{metadescription}
5 правил безопасности банковской карты

5 правил безопасности банковской карты

Любите заказывать товары в интернете, платить картой в супермаркетах и обедать за безналичный расчет? Или, наоборот, пользуетесь своим пластиковым «кошельком» раз в месяц в день зарплаты? Для мошенников это не важно! Они готовы опустошить любой счет, если вы им дадите такую возможность. Каких реквизитов достаточно, чтобы украсть деньги, и что ни в коем случае нельзя сообщать посторонним, узнаете в нашей статье.

Под прицелом мошенников конкретные реквизиты банковских карт. Имя держателя карты и ее банковский номер их особо не интересуют. Этих данных недостаточно, чтобы мошенники смогли заполучить ваши сбережения. Поэтому вы смело можете сообщать их людям, которые должны переслать вам деньги: вернуть долг, оплатить услугу или товар.

Другое дело PIN-код. Его нужно беречь как зеницу ока. Сообщая его посторонним, вы рискуете лишиться своих средств. Поэтому не храните листочек с PIN-кодом вместе с картой, не записывайте его в блокнот на рабочем столе и не сохраняйте в телефоне. Представьте: если ваш мобильник окажется в чужих руках, то и эти данные просочатся к мошенникам.

Снимая деньги в банкомате, прикрывайте клавиатуру от любопытных взглядов. Не стесняйтесь попросить человека отойти или отвернуться, если его поведение кажется вам странным.

Будьте осторожны и с другими данными. Так, ни в коем случае не называйте:

- Код безопасности. Эти три цифры на обратной стороне карты недаром называются именно так. Они отвечают за безопасность ваших интернет-платежей, и знать их должны только вы.

- Срок действия карты. Это тоже очень важный параметр, за которым охотятся мошенники. Поэтому не отправляйте никому фото своей банковской карты и тем более не выкладывайте их в Сеть.

- Код из СМС. Работники банка никогда не запрашивают код из СМС, поэтому просьбы его назвать должны вас насторожить. Под видом банковских сотрудников могут действовать мошенники.

Есть пять табу, которые нельзя нарушать владельцам банковской карты:

  • Не давайте карточку незнакомым лицам. Если у вас не оказалось наличных, и вы решили расплатиться в кафе или ресторане картой, попросите официанта принести терминал оплаты. Отдавая карту, вы рискуете лишиться денег: уличив момент, мошенники могут сфотографировать ее лицевую и оборотную стороны или же скопировать саму карту на специальном устройстве.
  • Не публикуйте фото карточки в соцсетях. Вообще не стоит выкладывать в соцсети снимки любых документов, будь то билеты на самолет, водительские права, удостоверение личности и прочее. Способов воспользоваться ими у мошенников множество.
  • Не разглашайте секретные данные по телефону. Если вам позвонили якобы из банка и просят под различными предлогами сообщить реквизиты карточки, одноразовый пароль, код безопасности – будьте настороже. Вероятнее всего, вас пытаются поймать на удочку.
  • Не игнорируйте оповещения банка. Следите за уведомлениями банка о списании денег. Если вдруг вам пришло уведомление о трате денег, которую вы не совершали, как можно быстрее сообщите об этом в банк и попросите временно заблокировать карту.
  • Не используйте зарплатные карты для шопинга в Сети. Для этих целей лучше завести вторую карту и держать на ней ту сумму, которую вы готовы потратить на покупки в интернете.

Для более надежной защиты включите функцию 3D-Secure и установите суточные лимиты на все виды банковских операций. Снимайте деньги в банкоматах внутри отделений банка, так вы исключите риск нарваться на скиммер.

Если вы обнаружили, что карта пропала или вы ее где-то оставили (на заправке, в магазине, в банкомате), сразу же звоните в банк и просите ее временно заблокировать.

Если вы все же столкнулись с неавторизованным использованием банковской карты, немедленно придите в банк и напишите заявление. Шанс вернуть сбережения есть. Если на вас напали и украли карту, заявление нужно писать в полицию. Это преступление будет классифицироваться уже не как мошенничество, а как грабеж или разбой. Как защититься при вооруженном нападении читайте здесь.

Соблюдаете правила, и ваша осторожность будет залогом вашей безопасности.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 мест в квартире, где нельзя прятать деньги

Как расплатиться с долгами в три шага. Инструкция

Бизнес-идея: как делать деньги из мусора

8 идей для заработка на дому

Оформление кредита: ошибки, советы и противопоказания

Три причины купить доллары

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.