{metadescription}
 Признанный лучшим в Польше и Германии казахстанский фильм вышел в прокат

Признанный лучшим в Польше и Германии казахстанский фильм вышел в прокат

Фильм «18 килогерц» казахстанского режиссера Фархата Шарипова, который признан лучшим в Германии и Польше, вышел в широкий прокат.

Картина рассказывает историю двух несовершеннолетних друзей из 90-х. Им приходится столкнуться с дружбой, любовью и предательством. Немаловажную роль играет также наркотическая зависимость, из-за которой у героев появляются трудности. Фильм снимался в Алматы по мотивам повести «Хардкор» Зары Есенаман.

«Мы создавали этот фильм три года. Продолжения этой истории не будет. Сейчас мы снимаем фильм той же тематики уже в современности, и это история про девочек. Мы пытаемся заглянуть в какое-то закулисье подростковой жизни», – говорит режиссер Фархат Шарипов.

Главные роли в фильме сыграли актеры-дебютанты: Мусахан Жумахан, Алибек Адикен, Камила Фун-Со. По их словам, съемки проходили нелегко.

«"18 килогерц" – это частота звука, которую не слышат взрослые. Фильм посвящен проблемам подростков… Взрослея, с каждым годом, становится все сложнее понимать проблемы молодых, проблемы, которые казались не решаемыми, когда ты сам был подростком. Сложно вспомнить ту власть страха, оказавшись в которой, так сложно найти выход. Этим фильмом мне просто хотелось напомнить обо всем этом», – сказал ранее режиссер Фархат Шарипов.

Отметим, осенью прошлого года данная картина завоевала гран-при 36-го Варшавского международного кинофестиваля. Тогда сам режиссер признался, что стать обладателем такой награды было для него полной неожиданностью.

«Большое спасибо фестивалю. Спасибо, что сохраняют кино в этот сложный период. Хочу поблагодарить наших молодых актеров, нашего продюсера и всю съемочную команду», – сказал он.

«Фильм достоин всех наград. Это очень сильная и убедительная картина, и члены жюри ни минуты не сомневались, какой фильм лучший из 16, что мы посмотрели вместе. Каждый из членов жюри сделал свой список из трех фильмов, которые понравились каждому, и после того, как мы зачитали свои списки, мы поняли, что мы не будем спорить, какому фильму отдать приз, потому что у всех на первом месте стоял "18 килогерц"», – отметила член жюри международного конкурса, министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон.

«18 килогерц» также был признан лучшим на 30-м Международном кинофестивале в Котбусе (Германия). Картина была представлена в конкурсной программе Youth Film Competition. Победители юбилейного кинофестиваля в Котбусе были объявлены вечером 12 декабря 2020 года на церемонии награждения, которая транслировалась онлайн.

«По нашему мнению, этот трогательный фильм не только хорошо снят с использованием креативных и уникальных сцен, но и сама история также представлена хорошо. Кажется, что весь рассказ показывает, как подростки попадают в беду из-за наркотиков, но на самом деле это больше о человеческой сложности и балансировании множества миров, которые молодой человек должен собрать воедино. Фильм повлиял на нас не только во время просмотра, от которого просто перехватило дыхание, но и остался в наших умах и сердцах после того, как мы вернулись к жизни», – отметило международное жюри.

 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

26 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.