{metadescription}
Настоящий размер зарплат назвали в Казахстане

Настоящий размер зарплат назвали в Казахстане

Национальный банк спросил у казахстанцев, сколько они зарабатывают. И надо сказать показатели небольшие. Только 7 процентов граждан заявили, что получают в месяц больше 300 тысяч тенге на семью. Как ответили остальные, узнал Алексей Рыблов.

Согласно опросу, бюджет большинства соотечественников колеблется в пределах 100 – 150 тысяч. Таких 24 процента. Чуть меньше тех, кто зарабатывает от 70 до 100 тысяч. И почти 6 процентов семей признались, что их ежемесячный доход не дотягивает даже до 40 тысяч тенге.  

При этом 56 процентов граждан отметили, что за прошедший год они не стали зарабатывать больше. Почти треть заявила, что потеряла в зарплате. Но 40 процентов верят, что в 2019 году их благосостояние улучшится.

Только каждый пятый житель нашей страны откладывает на черный день. Хотя, судя по тому же опросу, 60 процентов полагает, что он не за горами. Казахстанцы считают, что доллар в этом году продолжит расти в цене. 

А вот у министерства национальной экономики другая статистика. Там заявили, что номинальные доходы граждан за год выросли больше, чем на 6 процентов. 

Средняя зарплата в декабре по стране уже почти 175 тысяч. А это больше 460 долларов. Если сравнивать с такими же официальными данными в соседних странах, то больше платят только в России – там средний оклад по стране 637 долларов.  Почти такой же как у нас показатель в Беларуси, следом идет Армения и замыкает рейтинг со средней зарплатой в 216 долларов – Кыргызстан. 

Подробнее смотрите здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько зарабатывают казахстанцы на самом деле

Как копят и как тратят казахстанцы

Кому в Казахстане больше всего повезло с зарплатой

Бизнес-идея: как делать деньги из мусора

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире