{metadescription}
Медведев в «Ак Орде!» Президент России с первым государственным визитом приехал в Казахстан.
Медведев в «Ак Орде!» Президент России с первым государственным визитом приехал в Казахстан.

Медведев в «Ак Орде!» Президент России с первым государственным визитом приехал в Казахстан.

Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев нашли повод выпить бокал шампанского. В эти минуты в Астане завершается государственный визит Президента России в Казахстан: изысканным игристым вином главы государств и члены официальных делегаций отметили подписание целого ряда важных двусторонних соглашений.

Первому визиту Президента России Дмитрия Медведева в Казахстане сразу придали государственный статус. Это означает, что гостя встречали не просто по высшему разряду, а с максимальной торжественностью и даже помпезностью. Российского лидера Нурсултан Назарбаев встретил лично, что случается крайне редко. Дмитрий Медведев, очевидно, вежливость казахстанского Президента оценил и сразу из аэропорта направился возлагать венки к Монументу защитников Отечества, что находится в Астане, и только после этого направился в официальную резиденцию Нурсултана Назарбаева, где и было запланировано провести двусторонние переговоры между двумя лидерами. Нурсултан Назарбаев сразу дал понять, что в курсе всех последних достижений российского государства, в частности, спортивных. О чем не преминул заявить Дмитрию Медведеву.

- Работа началась со спортивных побед, как известно. Пусть этот ряд будет продолжен. Будем совместно радоваться, потому что мы в Казахстане воспитаны в традициях обеих культур - так, как мы жили раньше. И сегодняшние реалии показывают, что это выгодно обоим государствам, - сказал Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан.

Дмитрий Медведев привез с собой очень представительную и многочисленную делегацию. Здесь главы практически всех энергетических и нефтяных компаний. Многочисленна была и казахстанская делегация, которая встречала Дмитрия Медведева.

Нурсултан Назарбаев познакомил его со всеми своими министрами. Дмитрий Медведев с каждым персонально поздоровался за руку, и после этого стороны отправились на расширенные российско-казахстанские переговоры.

Беседу продолжила спортивная тема.

- И спортивные, а самое главное, и победы по тем важнейшим вопросам, которыми мы с вами совместно занимаемся. От того, насколько успешно мы будем работать, зависит в значительной степени благополучие жизни в наших странах, - подчеркнул Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации.

По итогам встречи два президента приняли совместное заявление, в котором поручили своим премьер-министрам разработать план действий Казахстана и России на 2009-2010 годы. Подписаны четыре важнейших соглашения. Среди них соглашение о совместном исследовании космоса, об использовании российской спутниковой системы «Глонасс», о предоставлении российским Внешэкономбанком долгосрочной кредитной линии для казахстанского Банка развития.

После визита в Казахстан Дмитрий Медведев направится в Пекин, где проведет официальные переговоры с руководством КНР.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире