60 тысяч тенге в месяц (25 МРП на 2018 год – 60 125 тенге). Два миллиона человек будут отдавать государству не 10% от оклада, а 1%.

А вот социальные выплаты увеличат на 5% в случае потери кормильца или утраты трудоспособности. Увеличат и пенсию. Ее размер в среднем составит 87 243 тенге с ростом на 5 728 тенге. Но одновременно для женщин повысят и возраст выхода на заслуженный отдых – до 59 лет. Минимальный размер зарплаты тоже станет выше в полтора раза: с 28 до 42 тысяч тенге. 

Есть подарки и водителям. Носить бумажную страховку с собой больше не надо! Её можно будет получить онлайн. Ещё вводятся новые техпаспорта: компактные, с электронной микросхемой и особыми элементами защиты.

Новый год принесёт новые правила регистрации телефонов. 1 января IMEI-код должен быть привязан к SIM-карте и ИИН. Иначе можно остаться без связи. Тотальный учет поможет быстрее находить и блокировать краденое или вычислять преступников. 

Но 2019 год готовит и сомнительные подарки. Теперь у детей должны быть свои паспорта при выезде за пределы страны. Это ощутимо ударит по карману, ведь цена такого документа выросла вдвое и составляет 19 240 тенге.

Потратиться в новом году придется на сигареты: плюс 20 тенге к минимальной цене. Пачка будет стоить от 380 тенге. 

Еще и бонусы отменили. Банкам второго уровня запретили начислять вознаграждение за хранение денег на текущем счете. Остается только кэшбэк и депозиты.

Новый налог – тоже не особо приятный подарок. С нового года в силу вступает Единый совокупный платеж. Это три в одном: подоходный налог, пенсионные и медицинские взносы. Рассчитан он на физлиц, которые оказывают услуги физлицам. Это строители, няни, водители... Но такой дар от 2019 года они вправе не принимать. Новый налог пока добровольный.

Обзор подготовили Юлия Яскевич и Виктория Иконникова-Козлова, «Большие новости». Подробнее смотрите здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодний шопинг: ищем подарки «с изюминкой»

Украшаем все – от окон до салатов 

21 оригинальная идея подарка для мужчины 

Женский день: 10 идей для подарков

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире