{metadescription}
Дело труба! На ремонт алматинских теплотрасс необходимо 220 миллиардов тенге.
Дело труба! На ремонт алматинских теплотрасс необходимо 220 миллиардов тенге.

Дело труба! На ремонт алматинских теплотрасс необходимо 220 миллиардов тенге.

Дело труба! В Алматы этим летом сотни домов останутся без горячей воды. АО «Алматинские теплосети» нужно 220 миллиардов тенге, чтобы отремонтировать изношенные трубы. Только за год на городских тепломагистралях случается полторы тысячи аварий.

Ремонтный сезон только начался, а в одном районе уже 50 повреждений, всего таких эксплуатационных районов по Алматы семь. Здесь на кладбище труб лежат самые проблемные. Только из-за одной совсем недавно пострадало 11 машин. Она отслужила 18 летний срок.

Труб, которые вот-вот лопнут, по Алматы 700 километров. Все срочно требуют капитального ремонта, но коммунальщики на бюджетные деньги могут позволить лишь незначительный, и то с опозданием.

- Май уже заканчивается, а к тем прокладкам, которые в этом году намечали заменить, еще не приступали. Когда это будут делать? Наверное, когда начнется отопительный сезон. И тогда люди останутся без горячей воды и без отопления, - говорит Евгений Полевой, начальник тепломагистральных сетей подразделения АО «Алматинские теплосети».

Третий год подряд алматинские теплосети поддерживает государство. В среднем выделается около пяти миллиардов в год на замену отработавших свой срок сетей. Коммунальщики сокрушаются, что такими темпами проржавевшие трубы придется менять 50 лет. Чтобы дело двигалось быстрее, в год на ремонт труб нужно около 15 миллиардов.

- Мы надеемся, что нам будет увеличена государственная помощь, но, самое главное, мы должны решить ситуацию без увеличения тарифа. Тариф на сегодняшний день является большим, непомерным для большинства жителей, поэтому мы надеемся только на государственную долгосрочную программу, - говорит Анатолий ПЕРЕЛИВСКИЙ, гл. инженер АО «Алматинские теплосети».

Труба, хотя и зовёт, но за последние двадцать лет в Алматы заменили лишь пять-семь километров труб. Все остальные в заплатках, об их долговечности говорить не приходится.

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.