{metadescription}
Как следить за здоровьем с помощью смартфона

Как следить за здоровьем с помощью смартфона

Хотите знать все о своем здоровье и постоянно получать от врача советы и рецепты? Теперь такая возможность есть! Более трех сотен казахстанцев уже пользуются мобильным приложением, которое позволяет следить за своим состоянием и тем самым снижать риски обострения хронических болезней.

Называется новое приложение для смартфонов DamuMed. Оно позволяет пациентам самостоятельно оценивать свое здоровье и контактировать с лечащим врачом. Пользователи сами вводят данные об артериальном давлении, пульсе, массе тела, уровне глюкозы и прочие показатели. На их основе система автоматически определяет зону самочувствия пациента (зеленая, желтая либо красная) и предоставляет эту информацию врачу. В зависимости от ситуации пациенту предлагают либо записаться на прием, либо вызвать на дом врача или скорую помощь. Со своей стороны врачи также могут вносить данные пациента и вести мониторинг их состояния. 

Кроме дневника наблюдений, приложение можно использовать для быстрой записи на прием к участковому врачу, отслеживания статуса открытых больничных листов и скачивания закрытых больничных. Также DamuMed позволяет забыть о бумажных рецептах, зачастую теряемых или оставляемых дома, и всегда иметь доступ к электронным, доступным в личном кабинете. Еще одна полезная функция приложения – тревожная кнопка. Она позволяет родителям детей до пяти лет, беременным и пациентам, состоящим на особом учете, в экстренном режиме вызвать врача на дом.

Возможность держать постоянный контакт с врачом через приложение стала доступна населению в пилотном режиме с 1 декабря 2018 года. Сейчас новым каналом связи с врачами пользуются более 360 казахстанцев, вовлеченных в программу управления заболеваниями (ПУЗ). Эта программа предназначена для раннего выявления хронических заболеваний и развития самоменеджмента пациента, чтобы казахстанцы могли лучше управлять своим заболеванием, поддерживать и улучшать качество своей жизни, сообщили в пресс-службе Республиканского центра развития здравоохранения.

«Чтобы стать участником программы необходимо состоять на диспансерном учете, обратиться в поликлинику по месту прикрепления и дать согласие на участие в программе. Участниками программы могут стать пациенты с артериальной гипертензией II и III стадии (без сопутствующих, тяжелых хронических заболеваний), с сахарным диабетом II типа (компенсированные, субкомпенсированные, без тяжелых осложнений), с хронической  сердечной недостаточностью, имеющие факторы риска», – пояснили в пресс-службе.

В настоящее время в программе управления заболеваниями участвуют уже около 220 тысяч казахстанцев, что составляет почти 15% от общего числа пациентов с этими хроническими заболеваниями. Программа внедрена в 430 поликлиниках и больницах. Для ее успешного внедрения обучение прошли около трех тысяч медсестер и врачей. 

«Благодаря программе за 10 месяцев 2018 года доля пациентов, у которых было стабилизировано артериальное давление, выросла вдвое и составила 81,3%. Доля пациентов с сахарным диабетом, достигших снижения гликированного гемоглобина ниже контрольного уровня, составила 37,2%. Положительная динамика отмечена и среди пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Уровень новых случаев госпитализаций среди сердечников снизился до 6,8%», – добавили в пресс-службе.

Минздрав РК планирует стопроцентно привлечь пациентов с этими хроническими заболеваниями в программу управления заболеваниями. Для этого предусматривается ряд стимулов, в том числе приоритетное лекарственное обеспечение и своевременное прохождение лабораторных исследований в рамках ГОБМП для участников ПУЗ.

А вы уже скачали новое приложение? Как оно вам? Расскажите об этом в комментариях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что «убивает» и что помогает метеозависимым

Пять критериев безопасного школьного ранца

5 неожиданных причин варикоза

ОСМС в Казахстане: правда и мифы

Вчера

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире