{metadescription}
Виновных к ответу! Расследования строительного мошенничества могут привести в парламентские кабинеты.
Виновных к ответу! Расследования строительного мошенничества могут привести в парламентские кабинеты.

Виновных к ответу! Расследования строительного мошенничества могут привести в парламентские кабинеты.

Расследование случаев мошенничества на рынке долевого строительства может привести в кабинеты Парламента. Финансовая полиция Астаны начала доследственную проверку корпорации «Ак Ауыл», бывший директор которой получил депутатский мандат. И сегодня же стало известно, что в многомиллионных строительных аферах замешаны сотрудники столичного комитета по архитектурно-строительному контролю. Расследования находятся на личном контроле Премьер-министра.

Уголовные дела по строительным аферам в Астане теперь возбуждаются едва ли не каждый день. Руководители компаний задерживаются, финансовая полиция налагает арест на имущество, но эти меры дольщикам – их только в Астане более тридцати тысяч - еще ничего не гарантируют.

- Принцип действия по данным объектам один: необходимо провести все процедуры, связанные с расследованием целевого использования данных средств. И по результатам расследования принимать определенные меры, - считает Сергей Хорошун, заместитель акима г. Астаны.

Приговор по уголовным делам 2005 года был вынесен только на прошлой неделе, значит и финал все нынешних расследований – их ведется не менее двадцати - тоже можно ожидать не ранее, чем через год. Это по тем делам, где уже задержан руководитель фирмы-застройщика. А если он в бегах или на новом месте работы, следствие неизбежно затянется, но не остановится ни перед чем.

- В случае если законодательно, если он является депутатом, если будет установлен факт хищения, то он будет привлечен к уголовной ответственности, как любой гражданин республики, - сказал Карим Масимов, Премьер-министр РК.

В Правительстве совещания по долевому строительству идут каждую неделю, нередко до позднего вечера. Финансовая сторона вопроса пересматривалась уже не раз, и не два, и вот теперь снова премьера просят разрешить перераспределить те 70 миллиардов тенге, что уже выделили на реанимацию строек. Кто-то отказался, кто-то попросил еще, а кому-то даже деньги уже не помогут.

- По вопросам недобросовестных строителей я поручаю акиматам Алматы и Астаны находить решение. Это вопрос такой «ручной» получается: с каждой компанией и с каждыми дольщиками нужно находить решение, говорит Карим Масимов, Премьер-министр РК.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.