{metadescription}
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса ведет телеведущий КТК Алексей Рыблов

Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса ведет телеведущий КТК Алексей Рыблов

Вакцинация в Казахстане является добровольной. Согласно 77 статье Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено.

Алексей Рыблов делится личным опытом вакцинации от коронавируса нового типа российским препаратом «Спутник V».

«В городе появилась вакцина! Делают прививки всем желающим. Получил свой первый компонент. Полёт нормальный. Вторая доза через 21 день», – рассказал журналист.

«Спутник V» – это первая зарегистрированная российская вакцина от коронавируса, созданная на основе аденовируса. Препарат зарегистрирован более чем в 50 странах. В настоящее время разработка российских ученых входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения.

День 1.

Расскажу о своем состоянии после прививки от COVID-19. Получил I компонент «Спутника V». Сразу после укола было небольшое жжение в руке, прошло быстро. Через пару часов в голове появился легкий туман. К вечеру – усталость. Утром проснулся с головной болью и была ломота в теле, но скорее не гриппозная, а будто спал на чем-то твердом, у меня такое бывало раньше, как катком переехали. Обо всем этом предупреждают врачи, это нормально, как и температура. Но у меня ее пока не было. Вчера и сегодня, как в аптеке, 36,6. Буду держать вас в курсе.

День 2. 

Спустя двое суток после прививки стало гораздо лучше. Если накануне тело ломало, я чувствовал все свои кости и мышцы, то сегодня всё прошло. В первый день  периодически болела голова, сегодня уже нет. Температуры у меня не было, сейчас она даже ниже положенного, всего 36,1. В личку поступает много вопросов, заставлял ли кто меня делать прививку? Обязательна ли вакцинация для журналистов? Как я решился?

Поясню: никто никого не заставлял, никаких требований по вакцинации работников СМИ или еще кого-то нет! Это добровольная история. У нас на канале КТК прививку себе сделали первыми пока только 3 человека: это я, шеф-редактор «Больших новостей» Юлия Яскевич, и корреспондент Ирина Криштоп. Мы просто захотели и пошли в поликлинику.

Никуда заранее не записывались. Как только стало известно, что начинают вакцинировать всех желающих, выяснили, где есть «Спутник» или ГамКовидВак. Это один и тот же препарат, просто «Спутник V» - это маркетинговое название. Мы поехали в поликлинику и получили свою дозу. Но можно это сделать и через свою поликлинику, к которой прикреплены, мне после уже звонил участковый врач и приглашал на вакцинацию, но я к тому моменту уже все сделал.

Что касается вопроса, как я на это решился? Так как я журналист, мы за этот год сделали сотни материалов о ковиде и прививках, естественно изучали вопрос. Записали немало интервью с разработчиками того самого «Спутника», с учеными московского института им. Гамалеи.

Конечно, спрашивали их о том, что волнует нас, зрителей. Узнавали о последствиях, побочных эффектах, читали исследования об эффективности. Когда ты владеешь информацией из первых уст, наверное, проще не бояться. Буду держать вас в курсе! Самые важные первые три дня, завтра расскажу почему!

День 3.

На самом деле рассказывать почти нечего, потому что ничего не происходит. Чувствую себя уже второй день прекрасно, как и до прививки. Ничего не болит, ничего не беспокоит. Вчера обещал рассказать вам, почему первые 3 дня самые важные. Накануне укола, буквально за день, мы готовили материал в «Большие новости» о вакцинации и созванивались с учеными из московского института им. Гамалеи, про который я вам уже говорил. Федор Лисицын, ведущий научный сотрудник, рассказал, когда «Спутник» начнет защищать организм. Я процитирую: «Практика показывает, что после первого компонента на 3-4 день вырабатывается иммунитет где-то 70-80% вероятности отразить возможность заражения». Ура! Уже какая-то защита, но еще слабая. Это еще не антитела, клетки памяти или что-то в этом роде.

Антитела, которые можно будет определить тестом, начнут формироваться только через 12-14 дней и нормальный иммунитет должен появиться лишь после введения второго компонента. Поэтому снимать маску рано, антисептик всё еще в кармане, ну и посещать людные места тоже не советуют.


 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире