{metadescription}
Сладко жить не запретишь: рецепт и польза клубничного джема

Сладко жить не запретишь: рецепт и польза клубничного джема

Не зря называют клубнику «королевой ягод», ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Клубника – это супер-ягода, в которой содержатся незаменимые витамины, такие как B, C, H и PP, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, йод, фосфор и натрий.

Клубничный джем сохраняет полезные свойства ягоды. Также он обладает противовоспалительным свойством, уменьшает глазное давление и является профилактическим средством против возникновения подагры.

Рецепт клубничного джема

Ингредиенты:

1 килограмм ягод

750 грамм желирующего сахара

сок одного лимона

Способ приготовления:

1. Подготовьте клубнику, протерев ее куском влажной кухонной бумаги. Клубника не должна впитать много воды. Разрежьте крупные ягоды пополам.

2. Положите клубнику в миску и осторожно перемешайте с сахаром. Оставьте открытой при комнатной температуре на 12 часов или на ночь. Этот процесс помогает сахару раствориться и сохранить его яркий цвет.

3. Прежде чем начинать варить джем, положите два блюдца в морозильник. Положите клубничную смесь в кастрюлю и влейте лимонный сок. Поставьте на слабый огонь и готовьте очень аккуратно. Если по бокам кастрюли остался сахар, обмакните кондитерскую щетку в горячую воду и удалите сахар.

4. Когда сахар полностью растворится, увеличьте огонь и доведите до кипения. (Сахар должен полностью раствориться, иначе в джеме останутся кристаллизованные кусочки сахара.)

5. Сварите джем в течение 5-10 минут, пока его температура не достигнет 105 °С, а затем выключите огонь. Если у вас нет термометра, налейте немного джема на одно из холодных блюдец. Оставьте на 30 секунд, затем нажмите пальцем; если джем сморщился и не растекся, чтобы заполнить пробел, он готов. Если нет, снова включите огонь и варите еще 2 минуты. Повторите до готовности.

6. Используйте ложку, чтобы снять пенку, которая поднялась на поверхность. Делайте это только один раз в конце, а не постоянно на этапе кипения.

7. Добавьте кусочек сливочного масла, если хотите, в готовый джем и перемешайте, чтобы растопить. Это поможет растворить оставшуюся пенку, которую вам не удалось выловить с верхушки. Оставьте джем отстояться в течение 15 минут – это гарантирует, что фрукты не все всплывут на поверхность банки с джемом. Тем временем стерилизуйте свои банки.

8. Разлейте джем в теплые банки, заполняя их чуть ниже края. Затем накройте крышкой. Джем можно хранить до 1 года в сухом прохладном месте.

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире