{metadescription}
6 громких цитат казахстанских чиновников в 2019-м

6 громких цитат казахстанских чиновников в 2019-м

В завершение года вспоминаем самые яркие высказывания казахстанских чиновников. Одни из них практически сразу перешли в разряд мемов и просто веселили. Другие пришлось разъяснять коллегам этих должностных лиц, чтобы жители страны  не обозлились и всё верно поняли. 

«Вы просто трусы…»

В начале года Первый Президент назвал членов Кабмина трусами, у которых «руки и колени дрожат». Во время заседания правительства Нурсултан Назарбаев весьма сурово поговорил с главой Нацбанка Данияром Акишевым о проблемных банках второго уровня, спасать которые пришлось за деньги налогоплательщиков. Ушли на это триллионы тенге.

«Всем говорите: “Вот не даёт банк денег”. Кому давать?! Чего мы боимся?Вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принимать решение. Для чего тогда работаете? Очистите мне все банки, буду считать, что честно выполнило свой долг это правительство, и уйдите с этим в отставку», – сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Две коровы и любовь к труду

Вице-премьер страны Бердибек Сапарбаев объяснил казахстанцам, как можно заработать на двух коровах. Он произвёл примерные расчёты и рассказал, куда девать излишки молока. Вице-премьер пояснил, что главное в этом вопросе – научить каждого труду.

«Можно прожить с одной коровой и с двумя. Но нужно для коров создать условия. Никто никому не привезёт корм и сено. Если же исправно кормить корову, то она даст 7-8 литров молока. 2-3 литра могут уйти на собственные нужды. Из оставшегося молока можно сделать масло, курт и сметану. Вопрос не в двух коровах, вопрос касается трудолюбия граждан. Мы ведь хотим войти в тридцатку развитых стран. Поэтому мы должны учиться труду с детства».

20 тысяч тенге на содержание ребёнка

Экс-вице-министр труда и соцзащиты Нуржан Альтаев высказался о размерах пособий на детей. Альтаев согласился, что нынешней суммы недостаточно, но вот если её увеличить до 20 тысяч, как просили активисты, то вполне можно прожить. По крайней мере, депутат так думал.

«Я думаю, этого достаточно, если экономить. – То есть вы можете содержать одного ребёнка на 20 тысяч в месяц? Правильно понимаю? – Я думаю, что это возможно».

Позже Нуржан Альтаев заявил, что на самом деле он имел в виду увеличение выплат многодетным матерям.

«Не бесите меня!»

Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин попросил журналистов не бесить его своими вопросами.

«Это другое мероприятие. Я вчера рассказывал о тарифах в Парламенте. Если вас это интересует, то стойте сами. Это мероприятие про малый и средний бизнес, а вы меня про тарифы пришли спрашивать? Приходите ко мне официально, я про тарифы вам все расскажу. От и до, блин. Жынымды келтірмеңізші», – заявил Жумангарин.

Чиновнику не понравилось, что на выставке малого и среднего бизнеса его вдруг спросили о коммунальных тарифах. Позже вице-министр извинился перед журналистами. Но сделал это через пресс-службу, а не лично.

«Құдай қаласа» в прогнозе цен на бензин

Министр энергетики Канат Бозумбаев о возможности получить к весне дешевый бензин  отмечал, что в этом вопросе без божьей помощи никак. На вопрос журналистов об изменениях цен на ГСМ министр ответил: «Құдай қаласа, да. Сейчас потеплеет, будет видно».

«Лондон – это столица мира»

Габидулла Абдрахимов через месяц после трагедии в Арыси отправился в Лондон, откуда на своей странице в Instagram разместил видео своеобразного признания в любви Казахстану.

«Лондон – это столица мира, это не нужно доказывать, конечно. Но я всё равно Казахстан люблю больше. Надо жить и работать в Казахстане и путешествовать по всему миру».

После этого видео Абдрахимова отправили в отставку, уточнив, что он «исчерпал кредит доверия». Осенью 2019-го он был назначен советником премьер-министра Республики Казахстан.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

30 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.