{metadescription}
Зоотерапия, или как животные лечат человека

Зоотерапия, или как животные лечат человека

Любите ли вы животных? А они вас? В этой статье мы расскажем, что способна вылечить верховая езда, кому показаны игры с собаками, зачем заводить дома кошку, и какую пользу могут принести укусы пчел и пиявок.

Терапия с помощью животных (она же зоотерапия, анималотерапия и рет-терапия) делится на несколько видов в зависимости от привлекаемых для лечения животных. Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные ее направления, в числе которых фелинотерапия, канистерапия, иппотерапия, апитерапия и гирудотерапия.

Кошки

Усы, лапы и хвост – вот мои медикаменты! Так сказал бы ваш мурлычущий доктор, если бы мог говорить по-человечески. Кошки на сегодняшний день являются самыми популярными домашними животными. Их содержат более 80% жителей Земли. Мурлыканье кошек – мощный генератор позитивных эмоций. Замечено, что оно успокаивает нервную систему и снижает давление. Поглаживание кошек снимает стресс и улучшает общее самочувствие: у человека нормализуется дыхание, выравнивается ритм сердцебиения.

Многие владельцы кошек замечают, что эти животные словно чувствуют, где у человека болит, и прижимаются к этой части тела. А все просто: кошки любят тепло. Они очень хорошо чувствуют разницу температур даже в полградуса. Поэтому когда у человека, к примеру, воспалена коленка, кошка это дело сразу замечает и ложится на воспаленный сустав.

Положительный эффект от общения и игры с кошками подтверждают и результаты многих научных исследований. Так, ученые уже установили, что любители кошек в три раза реже имеют заболевания сердца и органов кровообращения. Также у котовладельцев на 30% снижена возможность развития онкологических заболеваний. Кроме того оказалось, что дети, которые воспитываются в семье, где есть кошки или другие домашние животные, значительно реже болеют, поскольку имеют более стойкий иммунитет к различным инфекциям.

Вот вам веские причины завести кошку и наслаждаться фелинотерапией в домашних условиях. Те, кто не может держать кошку дома ввиду аллергии у родных или не подходящих жилищных условий, могут сходить в гости до друзей-кошатников или посетить специальные кото-кафе. Такие заведения открываются в разных городах Казахстана и найти их в справочнике не составит проблем. К общению с посетителями таких кафе допускаются только привитые, здоровые кошки, поэтому опасаться того, что ваша «докторша» вас чем-то наградит (вроде блох и других паразитов), не стоит.

В то же время кошка – это не пластырь, который можно взять и приложить к больному месту. Кошки не умеют исцелять, они лишь способны оказать благоприятное воздействие на организм человека в определенных случаях и не более. Решив завести кошку, помните об ответственности, которая ляжет на вас за ее содержание. Главное для кошки – свобода и любовь хозяев. Только в этом случае она может стать настоящим другом и в какой-то мере доктором.

Пиявки

Одно только упоминание о пиявках вызывает гримасу отвращения и мурашки по коже. А ведь эти существа – незаменимые помощники врачей! Гирудотерапевты утверждают, что с их помощью можно омолодить тело, оздоровить весь организм и навсегда удалить рубцы и шрамы на теле.

Сфера применения пиявок огромна, на организм человека они оказывают более 30 видов лечебных эффектов. В частности, с помощью пиявок можно улучшить процесс снабжения кислородом тканей и органов, снизить свертываемость крови, разрушить тромбы, восстановить микроциркуляцию, расщепить жировые отложения, восстановить нервно-мышечную передачу импульсов. 

Сегодня пиявкам нашли применение и в косметологии. Так, при желании с помощью этих маленьких кровопийц можно избавиться от целлюлита и устранить различные косметологические дефекты – угревую сыпь, прыщи, посттравматические или послеоперационные рубцы, морщины, дряблость кожи и плохой цвет лица.

Как все происходит? Для лечения нужны не обычные пиявки, которые водятся в прудах и болотах, а медицинские, специально выращенные на биофабриках. Называются они Hirudo medicinalis и относятся к типу кольчатых червей. По своей природе пиявки очень чувствительны к ароматам и находят свою жертву по запаху, поэтому врачи перед гирудотерапией не советуют душиться, использовать сильно пахучие шампуни и мыла – все это может их отпугнуть.

Пиявка прокусывает кожу пациента всего на два миллиметра максимум. Если боль и есть, то она такая же, как при комарином укусе. Затем пиявка впрыскивает в ранку свою слюну, которая содержит обезболивающее, и дальше человек уже не испытывает неприятных ощущений. За раз пиявка может высосать от 5 до 15 миллилитров крови. Сеанс кровососания длится 40-60 минут.

После процедуры на коже пациента остается небольшой шрам в виде звезды с тремя лучами, который рассасывается за 15-20 дней. Какое-то время после сеанса ранки могут кровоточить, поэтому после снятия пиявки обязательно накладывается асептическая повязка. Пациенту рекомендуется на пару дней воздержаться от водных процедур, чтобы не расчесать ранки мочалкой или ногтями.

Решив попробовать на себе лечебное действие пиявок, обращайтесь к квалифицированным и опытным специалистам и обязательно ознакомьтесь с полным списком заболеваний, при которых гирудотерапия противопоказана. Например, пиявок нельзя ставить при гемофилии и геморрагических диатезах, средней и тяжелой степени анемии, при психическом перевозбуждении, физическом истощении организма и так далее. Для надежности проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лошади

Топот лошадиных копыт всегда предвещает какие-то приключения. Лязг подков за миг придает реальности некую сказочность, звук приближающегося табуна вызывает бурю эмоций – от восхищения скакунами до страха перед их силой. Однако на этом чудеса, которые могут творить лошади, не заканчиваются. Эти животные способны поставить больного человека на ноги.

Считается, что верховая езда позволяет победить остеохондрозы, радикулиты и ряд ортопедических заболеваний: параличи конечностей, нарушения координации, искривление позвоночника, дефекты осанки. Помимо этого, прогулки в седле помогают пищеварению и работе органов кровообращения, улучшают нервную, дыхательную и эндокринную системы организма. 

Секрет в том, что при езде верхом у человека работают все мышцы одновременно, начиная от стопы и заканчивая шеей. Скачущему на лошади постоянно приходится искать равновесие. Благодаря этому у пациентов с ДЦП в работу включаются даже те мышцы, которые в обычной жизни в бездействии. 

Плюс к этому лошадь оказывает разогревающее воздействие на ткани человека, поскольку температура тела животного на 1,5 градуса выше, чем у людей. Вдобавок мышцы ее спины массажируют ноги всадника, отчего усиливается кровоток в конечностях. 

Этот метод реабилитации уникален тем, что у человека задействованы и тело, и психоэмоциональная сфера. То есть, это и гимнастика для мышц, и радость контакта человека с прекрасным животным, волнующее чувство взаимопонимания. Здесь условие только одно – не бояться лошадей, а искренне любить их.

Пчелы

Пчелам мы обязаны появлением у нас меда, прополиса, маточного молочка, перги и воска. Даже пчелиный яд и тот находит применение в современной медицине. Ряд показаний к апитерапии очень широк. С ее помощью облегчают состояние пациентов с гипертонией, полиартритом, астмой, хроническим бронхитом, ожирением, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, межпозвоночной грыжей, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, подагрой и так далее.

Пчелиный яд регулирует работу желез внутренней секреции. К ним относятся гипофиз, надпочечники, щитовидка, поджелудочная и половые железы. Благодаря этому свойству пчелиный яд эффективен при лечении целого ряда гормонозависимых форм заболеваний, когда собственная эндокринная система ослаблена приемом синтетических гормонов. 

При лечении пчелами исчезают острые боли при остеохондрозе и артрозах, восстанавливается полная амплитуда движений, возвращается подвижность в позвоночнике и суставах. Кроме того, пчелиный яд дает эффект при лечении болезни Паркинсона. Однако не стоит забывать, что пчелиный яд и продукты пчеловодства – сильные аллергены. Поэтому прежде чем прибегать к апитерапии, в обязательном порядке получите разрешение своего лечащего врача.

Собаки

Не многие знают, что первоначально древнегреческий бог врачебного искусства Эскулап изображался не только со змеей на посохе, но и с сидячим у его ног псом. Еще собаки считались священными символами великой древнеегипетской целительницы – богини Гулы, а также главного божества вавилонского пантеона – Мардука.

И не удивительно, ведь собаки приносят человечеству огромную пользу. Эти животные могут быть спасателями, извозчиками, охранниками и поводырями. От природы собака сама себе лекарь. Ее слюна обладает бактерицидными свойствами, поскольку в ней содержится лизоцим. Этот антибактериальный агент помогает быстрее заживлять раны и ссадины.

Сегодня в западных странах собак в качестве «докторов» приводят в детские дома, дома инвалидов, стационары больниц и реабилитационные центры. В Казахстане пока что такой практики нет, но отечественные канистерапевты – Екатерина Классен из Караганды, Ерлан Кумискалиев из Атырау, Лариса Козловская из Усть-Каменогорска – намерены развивать это направление.

Собака может снимать у больных приступы мигрени, восстанавливать душевный комфорт, выводить из депрессии и иногда даже предсказывать начало различных болезней. Особенно канистерапия показана детям с аутизмом, синдромом Дауна, общим нарушением речи, детским церебральным параличом и шизофренией.

Для канистерапии пригодны собаки любых пород, главное – животные должны быть дружелюбны, хорошо социализированы и не агрессивны. Кинологи тщательно отбирают собак, тестируют их и обучают. Чаще всего используются лабрадоры, золотистые ретриверы, колли, бордер-колли, пудели, реже – немецкие овчарки и ротвейлеры.

Все питомцы должны пройти ветеринарный контроль и иметь надлежащие для работы с детьми документы. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору центра для сеансов канистерапией, иначе можете пострадать от рук непрофессионалов. Противопоказаниями для канистерапии могут быть фобии, направленные на животных, аллергия, раны, ожоги, воспалительные процессы, кожные инфекции и астма. Поэтому не поленитесь получить консультацию врача и кинолога, прежде чем записаться на сеанс.

А с какими животными чаще всего общаетесь вы? Расскажите об этом в комментариях! 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помощь приюту: 5 способов сделать добро

Экзотика в офисе: сколько стоит террариум

Незваные гости: как поймать летучую мышь в квартире?

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире