{metadescription}
Вспомнить все: хронология распространения коронавируса в Казахстане в 2020 году

Вспомнить все: хронология распространения коронавируса в Казахстане в 2020 году

Планету охватил коронавирус. В начале этого года в мире стала активно распространяться неизведанная болезнь – COVID-19. 11 марта 2020-го Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение новой коронавирусной инфекции достигло стадии пандемии. Эпидемия затронула все континенты. Ковид изменил жизни многих стран, в том числе и нашей. Как развивались события в Казахстане, как реагировали власти и как боролись с инфекцией жители страны? Вспоминаем историю вируса в 2020 году. 

МАРТ

12 марта большой пресс-конференцией правительство Казахстана отреагировало на заявление Всемирной организации здравоохранения о пандемии. И тогда же в Кабмине нашей страны заявили о запрете массовых мероприятий: политических, спортивных и праздничных.

В тот же день сообщили об отмене в Казахстане юбилейного парада Победы. Это произошло впервые за всю историю независимости страны. Отказались и от празднования в честь Шымкента – культурной столицы СНГ.

Также 12 марта сообщили, что в Алматы для больных коронавирусом уже подготовлена специальная больница. А в регионах начали мыть автобусы, обрабатывать вагоны и проводить дезинфекцию на рынках.

На рассвете 13 марта коронавирус пришел в Казахстан! Наша страна стала 121-й по счету, где выявили заболевание нового типа. Опасная инфекция подтвердилась сразу у четырех наших граждан. Личности заболевших не разглашали. Было известно только то, что мужчина и женщина прилетели в Алматы из Германии, еще одна казахстанка прибыла в Нур-Султан из Италии. Всех поместили на карантин в инфекционные стационары. Между тем министр здравоохранения попросил население не паниковать.

Пятница, 13 марта, – точка отсчета новой жизни в Казахстане. С того дня в стране не должно было быть массовых мероприятий. Кроме того, запрет наложили на спортивные состязания, конференции, выставки, семинары, кинопоказы и даже Наурыз – в общем, на все то, что подразумевает сбор большого количества людей. В силу вступил «план «Б». Он означал, что в республике вводятся жесткие меры безопасности.

А еще 13 марта в нашей республике запретили просмотр фильмов в кинозалах. Часовые сеансы в замкнутом пространстве для казахстанцев попросту опасны, посчитали власти. Поэтому деятельность кинотеатров решили приостановить. За счет, кстати, самих же бизнесменов.

И вечером той же пятницы стало известно о пятом казахстанце, зараженном коронавирусом.

Врачи начали срочно устанавливать круг лиц, с которыми контактировали инфицированные. К поискам этих людей подключился даже Комитет национальной безопасности.

С 8 утра 16 марта у казахстанцев началась новая жизнь. Указом президента Токаева по всей республике был введен ряд ограничений и запретов. В первую очередь они коснулись мест скопления большого количества людей, а также перемещения за границу. Беспрецедентные меры власти страны приняли вслед за Америкой и Европой. Режим ЧП в Казахстане не вводили за всю историю независимости.

С 16 марта наша страна резко сократила авиасообщение с государствами Европы, Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Авиакомпании стали обслуживать минимальное количество рейсов. Да и то только для того, чтобы граждане Казахстана смогли покинуть неблагополучные по коронавирусу регионы.

Повлияла мировая шумиха вокруг COVID-19 и на жизнь казахстанских школьников. Их отправили на весенние каникулы раньше – почти за неделю до положенного срока. А студенты принялись грызть гранит науки в онлайн-режиме.

17 марта в Казахстане выявили больше 20 новых случаев заражения КВИ. И это всего за сутки. Число заболевших вынудило правительство закрыть Нур-Султан и Алматы на карантин. Решение о введении его и других масштабных экстренных мер приняла госкомиссия по обеспечению режима ЧП.

18 марта из-за резкого роста числа заболевших алматинцам дали ровно 72 часа, чтобы вернуться в город. Столько же времени было и у приезжих, чтобы покинуть зону карантина. А с полуночи 22 марта с Алматы и Нур-Султаном решили полностью прекратить воздушное и железнодорожное сообщение. Исключение пообещали сделать лишь для международных рейсов. Тем временем по периметру Алматы продолжали устанавливать блокпосты. Расположение всех 27 пунктов уже было известно.

А на следующий день в Алматы четыре дома оказались в полной изоляции. Власти закрыли на карантин жилой комплекс и три соседние многоэтажки. Территорию оцепили, людям запретили покидать пределы дворов. На такие меры пришлось пойти из-за россиянина, у которого подтвердили коронавирус.

20 марта COVID-19 в Казахстане вышел за пределы главных городов. Вслед за Нур-Султаном и Алматы зараженных нашли в Караганде. Там подтвердились два случая. Оба пациента прилетели из Франции.

23 марта Токаев озвучил распоряжение о выплате 42 500 тенге потерявшим работу из-за коронавируса.

25 марта казахстанские медики сообщили о двух пациентах, которые выздоровели после заражения коронавирусом.

26 марта в стране зафиксировали первый случай смерти от опасной инфекции. Было известно, что это гражданка Казахстана. Она скончалась в столице.

Также 26 марта в Алматы ужесточили режим карантина. Автобусы, троллейбусы и метро стали ходить только до 7 вечера. А обменные пункты начали работать до 16:00. В городе закрыли автосалоны, мойки, магазины оптики и химчистки.

31 марта президент Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением в связи с пандемией коронавируса.

АПРЕЛЬ

1 апреля в Казахстане от ковида скончался третий зараженный.

3 апреля в Нур-Султане и Алматы продлили нерабочий режим до 12 апреля включительно.

4 апреля на карантин закрыли Шымкент.

С 7 апреля в Алматы отменили все бумажные пропуска и справки для передвижения. В акимате сообщили, что будет действовать лишь электронная база с данными горожан, которые работают во время карантина. Только им можно было на улицу. Это медицинские работники, сотрудники правоохранительных и госорганов, коммунальных служб, а также СМИ, служб такси и доставки еды. Все заявки акимат принимал до 1 апреля.

8 апреля Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам с призывом не впадать в панику, а, напротив, объединиться в борьбе с пандемией. Елбасы написал статью, где отметил, что пневмония нового типа и, как следствие, строгий карантин в корне изменили привычный уклад жизни во всем мире.

9 апреля в Минздраве объяснили, кто будет сдавать экспресс-тесты на коронавирус – это медики, полицейские, военные и пациенты с хроническими заболеваниями.

10 числа режим чрезвычайного положения, который должен был закончиться в Казахстане через пять дней, продлили до конца месяца. На столько же сохранили карантин в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и соответствующих им областях. Об этом 10 апреля заявил президент страны. Причину своего решения Токаев объяснил тем, что пик заболеваемости мы не прошли, поэтому населению предстоит еще как минимум три недели побыть дома. А вот сотрудникам отдельных предприятий позволили выходить на улицу и работать.

В тот же апрельский день в Павлодаре из-за пациента, умершего от коронавируса, закрыли инфекционную больницу… вместе с врачами. Соседи пожилого мужчины тоже оказались в изоляции. Чтобы люди не могли покинуть дом, на дверях подъезда даже заварили замок.

16 апреля в столице Казахстана впервые закрыли на карантин целый район. По всему периметру дежурили наряды полиции, на въездах и выездах были установлены ограждения и предупреждающие таблички. Сразу в нескольких квартирах квадрата из четырех улиц подтвердился COVID-19. Подъезды изолировали полностью, людям запретили покидать квартиры на протяжении двух недель. Остальные дома просто попали в карантинную зону – астанчанам, проживающим там, разрешили ходить только в ближайшие магазины, аптеки и на работу.

20 апреля из-за коронавируса произошли волнения в вахтовых поселках месторождения Тенгиз. Там сразу 500 сотрудников строительной компании не вышли на работу, опасаясь заражения. Потому что у одного из их коллег обнаружили инфекцию.

20 апреля пресс-секретарь президента Берик Уали сообщил, что режим ЧП, окончание которого было запланировано на 1 мая, может не закончиться, а вместе с тем будут продлены и карантинные меры.


27 апреля президент Казахстана сообщил: режим ЧП в стране продлен до 11 мая, а после, если все будет в порядке, в закрытых городах начнут ослаблять ограничения.

28 апреля в Алматы и Нур-Султане открыли дачный сезон. Жителям двух крупнейших городов разрешили ездить на участки. Но горожане должны были придерживаться строгих правил: иметь при себе удостоверение личности и правоустанавливающие документы на дачу.

29 апреля жители Мангистау стали первыми в стране, кому разрешили постричься. С того дня местные власти сняли запрет на работу парикмахерских.

МАЙ

1 мая небо Казахстана снова открылось для гражданской авиации. В стране начали летать первые самолеты между Нур-Султаном и Алматы.

С 4 мая в нашей стране значительно ослабили карантинные меры. Существенно расширился список компаний и предприятий, которые смогли вернуться к работе в сфере торговли, услуг и финансов. Более того, запустили еще и несколько внутренних авиарейсов. Казахстанцы смогли спокойно отправиться в непродовольственные магазины, но опять же только до 5 вечера. Еще открылись цветочные киоски и парикмахерские. При этом салоны были обязаны принимать клиентов только по записи. По такой же схеме заработали стоматологии и медцентры. Свои двери открыли адвокаты и нотариусы. Работать разрешили рекламным и риелторским агентствам. В списке также были ломбарды, обменные пункты, страховые компании и микрофинансовые организации. И замкнули парад счастливчиков компании информационно-коммуникационных технологий. Власти стали постепенно возобновлять и авиасообщение. Самолеты из Нур-Султана и Алматы полетели по четырем направлениям – в Петропавловск, Семей, Усть-Каменогорск и Кызылорду. Также решили, что уличные тренировки с понедельника могут возобновить все без исключения казахстанцы.

11 мая власти отменили обязательную сдачу анализа на коронавирус перед полетами. Сдавать ПЦР-тесты стало ни к чему и работникам аэропортов, и экипажам самолетов.

С 15 мая в республике вновь стали продавать ж.-д. билеты. А еще казахстанцам разрешили выезжать за границу. Но не всем. Был ряд исключений. Например, уезжать за рубеж позволили тем, кто отправляется в другую страну на лечение, собирается ухаживать за больными родственниками или следует на похороны близких. Также стало можно выезжать на обучение или на постоянное место жительства. Граждане, которые ранее выехали за рубеж, могли вернуться в Казахстан. Кроме того, пересекать государственную границу разрешили еще ряду лиц, в том числе дипломатам, некоторым военным и водителям-дальнобойщикам.

С 18 мая позволили открыться небольшим столовым и кафе, но с ограниченным числом посетителей – до 30 человек. Работать начали летники и гостиницы при условии соблюдения необходимых санитарных требований. А прихожане снова стали посещать мечети и церкви. И здесь тоже были ограничения: заполняемость не выше трети от площади объекта.

ИЮНЬ

В первый день лета в городах и регионах начали снимать блокпосты. Кое-где они простояли два с половиной месяца. Открыли и два крупнейших города республики. Также с 1 июня по стране стали ходить поезда.

В конце июня в аптеках Алматы выявляли острую нехватку лекарств: покупатели выстраивались в огромные очереди. Такая же картина была и в июле.

ИЮЛЬ

С 5 июля в Казахстане ввели новый карантин. Приостановили движение автобусов между регионами. Добраться в другую область казахстанцы могли лишь самолетом или поездом. Количество рейсов сократилось. Ограничили и работу общественного транспорта. А вот международное авиасообщение закрывать не стали.

Во время карантина разрешили индивидуальные тренировки на воздухе. Но собираться больше трех в парках и скверах по-прежнему было запрещено. Вне закона остались все массовые мероприятия, включая семейные. Было запрещено работать парикмахерским, салонам красоты, фитнес-центрам, крытым рынкам, религиозным объектам, кинотеатрам. Развлечения в ТРЦ тоже оказались в запретном списке.

13 июля Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением к нации. Оно касалось ситуации с пандемией коронавируса в нашей стране. Президент объявил 13 июля днем общенационального траура по жертвам пандемии.

С 20 июля в Казахстане начали смягчать карантинные меры. Так, график работы магазинов и кафе продлили до 10 вечера.

В конце июля в алматинском регионе закрыли въезд на машинах на территории национальных природных парков. А после там запретили и велосипедные прогулки.

АВГУСТ

17 августа в стране ослабили карантин, но сохранили локдаун выходного дня и масочный режим.

19 августа казахстанскую вакцину от коронавируса QazCovid-in проверили на животных. Испытания показали, что препарат безвреден и не вызывает никаких аллергических реакций.

20 августа казахстанским медикам, которые в июле бесстрашно боролись с коронавирусом, пообещали надбавки. На них государство выделило 24 миллиарда тенге. На доплату могли рассчитывать 80 тысяч сотрудников.

В конце августа у казахстанских детей стали диагностировать Кавасаки-подобный синдром. Позже выяснилось: болезнь возникает после перенесенного коронавируса. Но, к счастью, не у всех.

А в последнюю неделю лета алматинские школьники просили главного санитарного врача усадить их за парты. Дети даже запустили флешмоб «Бекшин, хочу в школу!» Позже школьникам с особенностями развития разрешили учиться очно.

СЕНТЯБРЬ

1 сентября, в День знаний, в Казахстане впервые не прозвенел школьный звонок. Из-за пандемии и строгих ограничений во всех городах страны решили обойтись без торжественных линеек. Праздник для учеников провели дистанционно. В таком же формате дети начали учебу.

В начале сентября онлайн-уроки стали срывать хакеры. Они показывали детям порно и ругались матом.

В середине первого месяца осени в Казахстане начали ослаблять карантин выходного дня. Межведомственная комиссия объявила о снятии части ограничений. Заработали парикмахерские, сауны, бассейны и фитнес-клубы. Также открылись и религиозные объекты.

ОКТЯБРЬ

С 5 октября казахстанских туристов, прилетевших из-за рубежа, стали отправлять на двухнедельный карантин. А врачам, заразившимся ковидом, перестали платить надбавки. За это Алексея Цоя отчитали в Парламенте.

7 октября Касым-Жомарт Токаев провел совещание о подготовке ко второй волне коронавируса. Президент выразил надежду, что в этот раз Казахстан сможет избежать ввода жесткого карантина. Чуть позже в некоторые регионы вернулись блокпосты. Это произошло из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом.

19 октября казахстанцы стали постепенно выходить из «карантинной тени». В правительстве решили частично ослабить локдаун выходного дня и, наконец, открыть кинотеатры.

22 октября казахстанских туристов стали не пускать домой из-за границы без отрицательного анализа на коронавирус. А до этого у наших граждан был выбор: сдать тест за рубежом или бесплатно провериться по прилету на родину. 

26 октября авиакомпаниям запретили брать на борт пассажиров без справок с отрицательным результатом на COVID-19. Решение об этом вынесли на заседании межведомственной комиссии по борьбе с коронавирусом.

НОЯБРЬ

В ноябре президент раскритиковал Министерство здравоохранения. По его мнению, ведомство скрывало новые случаи заражения коронавирусом. В своем выступлении Токаев отметил, что регионы недооценивают ситуацию и занижают статистику. И эта проблема, по словам главы государства, приобрела хронический характер.

Также в ноябре было заявлено, что в казахстанские больницы закупили неработающие аппараты ИВЛ. Такое громкое заявление сделали сенаторы. По данным депутатов, почти половина из полутора тысяч медицинских установок была передана в стационары в неукомплектованном виде.

ДЕКАБРЬ

21 декабря в Казахстане началось массовое производство российской вакцины «Спутник V». Первую пробную партию выпустили в Караганде.

И за считанные дни до Нового года санврачи Алматы запретили приглашать Дедов Морозов. До 5 января вызывать аниматоров на дом или куда-то еще нельзя. За этим будут строго следить мобильные группы. Нарушителям грозит штраф.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире