{metadescription}
Убрать перекупщика! Минздрав собирается изменить правила игры на рынке лекарств!
Убрать перекупщика! Минздрав собирается изменить правила игры на рынке лекарств!

Убрать перекупщика! Минздрав собирается изменить правила игры на рынке лекарств!

Цены на лекарства вышли из-под государственного контроля.

Сегодня глава Министерства здравоохранения раскритиковал всю систему дистрибуции лекарственных препаратов и фактически признал, что аптечное дело в стране не регулируется. Анатолий Дерновой предложил отменить существующую систему закупок и сделать ее централизованной. То есть убрать с рынка перекупщиков. Только так, по мнению чиновников, можно снизить цены на лекарства.

Алима Акпанбаева проработала в аптеке 42 года, и впервые публично критикует целую систему. Она сама оказалась по другую сторону киоска. Купила лекарство в льготной аптеке. А препарат оказался почти в два раза дороже, чем в коммерческой сети.

- Все рецепты идут сзади с надписью «Гиппократ», это врачи отправляют в «Гиппократ», значит, они заинтересованы на верхах, - считает Алима Акпанбетова, провизор.

Эта фирма ежегодно выигрывает тендер и имеет эксклюзивное право обслуживать бесплатные рецепты. Алима утверждает, что здесь обманывают пенсионеров, инвалидов и малоимущих, накручивая реальные цены в разы. Но сотрудники льготной аптеки все отрицают, говорят, цены устанавливает поставщик.

Аптеки, как магазины. Есть дорогие, а есть не очень. По данным статистиков, разброс цен достигает 500%. Когда лекарство доходит до покупателя, его стоимость выше реальной, как минимум, в пять раз.

Даже в Министерстве здравоохранения говорят, что аптечное дело - это прибыльный бизнес и частные интересы конкретных структур. Сегодня глава профильного ведомства предложил реформировать эту систему - по сути, прикрыть разветвленную сеть поставок лекарств и это право передать только одной организации.

На специальном конкурсе выберут так называемого оператора. Он откроет собственные склады по всей стране и будет полностью контролировать лекарственные поставки в стационары и аптеки. В Минздраве полагают, что уйдут посредники, а цены соответственно упадут.

- Для того чтобы упорядочить цены, вводится государственный контроль. К большому сожалению, разброс этих цен даже по регионам очень велик, - говорит Анатолий Дерновой - министр здравоохранения РК.

Провизор со стажем Алима Акпанбетова полностью поддерживает идею Дернового. Раньше это называлось советской централизованной системой, теперь - государственно-частное партнерство. Правда, регулировать цены на лекарства в частных аптеках государство так и не сможет. Единый оператор будет поставлять препараты только в государственные стационары и аптеки.

Вчера

21 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире