{metadescription}
Экзамены под угрозой. Киргизские учителя требуют выплаты долгов и повышения заработной платы.
Экзамены под угрозой. Киргизские учителя требуют выплаты долгов и повышения заработной платы.

Экзамены под угрозой. Киргизские учителя требуют выплаты долгов и повышения заработной платы.

В Кыргызстане под угрозой срыва выпускные экзамены. Киргизские педагоги намерены их бойкотировать. Так учителя надеются добиться выплаты надбавок за педагогический стаж. Правительство страны задолжало им больше ста миллионов долларов, а это - одна шестая часть бюджета. Чиновники говорят, что если государство будет платить по долгам, то сорвутся многие бюджетные программы.

Преподаватель физики Александр Гудков приехал из Иссык-Кульской области. Указку и журнал сменил на плакат и вышел на центральную площадь столицы. Киргизские власти задолжали ему почти полторы тысячи долларов: 5 лет не выплачивали надбавки за педагогический стаж. Возвращаться без денег в родной Балыкчы он не намерен. На учительскую зарплату, говорит, семью не прокормишь.

- Цены растут в два раза, пусть в два раза увеличивают эти доплаты. Рис стоил 32 сома, сейчас он почти 60. Сахар стоил где то 24 – 25. Сейчас он стоит 32, а в некоторых регионах до 40 сомов, - сетует Александр Гудков, учитель физики.

Всего в Бишкеке собрались представители 60 школ со всего Кыргызстана. 5 лет назад киргизские законодатели продублировали доплату за педагогический стаж сразу в 2-х законах. А выплачивали только согласно одному. Теперь учителя намерены добиться полной выплаты обещанных надбавок. Всего правительство Кыргызстана задолжало педагогам 112 миллионов долларов. Но чиновники говорят, что денег нет. Вернуть учителям долг государство сможет только к 2010 году.

- Изыскать такие суммы в республиканском бюджете очень тяжело. Тогда мы должны будем остановить другие расходы, если мы будем выплачивать за педагогический стаж. К примеру, государство приняло в приоритетном порядке строительство Камабаратинской ГЭС, - ответила Тажикан Калимбетова, министр финансов Кыргызстана.

Учителя ждать обещанного еще три года не намерены. Если правительство и депутаты не поторопятся, педагоги пригрозили, что не будут принимать выпускные экзамены.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.