Как получить конкурентоспособное образование за рубежом, на каких сайтах искать стипендии, сколько документов собирать и какой базой знаний владеть – в нашей статье.
Четыре шага к бесплатной учебе за рубежом

Четыре шага к бесплатной учебе за рубежом

Учеба в лучших вузах Европы, Китая, США сегодня не утопическая мечта, а реальная возможность для казахстанцев. По сути, от нее вас отделяют всего четыре шага. О том, как получить конкурентоспособное образование за рубежом, на каких сайтах искать стипендии, сколько документов собирать и какой базой знаний владеть – в нашей статье.

Студенты, проведшие за границей год, семестр, а то и только пару недель на научной стажировке, возвращаются на родину с массой новых идей, знаний и знакомств. Учеба за границей способствует культурному обмену, перениманию опыта, развитию новых навыков и расширению кругозора. Единственный минус – доступна она не всем, поскольку виза, перелет и проживание на время занятий в чужой стране, да и сами курсы требуют денег.

Решить финансовый вопрос студенту позволяют стипендии и гранты. Получить их не так сложно, как некоторым кажется. Но похлопотать однозначно придется. Условно этот процесс можно разбить на четыре этапа:

1. Поиск программы

Для начала нужно определиться, что вы хотите изучать и в какой стране. Будут ли это языковые курсы, оплачиваемые либо неоплачиваемые стажировки, программы бакалавриата, магистратуры или докторантуры? Где вам будет комфортнее жить – в мегаполисе или маленьком аутентичном городке? Какой климат вам больше подходит?

Подумайте также над тем, как вы будете распределять свой бюджет. Дания, например, считается одной из дорогих европейских стран, соответственно, и проживание в ней будет требовать больших затрат, чем в Болгарии или Сербии.

Используйте социальные сети, найдите ребят, которые уже учатся или живут в интересующей вас стране. Попросите их сориентировать вас по ценам, чтобы вы могли рассчитать, сколько денег на еду и проезд вам придется потратить на время обучения.

2. Поиск финансирования

В поисках финансирования обязательно посетите сайты British Council, American Councils, DAAD, Campus France, Chevening, Fulbright, Endeavour Awards, The Swedish Institute. Сохраните в закладках ссылки на страницы, где публикуются объявления о сборе документов на конкурс грантов и стипендий. Их множество – для каждой специальности можно найти посвященные именно ей программы. Мониторьте их.

Составьте список фондов и ассоциаций, которые выделяют казахстанцам гранты на обучение в вашей сфере, и следите за их обновлениями. Также есть смысл заглядывать на сайт Министерства образования и науки РК и отслеживать информацию, проходящую через ваш родной вуз.

Просматривайте и страницы непосредственно тех зарубежных вузов, в которые вы желали бы поступить. Иногда они сами ищут иностранных студентов и предоставляют лучшим их них бесплатное обучение.

Дельный совет: не меняете кардинально специализацию, так вы увеличите шансы получить грант. Внимательно следите за сроками подачи заявок: европейские вузы обычно принимают их в первые месяцы года при том, что само обучение начинается традиционно в сентябре.

3. Сбор документов

Этот процесс может занять время. Ниже приведен пакет наиболее часто требуемых документов:

– анкета

– автобиография

– мотивационное письмо

– резюме

– эссе на заданную тему, написанное на английском языке

– рекомендательные письма от преподавателей, с места работы

– сертификат о знании иностранного языка: TOEFL, IELTS, DSD II, TestDaF, DSH, OnDaF, DELF, DАLF, TCF, HSK или HSKK с требуемым баллом

– скан-копия страницы паспорта с фотографией

– скан-копия школьного аттестата

– скан-копия диплома и бланка успеваемости с последнего места учебы, переведенных на иностранный язык и нотариально заверенных

– подтверждение стажа работы по выбранному направлению обучения

– приглашение от принимающего университета

В зависимости от программы набор документов может изменяться. В некоторых случаях претенденты обязательно проходят интервью. Будьте готовы показать свои знания в интересуемой вас теме и желание изучать ее дальше.

4. Конкурсный отбор

Сроки рассмотрения заявок у всех разные. Их можно уточнить заранее при отправке документов. Об итогах отбора обычно сообщают по электронной почте. Причины отказа, как правило, не указываются.

В числе счастливчиков, получивших грант на обучение за рубежом, оказалась выпускница факультета биологии КазНУ им. аль-Фараби Ирина Солдатова. Осенью 2014 года она поступила учиться в Прагу.

«Я учусь в докторантуре в Карловом Университете.  Место нашла совершенно случайно, когда в очередной раз искала гранты в докторантуру и на одном из сайтов увидела объявление, что преподаватель из Карлова Университета ищет студента-докторанта по моей специальности. Я сразу же написала ему и отправила свое резюме. Меня пригласили на два собеседования по скайпу, плюс я с ним еще общалась дополнительно по переписке. Он оказался из постсоветского пространства. Возможно, еще и это сыграло решающую роль в том, что он взял меня. У меня было собеседование с руководителем кафедры и комиссией, его я тоже прошла по скайпу, так как на тот момент у меня были проблемы с получением чешской визы, и мой руководитель договорился с деканом о том, чтобы я не приезжала в Прагу. Затем мне прислали официальное приглашение и список документов. Все дипломы пришлось апостилировать и в принципе все, других проблем не было», – рассказывает Ирина Солдатова.

По словам Ирины, до этого случая ей несколько раз отказывали в гранте, но она продолжала искать.

«Когда я пыталась поступить в Германию или куда-нибудь еще, меня приглашали на собеседование по скайпу, но дальше отказывали, поскольку мне не хватало опыта, который был желателен им, и не было публикаций в журнале с импакт-фактором», – поделилась девушка.

Другой казахстанец, выпускник ведущего алматинского вуза Каким Данабаев уехал учиться в Сеул. Он занимается исследованиями в области коммуникаций и культурологи в Университете Ханьян. Параллельно с этим докторант вовлечен в проект по развитию туристического направления.

«Я поступал через программу KGSP, которая спонсируется правительством Южной Кореи. Информацию о ней можно найти в открытых источниках в интернете. У тех, кто идет по этой программе, сложностей с визой не возникает. Тут самое главное правильно заполнить все необходимые документы», – отметил он.

Сложности у Какима были связаны с адаптацией. И в первую очередь это касалось еды.

«Корейцы любят есть острую пищу, практически вся кухня здесь острая. Даже после 2,5 лет проживания здесь я до сих пор не могу есть острую пищу, это своего рода аллергия», – сказал Каким.

Первые дни в другой стране молодой человек посвятил изучению своего нового места обитания и знакомству с иностранными студентами. А затем стал записывать ролики на тему образования в Кореи и вести онлайны, чтобы делиться информацией и опытом. Кроме канала на видеохостинге YouTube, у Какима есть свой сайт об успешных людях, бизнесе, стиле и путешествиях, где также можно найти много полезного – личные истории, советы и записи с поездок.

Желая отправиться на учебу за рубеж, важно научиться задавать себе правильные вопросы, суметь сориентироваться в изобилии предложений, быть аккуратным с документами и сроками и не бояться получить отказ. Каждая попытка – это ценный опыт, который пригодится в будущем. Дерзайте, и удача вам непременно улыбнется!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фонд Первого Президента: здесь приветствуются умы и таланты!

11+ причин посетить Фонд Первого Президента

Топ-10 ресурсов для самообразования

Соцопрос: пять оригинальных способов изучения языка

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.