{metadescription}
Уничтожение природы – антигосударственная политика

Уничтожение природы – антигосударственная политика

Беспощадная вырубка деревьев в Алматы дошла до того, что о ней заговорил президент. Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам дальнейшего развития Алматы отметил, что город необходимо озеленять.

Президент высказал свое возмущение в связи с продолжающейся незаконной вырубкой деревьев и уничтожением яблоневых садов:

«В вопросе озеленения не может быть места кампанейщине, бесхозяйственности и лоббированию чьих-либо интересов. Во главе угла  должны стоять научный подход, профессионализм, комфорт жителей и гармоничное развитие города.  Мы обязаны вернуть Алматы репутацию “зеленого” города», – подчеркнул глава государства.

Чего только стоит уничтожение 13 краснокнижных дубов, которые в конце прошлого года спилили в центре города

Проследить, как это произошло, никто не успел. И лишь только горожане требовали найти и наказать виновных.

В предгорьях Алматы на Каменском плато для освобождения места под постройку коттеджей  были вырублены яблони. 100 деревьев! Разрешения от  управления зеленой экономики не было, поэтому собственнице участка, которая хотела расчистить  территорию от насаждений, выписали штраф. А согласно правилам компенсации это значит, что за одно вырубленное дерево нужно посадить 10. Но, как выяснилось позже, владелица участка заявила, что оказалась жертвой обмана. Якобы участок купила, проконсультировалась с юристами, которые и заверили, что деревья можно смело рубить.

На фоне всеобщего громкого сруба есть и удивительное. В той же Ремизовке, где нещадно продолжают уничтожать плодоносящие яблоневые сады. На одном из дачных участков уже почти 60 лет растет вот такая красавица. Больше полувека назад ее посадил одинокий пожилой мужчина. И растил, ухаживал, почти как за ребенком. Сегодня эта ель – местная знаменитость. Она единственная в этой части предгорья. Местные жители говорят, что она не только радует глаз, но и очищает воздух, питая его хвойным ароматом.

«Она еще очень молода, так что увидит даже наших праправнуков», – говорят они.

По словам ботаников, это голубая ель не обычная. Относится она к одной из ценных пород древесины, занесена в международную Красную книгу. Ее вырубка категорически запрещена. Чтобы вырастить ель, к примеру высотой 5 метров, нужно 30 лет. Срок жизни голубой ели составляет от 250 до 600 лет. Такой вид ели пользуется большой популярностью у садоводов и дачников потому, что выдерживает сильные морозы, засуху и не боится сильного ветра. Загазованность воздуха дереву также нестрашна, поэтому этот хвойник часто используется в оформлении коттеджей и при озеленении парков.

Лозунг «Берегите природу!» стал давно неактуальным. Хотя на эту тему принимаются законы, за вырубку деревьев ужесточаются штрафы, а в школах с первого класса изучают такой предмет, как «Познание мира». Но мы до сих пор не можем сберечь то, что дано нам природой. А ведь в наше непростое  и «ковидное» время важно сберечь каждый куст. Так, неужели  мы все не можем беречь близрастущие к своим домам деревья, не можем снова озеленить наш город? Может, стоит прислушаться к словам президента? Ведь, в конце концов, патриотизм – это в том числе и сохранение того, что нам дала природа. А мы уже обязаны все это сберечь и приумножить! 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире