{metadescription}
Готовим ребенка к дистанционке: что для этого необходимо

Готовим ребенка к дистанционке: что для этого необходимо

В 2020-21 учебном году детей планируют обучать дома. Следовательно, некоторые вещи можно не покупать. Например, школьную форму, которая всегда была основной статьей расхода. Также нет необходимости выбирать туфли, кроссовки, спортивный костюм, ранец и пенал. А еще не придется тратиться на проезд. Зато возникают другие нужды – техника и интернет. Мы подсчитали, сколько нужно выложить родителям из кармана, чтобы ребенок без затруднений мог учиться виртуально.

Итак, начнем с компьютеров. На удаленке это вещь первой необходимости.

Самый дешевый ноутбук с веб-камерой обойдется мамам и папам в 150 000 тенге. Если покупать стационарный компьютер, выйдет немногим дешевле. Системный блок можно приобрести за 60 000, монитор – за 40 000. Клавиатура, мышка, веб-камера и наушники стоят в среднем по 5 000 тенге. А планшет без «наворотов» – порядка 60 000. Интернет с хорошей скоростью казахстанцы покупают за 3000-5000 тенге в месяц.

Переходим к канцтоварам. В крупных сетевых магазинах шариковые ручки выставлены по ценам от 35 тенге, простые тетради – от 20, общие – от 70. Иметь пенал тоже необязательно, но хранить карандаши и ручки где-то надо. Для этого прекрасно подходят настольные органайзеры. Они, по данным интернет-магазинов, стоят от 600 тенге. Впрочем, здесь тоже можно сэкономить, если вместо органайзера использовать стакан. А вот цветную бумагу и картон для оригами заменить чем-либо сложно. К слову, на них ценники в интернет-магазинах начинаются от 50 и 150 тенге соответственно. Ножницы на прилавках – от 250. В пределах 100 тенге можно найти альбом для рисования. И за 200 – краски. А наборы цветных карандашей и кистей стоят порядка 500 тенге. Эту же сумму просят и за пластилин. Примерно столько же придется отдать за циркули – на них в среднем цена составляет от 400 до 1000 тенге.

Не стоит забывать, что зачастую комплектами закупаться дешевле. Так, например, 10 простых тетрадей в линейку и 10 в клетку будут стоить около 300 тенге; 10 общих тетрадей – 600 тенге; наборы из 10 авторучек и 10 карандашей – по 300 тенге; линейка, ластик и точилка и корректор – около 1000 тенге.

В сетевых супермаркетах иногда можно попасть на акцию и отовариться более выгодно. Широкий ассортимент канцелярии также наблюдается и на рынке. Но ценники там не сильно отличаются от стоимости в магазинах. Хотя можно поторговаться.

Подведем итог. В нашем списке мы учли только самые необходимые предметы для домашнего обучения, и товары подобрали самые дешевые. Выходит, что для дистанционки, с учетом покупки компьютера, потребуется порядка 200 000 тенге. Данные собраны по городу Алматы. В регионах цены немного ниже, но и уровень доходов значительно отличается от алматинского. Нужно отметить, что наша сумма не включает в себя дополнительных трат. Таким образом, жители со средним достатком подготовку к новому учебному году осилят. А вот тем, кто на эти деньги каждый месяц содержит целую семью или в карантин остался без работы, придется затянуть пояса потуже.

Использованы данные: kaspi.kz, technodom.kz, sulpak.kz, magnum.kz, abdi.kz, almaty.satu.kz.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.