{metadescription}
Очки к лицу: как правильно выбрать оправу

Очки к лицу: как правильно выбрать оправу

Очки – это не только метод коррекции зрения, но и неотъемлемая часть имиджа. Согласитесь, Элтон Джон, Джонни Депп и Гарри Поттер нам с трудом представятся без них. Как сделать очки стильным аксессуаром, а не доказательством того, вы плохо видите, узнаете в этой статье.

Если вы хотите, чтобы очки вас действительно украшали, отталкивайтесь при выборе от формы своего лица. Выделяют пять основных типов лица, и к каждому рекомендована своя форма оправы.

•    Овальная форма. Как правило, такое лицо пропорционально, отчего считается идеалом красоты. Овальной форме лица подойдет любая оправа. Единственное правило: очки не должны выходить за пределы лица, перекрывать брови и лежать на щеках, то есть их нужно подбирать по размеру.
•    Квадратная форма. Для квадратного лица с тяжелым подбородком лучше всего подойдут крупные очки закругленной формы с яркой или темной оправой и низким кронштейном (перемычкой).
•    Круглая форма. Круглым лицам подходят очки прямоугольной или квадратной формы с широкими дужками.
•    Треугольная форма. Для треугольного лица идеальная форма очков «кошачий глаз». Прекрасный вариант – винтовая оправа. 
•    Вытянутая форма. Вытянутую форму лица можно визуально откорректировать оправой, в которой высота больше чем, ширина.

Лайфхак: Как понять, идут ли вам очки? Посмотрите на себя в зеркало: верхняя часть каркаса должна подчеркивать бровь или закрывать ее на треть. Когда бровь скрывается оправой либо попадает в окуляр, это выглядит не сбалансированно. Хотя французский модельер Ив Сен-Лоран делал свою карьеру, нося как раз такие оверсайз очки, и американский дизайнер Айрис Апфель была в них неповторима.

Правильно подобранными очками можно не только создать свой стиль, но и подкорректировать особенности лица, как это делает, к примеру, Ксения Собчак. В то же время неправильно подобранная оправа обернется вам постоянным дискомфортом и головными болями. Поэтому в момент примерки будьте очень придирчивы к ней. Повертите головой и проследите, комфортно ли очки сидят на носу, не давят ли, не соскальзывают ли с переносицы. Обратите внимание на заушники. Во всех новых оправах они параллельны и должны оставаться такими же при носке. Если оправа мала, заушники будут давить. Брать такие очки не стоит: они очень быстро разносятся и могут повлиять на ваше самочувствие. Если оправа велика, то сбоку между очками и лицом вы заметите зазор. У подходящих вам очков его быть не должно.

Еще один пункт, на который следует обратить внимание, это перемычка, или мост. Она бывает двух видов: замочная «скважина» и «седло». Если вам приглянулись очки с мостом «седло», то у вас не должно быть зазора между носом и оправой. Если выбрали оправу с замочкой «скважиной», то некое пространство между очками и носом будет нормой, так как эта перемычка его предполагает.

При примерке не забывайте, что конструкция потяжелеет после установки линз. Стеклянные линзы весят больше, зато они менее подвержены царапинам и истиранию поверхности. Пластиковые линзы очень легкие, но могут деформироваться или поцарапаться, если, допустим, носить очки в кармане вместе с ключами.

Заказывая линзы, вы можете дополнительно выбрать для них покрытие. Наиболее распространенными являются:
- антибликовое (уменьшает количество отраженного света);
- водоотталкивающее (легко очищается от водяных капель, грязи и пыли);
- защитное (рекомендуется при постоянной работе за монитором);
- зеркальное (придает пациенту эстетический вид);
- солнцезащитное (предотвращают попадание яркого солнечного света на глаза);
- упрочняющее (предохраняет очки от мелких повреждений и царапин).

Если у вас диагностировали и близорукость, и дальнозоркость, вы можете заказать бифокальные или мультифокальные линзы. Их особенность в том, что одна такая линза совмещает две или несколько. В результате с одними очками вы сможете и читать книгу, и рассматривать предметы на расстоянии. Для пациентов с возрастной миопией это отличный выход из положения.

Проверить свое зрение можно прямо в оптике. Офтальмолог подберет вам диоптрии и предложит походить, перешагнуть через порог, посмотреть в даль. У вас не должна кружиться голова, предметы должны оставаться своих размеров, порог не должен подниматься, дверные проемы и углы должны быть ровными. Привыкание к правильно подобранным очкам длится не долго. Новые очки не должны «резать» глаза и вызывать дискомфорт.

Выбор цвета оправы и линз сугубо индивидуален. Хорошо, если он будет соотноситься с цветом глаз и кожи. Окраска линз может придавать очкам не только стильный дизайн, но и производить терапевтический эффект.

А какие советы по выбору очков добавите вы? Делитесь опытом в комментариях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мир в расфокусе: как спасти зрение

Пять критериев безопасного школьного ранца

Гигиена сна: 7 правил здорового отдыха
 

Вчера

20 июля

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире