{metadescription}
Главные события 2021-го в мире

Главные события 2021-го в мире

► Массовые протесты в США. Сторонники Трампа, не согласные с результатами президентских выборов 2020 года, ворвались в здание Капитолия и окружили зал Сената. Штурм привёл к эвакуации и закрытию здания. Сорвал совместную сессию Конгресса, собравшегося для подсчёта голосов выборщиков и официального оформления победы Джо Байдена. В ходе протестов погибли четыре человека. 

► Российский оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Москву из Германии и был задержан полицией при прохождении пограничного контроля. 23 января прошли акции протеста в поддержку Навального. Самая массовая акция состоялась в Москве, в ней, по разным подсчетам, приняло участие около 50 тысяч человек.  

► 9 апреля скончался супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп. До своего 100-летнего юбилея он не дожил всего два месяца. Герцог Эдинбургский Филипп и королева Елизавета II были в браке 73 года.

► Студент устроил стрельбу в одной из гимназий Казани. Жертвами нападения стали девять человек, более 20 пострадали. Ильназ Галявиев признан вменяемым. По заключению специалистов, студент осознанно напал на гимназию и устроил массовый расстрел.  

► Обострение конфликта между Израилем и Палестиной. Беспорядки вспыхнули, когда израильские власти пытались выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме. С начала эскалации конфликта были убиты 10 израильтян и 220 жителей сектора Газа.

► В Индии из-за нового штамма коронавируса блокируют целые районы. Власти выставили посты и запретили жителям покидать дома. Но сдержать распространение «дельты» уже не в силах.

► Летом 2021-го все же состоялся Чемпионат Европы по футболу, перенесенный из-за пандемии коронавируса. Организаторы решили не менять название. Финал EURO-2020 прошел в Лондоне на знаменитом стадионе «Уэмбли». Сборная Италии по пенальти победила Англию.

► 23 июля – официальное открытие Олимпийских игр в Токио. В сборную Казахстана вошли 95 человек. Они приняли участие в соревнованиях по 27 видам спорта. Наша страна впервые выступила в новых дисциплинах олимпийской программы – скалолазании и карате.

► Боевики радикального движения «Талибан», запрещенного в Казахстане, вошли в Кабул и объявили, что держат под контролем территорию Афганистана. Президент Ашраф Гани бежал из страны.

► В одном из корпусов Пермского университета студент этого вуза открыл стрельбу. Погибли 6 человек, 47 получили ранения. Нападавший был ранен и доставлен в больницу, ему ампутировали ногу.

► В ноябре в ЮАР обнаружили новый штамм COVID-19. Ученые назвали его греческой буквой «омикрон». Специалисты ВОЗ насчитали в белке этого вируса 32 мутации. Появление «омикрона» спровоцировало закрытие границ, отмену рейсов и падение мирового финансового рынка.

► В Кемеровской области на шахте «Листвяжная» погибли горняки и спасатели. Пожар, причиной которого стал взрыв метана, привел к страшным последствиям: погибшими признали 52 человека. 

► Ангела Меркель покинула пост канцлера Германии, который занимала 16 лет. Первая женщина в немецком правительстве сложила полномочия сразу же после избрания нового канцлера – Олафа Шольца.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире