{metadescription}
Эксклюзив КТК: документальный фильм «90-е: забытые пленки» – скоро на экранах

Эксклюзив КТК: документальный фильм «90-е: забытые пленки» – скоро на экранах

КТК готовит большую премьеру! Творческая группа нашего телеканала сняла документально-постановочный фильм «90-е: забытые пленки». Зрители вернутся на три десятилетия назад. Картина расскажет о первых в стране негосударственных новостях «ТНН». Криминал, коммунальный коллапс, продукты по талонам, шоу-бизнес, политика и нацвалюта – все это было ежедневными темами первой новостной программы КТК.

Ведущие «из народа» ведут эфиры из маленькой комнаты, за спиной жалюзи. Понятными словами, без излишнего официоза, они рассказывают о том, что происходит в новом государстве. За кратчайшие сроки команда «ТНН» из трех человек побила все рейтинги и завоевала звание одной из самых востребованных на телевидении. Ведущий «ТНН» Андрей Зубов вспоминает, популярность была невероятная:

«Почему была такая популярность? Я думаю, из-за свободной подачи новостей. Мы вышли, говорили совершенно свободно, в абсолютно свободной одежде. То есть если раньше дресс-код у официальных новостей – это галстук и пиджак, то мы могли выйти в футболке, говорить совершенно естественным языком, что называется, люди из народа».

«За время Советского Союза люди воспринимали телевизор, да и вообще всю прессу как голос государства. Независимых средств массовой информации не было. То есть новости, которые выдавались на экране телевизора в то время, были отфильтрованы. Они проходили через огромное сито цензуры и в первую очередь озвучивали позицию государства. Или каких-то государственных органов. Мы старались всегда соблюдать позицию, что тележурналист – это прежде всего посредник между каким-то общественным явлением и зрителем, который находится по эту сторону экрана. Хотя очень часто мы выражали свое собственное мнение».

 

КОГДА НЕ БЫЛО ИНСТАГРАМА

Фильм «Забытые пленки» напомнит о непростом времени. Это летопись первых лет независимости, которые сохранились в архивах «ТНН». Живые кадры. Без фильтров, масок и обработки. Меняются лишь геотеги: Алма-Ата – на Алматы, столица переезжает в Акмолу, а потом зовется уже Астаной.  Это был третий по счету перенос столицы в истории Казахстана и первый уже в независимой стране. Впереди многих ждут БОЛЬШИЕ перемены: большой переезд, большая стройка и большая политика. 

«Если сравнивать с сейчас, мне кажется, мы выполняли в единственном числе функцию, которую сейчас выполняют социальные сети – Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и т. д. Сейчас основную массу неофициальной информации мы черпаем именно оттуда: произошла какая-то авария или какое-то приятное событие. Мы прежде всего читаем это в том же Фейсбуке. Эту роль социальных сетей – разносчиков, в хорошем смысле слова, выполняли ТНН», – рассказывает Зубов.

Появляются герои своего времени. Кто-то занимает место, как сейчас бы сказали, инфлюэнсера и даже становится политическим тяжеловесом. А кто-то – просто ярким персонажем. 

«Мы попытались в этом фильме поговорить с теми людьми, которые были, они и сегодня являются знаковыми фигурами в государстве. Но тогда они только начинали», – делится ведущая «ТНН» Евгения Сакенова.

 

Черная «бэха», модная косуха,  очки, короткая стрижка. Яркий образ для селфи. Тогда он впечатлял и влиял на массы. И влияние это тоже монетизировалось. Но эти «герои» вряд ли  бы стремились стать публичными звездами. Не по их понятиям.

Распад СССР приводит к росту преступности во всех постсоветских странах. В начале 90-х  в Казахстане начинают действовать преступные группировки. Состоят они в основном из бывших спортсменов и сотрудников правоохранительных органов.

 

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Картина напомнит о непростой эпохе. В ней были и трудности, и радости, и своя романтика.

Все это хранит телепленка.

Веерные отключения электроэнергии. Свет по часам. Темные улицы, пустые экраны телевизоров. Ужин, приготовленный на костре. Печки-буржуйки, газовые баллоны, свечи и керосиновые лампы – все это must have того времени. Так казахстанцы выживали без света и газа. С одной стороны.

С другой. В 90-е годы открылись «новые вкусы». Растворимый напиток Zuko, «ножки Буша», масло Rama – все эти продукты можно было купить в ближайшем «комке».

Впереди расцвет продажи импортной техники. Большой популярностью пользовались  телевизоры и видеомагнитофоны. Открывались видеосалоны. Появились первые игровые приставки. А наличие пейджера считалось символом достатка. Чуть позже появляются и первые  «мобилы». Сотовая связь стала завоевывать страну.

Все это фиксируют неофициальные новости. Криминальная хроника, суровые репортажи, непредвзятая оценка событий.

По мнению Андрея Зубова, те новости значительно отличались от нынешних. Было больше свободы. Тем не менее переходить определенные границы журналисты себе не позволяли.

«Во-первых, тогда было больше свободы слова, чем сейчас. Не было табуированных и запретных тем. КТК на площади Республики поставил будку гласности. Это такая кабинка, куда каждый человек мог зайти и высказать все, что он думает. И это шло в эфир. То есть мы не боялись закрытых тем. И никто не боялся. Шел живой диалог, шло живое обсуждение. Совершенно по-другому вела себя власть с журналистами. Я всегда привожу пример: допустим, идет заседание Кабинета министров под руководством президента Нурсултана Абишевича, и они выходят. Мы все ждем в коридоре. И нас никто не ограничивал, не преграждал путь. Можно было подойти с микрофоном и сказать: Нурсултан Абишевич, мы не поняли один момент из Вашей речи. Он останавливался, все министры останавливались, и начиналась дискуссия, к которой присоединялись журналисты. Это был совершенно свободный диалог власти и СМИ. Это было время той демократии, которая нам и не снилась. Цензуру осуществляли прежде всего мы сами, это была внутренняя цензура, которая не позволяла нам опускаться до пошлости, до китча, до какой-то поверхностной интерпретации материала», – говорит Андрей.

Бандитизм, пустые прилавки, коммунальные проблемы, нестабильная политика, наивная реклама, первые предприниматели, рассвет отечественного шоу-бизнеса, собственная валюта. Спустя почти 30 лет картина напомнит, как на осколках Советского Союза возводился новый независимый Казахстан. О чем мечтали граждане и как шли в будущее. Все это в хронике «ТНН» – первой новостной программе КТК.

Премьера 6 июля на нашем канале!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире