{metadescription}
Слепой карагандинец против чиновников
Слепой карагандинец против чиновников

Слепой карагандинец против чиновников

Незрячий карагандинец намерен судиться с департаментом здравоохранения. Инвалид 1 группы обвиняет чиновников в дискриминации. Он считает, что ему незаконно отказали в трудоустройстве на госслужбу.

Во что бы то ни стало работать на госслужбе. Вот уже около года Асхат Егеубаев пытается доказать чиновникам, что тоже может работать в акимате. Инвалид по зрению, он на «отлично» окончил школу и отучился по гранту на политолога. Стать чиновником решил после практики в городском акимате.

- Я смогу и должен работать на госслужбе, потому что есть такие проблемы инвалидов, которые чиновники не понимают, - считает Асхат Егеубаев, житель г.Караганды.

Но в департамент здравоохранения Асхата не взяли. Говорят, по закону «О государственной службе» человек со слабым здоровьем не может быть принят на работу. Ведь чиновник должен сдавать аттестацию, изучать обращения граждан и ездить в командировки.

- Данный инвалид именно по медпоказаниям не может выполнять функции госслужащего. Он может заниматься преподавательской деятельностью, работать в научно-исследовательском институте, - говорит Маргарита Югай, главный специалист Департамента труда и соцзащиты Карагандинской области.

Государство только на его обучение потратило около 3-х миллионов тенге, говорит Асхат и недоумевает: как возвращать эти деньги, если на работу его не принимают.

- По каким законам и где написано, что я не смогу работать на госслужбе, мне внятного ответа так не дали. Я считаю, что это ущемление моих конституционных прав, - утверждает Асхат Егеубаев.

Заключение врачей Асхат намерен оспорить в суде. Сейчас он подыскивает себе правозащитника, а в департаменте соцзащиты ищут подходящую для Асхата работу.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире