{metadescription}
Энергетический кризис в Кыргызстане
Энергетический кризис в Кыргызстане

Энергетический кризис в Кыргызстане

Конец света по-кыргызски. Чиновники соседней страны пытаются справиться с энергетическим кризисом. В Токтогульском водохранилище для выработки нужного количества энергии не хватает воды. Населенные пункты, в том числе и столица Кыргызстана, регулярно остаются без света.

6 часов в сутки без света - в столице, 11 часов – в других населенных пунктах. Энергетический кризис может привести к новой революции в Кыргызстане, считают оппоненты власти. Продуктовые магазины терпят убытки, а в домах кыргызстанцев выходит из строя бытовая техника. После очередного отключения все 25 домов села Аламедин остались без телевизоров и холодильников.

- Я забежала в дом, смотрю, у телевизора дым пошел, и лампочки взрываться начали. Я сразу все отключила, побежала к соседям. А у них то же самое. Телевизор теперь не работает, - рассказывает сельчанка.

Постоянно электричество подают только в больницы и на стратегические объекты. В правительстве обещают: отключения прекратятся через пару месяцев. Специалисты прогнозируют: перебои будут еще год.

- Пока восстановить электроснабжение по всей республике нереально. В Токтогульском водохранилище, где расположены гидроэлектростанции, почти нет воды. Если мы перестанем экономить ресурсы, то зимой проблем будет еще больше. Люди не только останутся без света, но еще и замерзнут, - говорит Эсен Жукешов, заместитель технического директора АО «Северэлектро».

Выход из ситуации предложили оппозиционеры. Феликс Кулов считает: Кыргызстан спасут минигидроэлектростанции. Нужно только найти инвесторов.

- Вот маленькая речка течет. Любой может поставить там станцию. Только надо соответствующие вопросы решить. Это будет собственность инвестора, не государственная. Сейчас речь идет о немецких инвесторах, может, другие придут, - говорит Феликс Кулов, лидер партии «Ар-Намыс».

Кто оплатит ущерб населению, пока неизвестно. Пострадавшие кыргызстанцы уже собираются подавать в суд. И если в ближайшее время энергопроблема не решится, говорят, готовы выйти на митинг.

Вчера

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире