Паводки: правильная подготовка к буйству стихии
Каждую весну в Казахстане из-за обильных осадков и резкого потепления «плывут» городские окраины и села. Потоки воды размывают дороги, затапливают огороды, просачиваются в погреба и дома. О мерах, которые должны защитить казахстанцев от подобных катастроф, в интервью Артуру Платонову рассказал депутат Мажилиса Куаныш Султанов.
- Куаныш Султанович, спасибо, что вы в очередной раз согласились ответить на вопросы наших телезрителей. Итак, сейчас во многих регионах страны паводки. Очень сложная ситуация, называют много причин, в том числе и недоработки на местах. Что можно было бы сделать, чтобы не доводить до такого состояния?
- Добрый вечер! Хорошо, что население с пониманием относится ко всему этому. Это – природные катаклизмы, и с другой стороны, конечно, есть немало факторов человеческого участия.
- Или безучастия.
- Да, или безучастия. Как обычные, нормальные люди, мы переживаем за то, что кое-кто остается без жилья, в такую стужу приходится им переносить такие тяготы. Только что мы с вами побывали в Павлодарской области, и там люди говорят о тех паводках, которые проходят на других территориях.
- Переживают, сострадают, соучаствуют.
- Наши люди, казахстанцы, проявляют друг к другу исключительно человеческое отношение.
- Всегда поддерживают.
- Эта поддержка объединяет. Вот когда первые паводки пошли на востоке, сколько людей со всех концов страны принесли…
- Деньги, вещи, продукты.
- Деньги, вещи, продукты. В этом смысле, слава богу, мы можем гордиться сознанием нашего общества.
- Нравственным уровнем.
- Да, в нравственном отношении. Но в то же время есть люди ответственные, должностные лица. Вообще средства массовой информации везде все оперативно показывали, какие меры принимаются, и к чести представителей власти они не прятались, они открыто говорили.
- Про безответственность тоже они говорили, кстати, да.
- Это открытое общество и это еще раз демонстрирует, что власти вместе с народом при какой бы ситуации ни было. Но можно было бы кое-что и предусмотреть, предвидеть. Раньше в каждом совхозе, в каждом отделении были такие могучие, мощные тракторы К-700. И они же вокруг сел, населенных пунктов окантовывали снег, сугробами его они клали.
- Безопасную зону формировали.
- Да, вот это люди тоже помнят.
- И это помогало.
- Была компания снегозадержания на полях – это с одной стороны, а с другой стороны – вывозили снег из дворов. Персональная ответственность: каждый житель со своего двора выносит снег на проезжую часть, и оттуда своевременно далеко в степь отвозили его, вываливали. Что касается городов, начиная от Алматы, были арыки, их надо было все время очищать. Сейчас многие арыки просто застроены, перекрыты. Архитектурные нарушения произошли. Строители, собственники, когда строят, не должны думать только о себе.
- Они должны выполнять нормативы и соблюдать закон в конце концов. Ведь были же сложности, когда акимы в силу разных обстоятельств на местах, в районах выдавали участки там, где нельзя строить.
- Об этом в обществе тоже немало разговоров. Нарушен закон, я убежден, что и власти, и люди из года в год постепенно делают выводы из тех ошибок, которые происходят.
- Чтобы каждый год не объяснять, что вот все связано с великой непознанной и могучей природой.
- Вот в эту зиму в кое-каких регионах у нас были непредвиденные морозы.
- Это тоже роль играло.
- Такие снегопады были, такие осадки. И кому-то надо просто готовиться к таким природным явлениям, надо их ожидать и адекватно организовывать работу соответствующих служб.
- Быть готовыми к этому.
- Самое главное – надо правильное отношение людей к постепенно этому формировать, воспитывать. Например, объявили службы ЧС, что дороги перекрыты.
- И это закон для всех должен быть.
- Да, люди должны быть законопослушны.
- Но все равно они пытаются договориться, объяснить, корочку показать.
- Да, и все-все должны остановиться.
- Это вопрос культуры, как считаете?
- Все-таки культуры и вопрос законопослушания.
- Не понимают, что перекрывают дорогу не из-за чей-то прихоти, а в заботе о безопасности того, кто уговаривает, в то числе.
- В том то и дело. Мне кажется, все-таки в этом году вот таких «отважных» стало меньше. Надо избегать этих приключений на дорогах, накал страстей надо опустить, когда вслепую человек едет за рулем и не видит уже навстречу едущей автомашины.
- Многие трагедии из-за этого случаются. Вот недавно страшный пожар, где детишки погибли, ведь тоже на авось надеялись.
- На самом деле, конечно.
- Хотя по большому счету такое авось можно расценивать, как умышленное массовое убийство, соучастие в умышленном убийстве.
- Если честно, точнее сказать, ни за что, ни про что так вот страдают люди, погибают.
- Погибают и детишки маленькие.
- Жизни молодых людей отрезаются. Ну как это?
- Куаныш Султанович, депутаты в очередной раз встречались с избирателями. Длительные поездки в регионы, разъяснения пяти инициатив главы государства. У нас практически половина бюджета социальная. Мы смогли, несмотря на мировой финансовый кризис, когда в основном на Западе, на Востоке сворачивают социальные проекты, сокращают число рабочих мест… Тем не менее, мы нашли сотни миллиардов – за триллион переваливают суммы. Это следствие во многом правильной политики, которая позволила накопить эти возможности для вот такого решительного нового рывка, цель которого – дальнейший рост благосостояния каждого казахстанца. Скажите, пожалуйста, какие вопросы чаще всего задавали люди? Что их беспокоит?
- Во-первых, везде люди об этих пяти социальных инициативах главы государства знают прекрасно.
- Сразу поняли, что это касается каждого.
- И молодежь, и студенчество спрашивали, когда вообще эти условия будут представлены вниманию общества?
- То есть: когда смогут воспользоваться?
- И показывали свою осведомленность, что в мировом процессе, когда происходят такие противоречия, что именно наш Казахстан проводит такую социальную политику для будущего на перспективу, что это делается очень большой задел и это шанс для молодежи.
- В юном возрасте получить тот фундамент спокойствия и уверенность, которые затем дадут возможность эффективно развиваться.
- Больше всего задавались вопросы, как дальше можно было бы использовать в отношении первичного вторичного жилья?
- По социальной справедливости, чтобы воспользовались те, кто нуждается.
- Некоторые задавали вопросы: почему приоритет дали именно техническим специальностям? Хотели из наших уст услышать, что предпочтения, приоритет отдаются сейчас цифровизации.
- То есть, знаете ли вы послание главы государства да и про Четвертую промышленную революцию.
- Молодежь прекрасно знает это дело: адекватно мировым процессом суметь найти точку опоры здесь и для себя, и в общем для перспективы.
- Мы должны быть конкурентоспособны в целом, а это конкурентоспособность каждого гражданина в частности.
- Совершенно верно. Мне импонирует то, что молодежь очень трезво оценивает все эти ситуации, они интересовались: а за счет каких средств это будет?
- То есть уже считают.
- Они считают – это хорошо, что они не просто сторонние наблюдатели, они хотят быть участниками, и после нашей встречи мы посмотрели стартап изобретения студентов, научно-техническое творчество идет.
- Видна идея, видна мысль.
- Да, и это отрадно, что молодые люди ищут, хотят и не просто так довольствуются, что государство, президент объявил социальную программу, и я там спокоен буду. А они хотят быть соучастниками дальнейшего прогресса.
- Когда затрагивали тему, что фундаментом всего экономического является опора духовная, особенно, когда мы видим, что происходит за границей, когда, к сожалению, едва ли не каждый день, каждый час убивают, когда теракты даже в тех странах и городах, которые еще недавно считались образчиками благополучия, спокойствия, верхом цивилизациионных достижений. Когда мы видим как раскалывают общество по межрелигиозным, межнациональным признакам, когда пытаются найти малейшее различие, чтобы на этом основании поставить одних против других, то есть, ослабить. Когда мы видели, как разрушают – кто-то за деньги, кто-то по неведению, кто-то искренне – собственные страны, потом цветущие страны превращаются в руины. На ваш взгляд, молодежь осознает, что все-таки является первопричиной всех достижений, единственной основой и опорой? Без чего экономическое развитие фактически ничего не стоит, ведь мы видели крах очень богатых стран, преуспевающих. Как будто все было, а потом вдруг – ничего и трагедия.
- Вы подняли пласт наших корневых фундаментальных проблем. Все опирается на сознание общества, на сознание каждого гражданина. Молодежь обратила внимание, что просто сверху настроены экономическое благополучие без глубокого основательного фундамента осознанности – это может повернуться сегодня в одну сторону, завтра в другую сторону.
- Все равно хрупкое здание.
- А для чего создаются эти блага? Они создаются, прежде всего, чтобы обеспечить людям гарантию благополучного житья и благополучного дальнейшего роста. Студенты, преподавательский состав, естественно, они все эти вопросы связывали со статьей президента о духовном обновлении. И они оценивали, что ведь все начинается от сознания, от понимания для чего мы создаем эту экономику, для кого мы разрабатываем стратегии развития и в чем смысл вот таких перспективных разработок? И какие происходят противоречия сейчас в мировом процессе? Какие сейчас мировые достижения? Молодежь стала более разборчивой. Вот в средствах массовой информации, в том числе и в интернете, там как бы вливается все.
- Через открытую дверь попадает все – и хорошее, и плохое.
- Некоторые часть молодежи не все уже воспринимают на веру.
- Появляется осознанное, критическое восприятие информации.
- Они говорят: почему та или иная информация вот так выбрасывается? Кто это делает и почему?
- Строго определенно в необходимый период и с какой целью.
- И они говорят весьма разборчиво в этом смысле. И в то же время, например, вот мы встречались с представителями творческой интеллигенции в «Нур Отане», они говорили о некой засоренности наших телевизионных каналов бессмысленными сериалы зарубежных стран.
- Что фактически насаждение чужих ценностей.
- Да, да, да. И затем обязательно какие-то драмы должны разыгрываться с применением силовых, насильственных действий, убийств людей, обязательно там страшные конфликты…
- Взывание к низменным человеческим эмоциям, фактически.
- И, конечно, вот люди хотели бы больше благородства все-таки.
- Соскучились по благородству? Есть потребность в благородстве? Пена осела, и вот теперь нравственные качества снова в цене, извините за такое выражение.
- Вот лично у меня появляется такое убеждение, что, видите, людям как будто надоело это все уже. Мы уже насмотрелись на такое. А потом все-таки, что говорить, примитивщины много у нас.
- Это разложение на самом деле культуры – эти вещи.
- Им представляются целые часы на телевизионных экранах. На какие-то государственные программы времени нет, все, 30 секунд максимум, 20 секунд дадут сказать, а там зато два часа.
- Ну если, простите, перебил, вопрос вам задавали: почему в других парламентах дерутся – и на Западе, и на Востоке – а у нас как-то обходится без применения грубой физической силы силой мысли.
- Да, как-то спокойнее. Мне уже приходилось отвечать на такие вопросы. Слава богу, я говорю, у нас другая культура, у нас другие традиции.
- Куаныш Султанович, почему, если кто-то подерется, покажут все, а если что-то серьезно, грамотно говорят, может не показать никто.
- Не то, что может, вообще не покажут и вообще не обращают внимания, когда конструктивное предложение.
- Эмоции всегда разум перебивают, как считаете?
- Я думаю, что это тоже болезни в конце концов.
- Болезнь роста общества?
- Болезнь роста и в общем-то болезнь движения в сторону цивилизации.
- Иногда в кавычках.
- Мне кажется, это какие-то временные взгляды, они еще по-прежнему немного вчерашним днем думают.
- Осядет эта пена, как вы считаете?
- Я надеюсь, надеюсь, сядет. Я наблюдаю, за 26 лет нашей государственности все меняется – постепенно, эволюционно. С другой стороны, я все-таки надеюсь, убеждаюсь, что профессионалы больше будут вникать вообще в государственное, сейчас вот я же не случайно вначале сослался на студентов: он студент, он рассуждает по-государственному, по тем или иным проблемам.
- Высокая нравственность, гражданская позиция и государственный тип мышления.
- В том то и дело.
- Куаныш Султанович, поговорим о теме, которую показывали и обсуждали очень широко – это приватизация. Вы выступали. С одной стороны, понимаем, что это мера необходимая и важная, что у государства появятся значительные ресурсы, которые можно и в дальнейшем направлять в том числе и на социальные программы. С другой стороны, вызывают много вопросов механизмы реализации этих мер. Когда вдруг оказывается, что под приватизацию попадают стратегические объекты, и вроде тактическая выгода может в недалеком будущем обернуться стратегическими просчетами и еще большими тратами. Объекты, которые имеют прямое отношение к нашей идеологии, к формированию наших ценностей. Объекты, в которые государство вкладывало миллиарды, объекты рентабельные и вместе с тем отдаются по очень невысокой стоимости. Кроме того, объекты, которые вызывают доверие, в частности «Жилстройсбербанк», и все это вызывает очень много вопросов. Кроме того, как мы слышали, и премьер-министр задавал вопрос своему подопечному: а как получилось, что мы вроде с одной стороны сокращаем количество компаний с госучастием, а с другой, снова создаем? И количество созданных компаний тоже весьма значительно.
- Вы знаете, самое главное сейчас – современное правительство проводит эту приватизацию, и тех людей, которые проводили приватизацию в 90-е годы, сейчас нет в правительстве.
- Нет, но дело их живет. И не хотелось бы, чтобы побеждало.
- Теперь это проводят другие люди, но повторяют те же ошибки, которые произвели в первым этапе приватизации в 90-е годы.
- Пороки человеческие одинаковые?
- Можно было бы считать так, но Министерство экономики и ответственные люди за приватизацию должны были изучить опыт прошлой приватизации не только по крупным предприятиям, а вообще надо было изучить! Я не буду касаться другой части, возьму в социальной сфере: что было в ту приватизацию? Дома культуры, библиотеки…
- Детские сады, которые приходилось выкупать потом заново втридорога.
- Детские сады были за копейки проданы, потом через 10 лет, когда мы преодолели кризис, и у нас экономика стабилизировалась, у нас в бюджете появился капитал, в социальной сфере тогда начали выступать все нужды на первый план.
- Да, увеличилась рождаемость серьезно.
- Детских садов нет, школ не хватает, все рождаемость увеличивается. Ведь этот вопрос изучаться должен комплексно и исходить от нашей социальной перспективы, от социального развития. Вот теперь мы сейчас подошли, глава государства неоднократно говорил, в год сейчас рождаемость идет 400 тысяч детей. И у нас очень хорошая демографическая перспектива сейчас идет. Но опять же мы последние годы какие меры мы принимали? Глава государство лично занимался детскими садами. Где что покупать, какие первые этажи приспосабливать для детских садов?
Всё, чем погрешили на первой волне, все это дело потом пришлось прикрывать своими действиями, своей инициативой. Нурсултан Абишевич опять, понимаете, у нас же многие политики приводят в пример тот же Сингапур. В Сингапуре книжный магазин длиной полтора километра, внутри море людей, я уже не говорю о Москве, не говорю о Санкт-Петербурге. Мы порой жалуемся, что вот у нас молодежь только на интернете. Ничего подобного! Молодежь читает, и ее надо ориентировать, мы должны заниматься воспитанием молодежи, создавать для них базовые социальные условия.
- Иначе их воспитают совсем другие в своих традициях, ценностях, в своих интересах.
- Да, если мы не мы воспитаем, другие повлияют на них, что и делается часто, к сожалению. Поэтому вот те люди, новые люди, которые теперь проводят приватизацию, должны досконально изучить ошибки прошлой приватизации.
- И четко представлять задачи этой стратегические приватизации.
- Конечно. А потом надо индивидуально смотреть на каждый объект. Я выступал с инициативой, по Казахфильму дал запрос, я не против экономических реформ.
- Ответ получили вы?
- Я получил ответ о том, что это поручено той же комиссии, сейчас они рассматривают...
- Договорились договариваться, в общем.
- И я не знаю еще, результат какой будет.
- Подбираются давно туда.
- В общем не трудно представить, кто бы ни приобрел бы Казахфильм, я уверен, что он приобретает его не для производства фильмов.
- Не для продвижения государственной идеологии.
- Потому что он прибыль сейчас не принесет, но нужно не все то, что может приносить прибыль. Допустим знания – за них надо платить, здравоохранение – за него надо платить. Так же и киностудия. Сейчас у нас частные киностудии создались.
- Вопросы нравственности и идеологии вообще не прибыльны, но они важнее, чем прибыль.
- Они еще не представляют себе, где, на какой базе работать? А когда Казахфильм уйдет, тогда начнут все кинодеятели шуметь: как же так, где мы должны работать? А сейчас остроту этого дела еще особо не оценивают. Тем более это уникальный объект: он единственный экземпляр у нас в Казахстане. Такой базы, такого уникального оборудования для создания кинофильмов у нас в республике больше нет. Я не слышал, что Узбекистан продает Узбекфильм, не слышал, что другие страны так делают.
- Участок ведь нужен на самом деле, участок в хорошем месте, большой.
- Приватизация должна преследовать не только экономические цели, она должна рассматривать наши базовые вопросы с позиции сохранения духовных ценностей.
- По-хорошему, она должна создать еще большие условия, еще лучшие для защиты наших государственных национальных интересов.
- Да, приватизация должна улучшить нашу экономическую жизнь и в то же время духовно культурную жизнь.
- Спасибо большое, Куаныш Султанович, за интересное полезное интервью и удачи в вашей работе. Спасибо большое!
- Спасибо за общение!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отставать нет права. Видеоинтервью с М. Ашимбаевым
Лекарства в аптеках: платно есть, бесплатно – нет
Дети и соцсети: ограничат ли доступ?